«Кабальные» условия Смольного для застройщиков взвинтили продажи «псевдожилья» в Петербурге

 

В Санкт-Петербурге резко выросли продажи так называемого «псевдожилья» – несервисных апартаментов без гостиничного сервиса и управляющей компании, предназначенных для постоянного проживания. Рост данного показателя может быть обусловлен «кабальными» условиями Смольного, из-за которых застройщики вынуждены искать лазейки, чтобы избежать дополнительной нагрузки при строительстве.

По информации консалтинговой компании NF Group, в первом полугодии текущего года в Северной столице было реализовано апартаментов различного типа на 38% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом наибольший рост количества сделок – в 11 раз – наблюдается в сегменте «псевдожилья» или несервисных апартаментов, представляющих собой проекты без гостиничного сервиса и управляющей компании, предназначенные для постоянного проживания.

В данной тенденции усматриваются прямые признаки влияния градостроительной политики Смольного, который ранее, вопреки обещаниям губернатора Александра Беглова, переложил всю ответственность за строительство объектов социальной инфраструктуры на застройщиков, обязав девелоперов самостоятельно возводить детские сады, школы и поликлиники вместе с новыми жилыми комплексами. Такие «кабальные» условия видимо привели к росту стоимости недвижимости и, как следствие, убыткам для строительных компаний на фоне падения спроса.

В связи с этим застройщики вынуждены искать лазейки, чтобы сократить свои убытки от наложенных администрацией Беглова обязательств. И в данной ситуации выходом стали апартаменты, строящиеся под видом «гостиниц» или «временного жилья», но продаваемые гражданам для постоянного проживания. Однако строительство таких комплексов по закону не предусматривает возведение объектов социнфраструктуры, в результате чего пострадает конечный потребитель и сам город – под угрозой нового социального кризиса.

Напомним, на встрече с президентом Владимиром Путиным в конце июля Александр Беглов предпринял попытку убедить главу государства в отсутствии каких-либо проблем в сфере жилого строительства в Санкт-Петербурге, которые заслуживали бы личного внимания российского лидера. Но Путин такой отчет градоначальника не принял, и Беглову пришлось признать снижение темпов строительства жилья.

Related posts

Жители Соснового Бора останутся без света

Elaine

В Ленинградской области стали меньше раскупать продукты

Юлия

МИД России: Балтийское море никогда не станет внутренним морем НАТО

Надежда