Школа искусств на новом месте. Делимся впечатлениями

Как только мы услышали, что Тосненская детская школа искусств переехала, незамедлительно побежали полюбоваться новым зданием. А полюбоваться там, поверьте, есть чем: огромные окна, винтовая лестница, диванчики в холле, новые просторные классы, а какой там концертный зал!

С единственным вопросом "Ваши впечатления от нового здания?" мы обратились к директору школы искусств, преподавателям, ученикам.

Адиля Ахматовна Самигулина, и.о. директора:

- Мы безумно счастливы, что переехали в это здание! Я работаю уже больше тридцати лет, и не помню ни единого случая, чтобы кто-то получил новое здание школы. Это действительно уникальный случай и неоценимый подарок для нас. И этот подарок - результат забот Владимира Павловича Дернова. Все, что мы сейчас имеем, это его труд, его колоссальная поддержка. Огромное ему спасибо! Администрация вообще очень нас поддерживает: постоянно спрашивают, что нам нужно, чем нам помочь, и непременно помогают.

 "Живем" в новом здании буквально пару дней, ликуем, а о старом только вспоминаем, но с теплотой. Теперь мы здесь - хозяева, нам нравится все: помещения, свет, мебель, инструменты. Одни инструменты чего стоят! Фортепиано, рояли - все новое! Мы осваиваемся, привыкаем к новым стенам, к соседству с друг другом - по-другому здесь все звучит, да и благодаря этому зданию появилась возможность воссоединить школу на проспекте Ленина и филиал, который  находился на улице Островского. Теперь мы все вместе, можно сказать, наша творческая семья воссоединилась. К приезду губернатора планируем разместить выставку детских работ. Коллектив принимает активное участие в обустройстве своих классов, несут самое красивое сюда: да и не удивительно, ведь для наших преподавателей школа - второй дом, а сейчас еще и такой красивый и уютный. Трое преподавателей - Ирина Васильевна Леонтьева, Ольга Викторовна Лях, Елизавета Сергеевна Смирнова - помимо музыки занимаются рисованием, и, я надеюсь, что свои музыкальные классы они дополнят художественными выставками. В старой школе мы делали выставки их работ и там есть на что посмотреть! (Как говорится: талантливый человек - талантлив во всем. - прим. автора).

А дети с каким удовольствием бегут на занятия! Да что я говорю? - сейчас пойдем на экскурсию по школе и сами у них спросите. (Мы разговаривали в кабинете Адили Ахматовны. Такой просторный и красивый кабинет, впрочем, как и все классы. - прим. автора)

Прогулка по школе началась со знакомства с классом аккордеона и преподавателем Светланой Александровной Гагариной. Как раз шел урок, поэтому заодно пообщались и с учеником, и с его бабушкой.

Светлана Александровна Гагарина, преподаватель класса аккордеона:

- Мы очень долго ждали это здание, а получили просто дворец! Мы попали в сказку! Довольны и родители, и дети, и мы, преподаватели, в полном восторге! Других слов нет. Первые пару дней мы постоянно улыбались. Вот, Вы были в старом здании? - спросила меня Светлана Александровна. - Как можно их сравнивать?

Своими впечатлениями от нового здания поспешила поделиться Раиса Хасьяновна Кутуева, бабушка Юниса Абдихалиева, который в это время играл на аккордеоне:

- Юнис с удовольствием ходит на занятия, а когда не слушается, то пугаем его - говорим: завтра в музыкальную школу не пойдешь, и такие слезы начинаются! А вообще нам повезло: школа отличная!

Тут к разговору подключается Юнис:

- Здесь больше места, там школа была маленькая и места было очень мало. И звук стал громче, все слышно.

- Мы уже с ребятами договорились, что в новой школе плохо играть нельзя: только на "пятерки", - дополняет разговор Светлана Александровна.

В подтверждение своих слов, Юнис поспешил продемонстрировать звучание инструмента в комнате.

Наше знакомство с новым зданием школы продолжилось в классе фортепиано. Видели бы вы, дорогие наши читатели, этот инструмент! Словами не описать!

Преподаватель класса фортепиано Маслякова Румия Назировна:

- Вот Вы были в старом здании? - спросила меня Румия Назировна. - Тут и без слов все понятно. Классы - это восторг, рояли - это восторг! Конечно, все прекрасно, мы всем довольны! Эмоции зашкаливают!

Девочки-ученицы - Даниэла Паэгле и Анастасия Мисюра - в такт кивали головой, тем самым подтверждая каждое слово своего преподавателя.  

- Хочу от своего имени и, думаю, все преподаватели со мной согласятся, от имени всего нашего коллектива выразить благодарность родителям наших учеников! - продолжает Румия Назировна. - Спасибо им за их участие, за то, что они вместе с нами верили, надеялись и ждали этого чудесного дня, когда мы переступили порог этого здания.

- А какую неоценимую помощь оказали родители при переезде! - подключается Адиля Ахматовна. - Расстановка мебели, уборка в классах. Три субботы мы перевозили инвентарь, столы, стулья. Это грандиозная помощь и мы очень им благодарны!

Попрощавшись с Румией Назировной и девочками, мы отправились осматривать класс ударных инструментов. Но по дороге заглянули еще в один кабинет.

Сенчурова Нина Исаевна, преподаватель класса классического вокала:

- Я была одним из первых педагогов, которые были приняты в школу, работаю в этой школе со дня ее основания (школа основана в 1968 году - прим. автора), и таких нас три человека: я, Татьяна Михайловна Воловникова и Ирина Васильевна Леонтьева. С открытием школы связан один интересный момент: когда школа только-только открывалась, то единственным зданием, где можно было заниматься искусством, было здание старого ДК - бывшего (и нынешнего) храма Иконы Казанской Божией Матери. Прошло почти 50 лет и Господь Бог помог нам получить это здание. За все время существования школы искусств было несколько переездов: мы перемещались из одного здания в другое. Но наконец-то переместились во дворец! И с нетерпением ждем официального открытия, приезда губернатора. Уверены, что руководство района и области порадуется вместе с нами. Поскольку у нас уже очень много выпускников, которые профессионально занимаются искусством, я созвонилась с некоторыми, все хотят прийти на открытие школы, спеть, сыграть, станцевать. Концерт на открытие будет на высшем уровне!

Нина Исаевна - безумно интересный собеседник, но как бы не хотелось пообщаться с ней еще (надеюсь, такая возможность мне еще представится), надо было продолжать наш путь в класс ударных инструментов.

Преподаватель класса ударных инструментов Ольга Викторовна Лях как раз занималась с учеником - Димой Бабиковым:

- Посмотрите, сколько инструментов - Ольга Викторовна делает характерный жест рукой, обводя комнату. - А в той школе было не просто тесно, а очень тесно. Мои инструменты были разбросаны по двум зданиям. Вот наконец-то все в одном классе. И столько места для детей, что можно репетировать целым ансамблем. С таким удовольствием хожу на работу: прихожу раньше, ухожу позже, не приходится "разрываться" между двумя школами. А впечатления от нового здания? Здорово! Счастье! Так и напишите: это счастье, что мы в новой школе.

- Раньше мы занимались в тесноте, - присоединяется к разговору Дима. - А теперь - ух! Очень мне нравится!

Рядом с классом ударных инструментов находится концертный зал, где и закончилась наша экскурсия. Зал находится на первом этаже: удобные мягкие кресла, красивая сцена, балкон. Это помещение составит конкуренцию любому другому концертному залу Тосно, да и всего Тосненского района.

На обратном пути в кабинет директора на втором этаже (а там располагаются художественные классы и класс фортепиано) мы встретили Веронику Громову. Девочка пришла на занятие в класс фортепиано. Вероника тоже не скрывает своей радости от переезда в новое здание.

Попрощавшись и поблагодарив Адилю Ахматовну за столь емкую экскурсию, я ушла домой с легкой ноткой грусти: почему я уже не ребенок и не имею возможности учиться в таком здоровском (не подберу другого слова) здании...

Знакомство с обновленной школой искусств состоялось!

 

От себя лично и от имени редакции "Тосненских Ведомостей" поздравляем весь коллектив преподавателей, учеников и их родителей с долгожданным переездом! Желаем уюта в новом здании, творческих успехов и будем ждать приглашения в гости!

фото

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей