«Мы шли для демонстрации своего протеста»: Пригожин рассказал о целях «Марша справедливости» ЧВК «Вагнер»

 

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин ответил на главные вопросы по «Маршу справедливости». В опубликованном пресс-службой заявлении он назвал факторы, повлиявшие на начало операции и раскрыл подробности шествия.

Пригожин во избежание сплетен в СМИ, социальных сетях и в зарубежной прессе пояснил, что бойцы ЧВК «Вагнер» приняли решение пойти на Москву после того, как им было поставлено условие о расформировании. У отрядов был лишь вариант подписать контракты с Министерством обороны РФ, однако это никого не устраивало.

«В результате интриг непродуманных решений подразделение должно было прекратить свое существование 1 июля 23 года. Собрался Совет командиров, который довел всю информацию до бойцов. Никто не согласился подписывать контракт с Министерством обороны, поскольку все прекрасно знают из текущей обстановки, своего опыта во время СВО, что это приведет к полной потере боеспособности. Опытные бойцы, опытные командиры просто будут размазаны и пойдут фактически на мясо, где не смогут использовать свой боевой потенциал и боевой опыт. Те бойцы, которые решили, что они готовы перейти в Министерство обороны, перешли. Но это минимальное количество, исчисляемое процентом-двумя», – обратил внимание глава «оркестра».

Несмотря на неустраиваемые никого условия, «музыканты» стали выставлять технику на тралы, проводили инвентаризацию и были готовы к тому, чтобы 30 июня выйти колонной в Ростов и публично передать технику около штаба СВО. Со стороны бойцов ЧВК «Вагнер» не исходило агрессии, но по ним был нанесен ракетный удар.

«Около 30 человек, бойцов ЧВК «Вагнер», погибли. Некоторые получили ранения. Это послужило триггером того, что незамедлительно совет командиров принял решение, что мы должны выдвигаться немедленно», – заявил Евгений Пригожин.

С началом «марша справедливости» основатель ЧВК «Вагнер» лично сделал заявление, что со стороны отрядов не нужно ждать агрессии, за исключением случаев, если по ним будут наносится удары.

За сутки «оркестру» удалось пройти большой маршрут – до Москвы оставалось чуть более 200 километров. Как заметил Пригожин, решение развернуть отряды возникло тогда, когда появились риски пролития крови.

Глава ЧВК «Вагнер» в своем заявлении выделил два фактора, которые повлияли на отвод бойцов в тыловые лагеря после преодоления 780 километров, что соответствует расстоянию от места старта российских войск 24 февраля 22 года до Киева.

«Первый фактор – это то, что мы не хотели пролить русскую кровь. Второй фактор – мы шли для демонстрации своего протеста, а не для свержения власти в стране», – объяснил он.

«Марш справедливости» доказал, что в стране существуют проблемы с безопасностью повсеместно, а также показал возможность закончить спецоперацию в день ее начала, если бы в армии солдат обучали и подготавливали также, как в ЧВК «Вагнер».

По пути маршрута операции «музыканты» услышали много комплиментарных слов от простого народа. В какой город бы не заходили бойцы, их встречали флагами.

Евгений Пригожин заметил, что до сих пор получает письма со словами поддержки, а также с замечаниями, что люди расстроены, что «марш справедливости» был остановлен.

Завершившуюся операцию основатель ЧВК «Вагнер» называет мастер-классом по тому, как должно было выглядеть 24 февраля 2022 года, когда началась спецоперация.

Related posts

В субботу в Ленобласти будет пасмурно

Юлия

Ученый медик выяснил что хомяки очень любят алкоголь

Артем

Рядом с Выборгской Межрайонной больницей появится парковка

Elaine