Слухи о ЧП на полигоне «Красный Бор» не нашли подтверждения

В ночь с 16 на 17 января на государственном унитарном природоохранном предприятии «Полигон «Красный Бор»» в очередной раз проводилась внеплановая проверка. В мероприятиях по обследованию полигона приняли участие сотрудники департамента Росприроднадзора, полиции и МЧС. Внезапный визит проверяющих был вызван жалобами жителей Колпинского района Санкт-Петербурга и Тосненского района Ленинградской области на удушливый запах газа, который беспокоил их в течение всего дня, и который местные активисты, по уже сложившейся традиции, связали с неким ЧП на полигоне «Красный Бор». Во всех СМИ, в которые обратились активисты, появилась информация о том, что на полигоне утилизируют одорирующие газы (их добавляют в бытовой газ в качестве маркера для обнаружения утечек, так как сам бытовой газ запаха не имеет).

После утренних публикаций в СМИ и первых обращений граждан в свой адрес председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга М.Д. Щербакова приняла решение незамедлительно направить представителей комиссии для проверки поступившей информации на месте предполагаемого происшествия.

В ходе осмотра территории полигона, проведенного в сопровождении директора А.Д. Трутнева, было установлено, что действительно в одну из карт (специальных резервуаров для хранения жидких отходов) сливалась некая жидкость. Директор полигона пояснил, что в карту № 67 сливаются отходы, образующиеся в результате хозяйственной деятельности внутри полигона, в данном случае это хлорированная вода, использовавшаяся для мытья автопарка. Кроме того, на территорию не въезжали автомобили с отходами, что подтверждается записями системы видеонаблюдения. Запах газа на подъезде к полигону, на разных участках внутри периметра и даже в непосредственной близости от карты № 67 появлялся лишь периодически и был вызван движением ветра, таким образом, было установлено, что карта не является источником запаха, газ попадал на территорию полигона вместе с движением воздушных масс извне. На газораспределительном пункте и газовой котельной полигона следов аварий или аварийных работ обнаружено не было. Сварочные работы, о которых заявляли экоактивисты, проводились для ремонта и обслуживания одного из автомобилей, принадлежащих полигону, и не были связаны с разрезанием каких бы то ни было емкостей. Более того, по информации директора А.Д. Трутнева, на полигон, даже в годы его активной работы, одоранты в качестве отходов не поступали, а с 2015 года полигон и вовсе не принимает никакие отходы. По результатам осмотра был составлен акт.

События последних дней в очередной раз показали, сколь острой является проблема существования такого объекта, как полигон «Красный Бор». Любое происшествие в округе немедленно вызывает повышенное внимание, у жителей возрастает обеспокоенность. Необходимо как можно скорее начать процесс рекультивации полигона и ликвидации накопленного ущерба. В связи с этим постоянной комиссией по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга подготовлен проект обращения к Председателю Правительства Д.А. Медведеву с просьбой о передаче предприятия «Полигон «Красный Бор»» в федеральное ведение и финансирования природоохранных мероприятий на его территории за счет средств федерального бюджета, ведь опасные отходы на полигон свозились со всего Северо-запада. В настоящий момент решать проблемы накопившегося ущерба Санкт-Петербург вынужден в одиночку, естественно его собственных средств для быстрой ликвидации угрозы недостаточно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей