Накрывший район запах газа пришел из пос. Тельмана

30 января 2017
510 просмотров

Исследование ветров и математическое моделирование доказали, что полигон Красный Бор не был источником сильного запаха газа, который чувствовали жители Колпино, Никольского, поселков Тельмана и Красный Бор.

"В адрес подведомственного Комитету по природопользованию предприятия ГУПП "Полигон "Красный Бор" посыпались обвинения со стороны псевдоэкологов о том, что источник запаха находится на полигоне Красный Бор. Кроме того, после обращения главы муниципального образования Тельмановского сельского поселения на территорию предприятия четырежды выезжали инспекторы департамента Росприроднадзора по СЗФО", – напомнили в комитете.

Чтобы выяснить, что же стало причиной инцидента с неприятным запахом, Комитет по природопользованию запросил в ФГБУ "Северо-Западное УГМС" почасовые сведения о направлении и скорости ветра 16 января. 

Эти данные были переданы в Институт проектирования, экологии и гигиены, там было проведено математическое моделирование и рассчитано место расположения источника запаха. 

Причем модельные расчеты загрязнения атмосферного воздуха метантиолом и этантиолом были проведены при двух ситуациях: когда источник располагается на полигоне Красный Бор и за пределами предприятия. 

Моделирование показало, что "ситуация с появлением неприятного запаха метантиола и этантиола при преобладающем западном направлении ветра, который наблюдался 16 января, одновременно в населенных пунктах: пос. Тельмана, пос. Войскорово, пос. Красный Бор, г. Никольское, юго-восточной части Колпино возможна при наличии источника выбросов, который располагается северо-западнее всех вышеперечисленных населенных пунктов на расстоянии от 3 до 10 км".

Как пояснили в комитете, это означает, что основной источник запаха находился в 6-8 км северо-западнее полигона – в районе пос. Тельмана и Колпино. Таким образом, полигон не мог являться источником загрязнения воздуха на всей указанной территории.

"К сожалению, ни одно из надзорных или правоохранительных ведомств, участвующее в разбирательстве ситуации, не провело скрупулезную аналитическую работу, поспешив "закрыть тему" обвинением полигона Красный Бор в распространении запаха одоранта на территории Тосненского района Ленинградской области и Колпино Санкт-Петербурга",  отметили в комитете.

Добавим, для моделирования Институт проектирования, экологии и гигиены использовал стандартную методику ОНД-86, реализованную в программе "Эколог-город". Она применяется в России для обоснования любых проектов строительства и расчета санитарных зон предприятий.


Вернуться к списку новостей

Create Account



Log In Your Account