В Тосненском районе возросло количество пожаров и гибели людей в огне

06 ноября 2019
183 просмотров

Зима уверенно наступает на наш регион. Но, помимо снежных пейзажей, похолодание приносит  увеличение количества пожаров и гибели людей на них. По сообщению отдела надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района за период с 29 октября 2019 г. по 06 ноября 2019 г. в жилом секторе Тосненского района произошло 10 пожаров, на которых погибло 5 человек. Эти цифры превышают данные за аналогичный период прошлого года в два раза. Причем в 2019 году в двух пожарах произошла групповая гибель людей.

 

Проведя анализ происшествий специалисты пришли к выводу, что существенный прирост показателей дают пожары, произошедшие по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также неисправности печей и дымоходов.

 

ОНДиПР Тосненского района обращает внимание граждан на усиление мер пожарной безопасности. 

 

Правила пожарной безопасности являются обязательным для исполнения всеми гражданами, проживающими на территории Российской Федерации.

 

При эксплуатации печей:

1. Не допускайте эксплуатацию печей с наличием в них трещин и разрушений.

2. У топочного отверстия печи к полу должен быть прибит металлический лист размером не менее 50х70 сантиметров.

3. Дымоходы печей в местах прохождения через сгораемые перекрытия должны иметь разделку (кирпичную кладку) не менее 38 сантиметров.

4. Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в три месяца.

5. Не складывайте и не ставьте около печей различные горючие материалы, а также не сушите дрова на плитах и печах.

6. Не растапливайте печи керосином, бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями.

7. Не высыпайте не затушенную золу вблизи сгораемых строений.

8. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи.

 

При эксплуатации электрооборудования:

Если при включении электроприбора в комнате становится чуть темнее - это признак того, что ваша электрическая сеть перегружена. Частое перегорание предохранителей может говорить о перегрузках в сети. В этом случае необходимо вызвать электрика.

 

При использовании нагревательных приборов:

- если провод или штепсель нагреваются во время работы - немедленно отключите обогреватель и отсоедините от розетки.

- обогреватель должен стоять на несгораемой подставке, ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель без присмотра, тем более на всю ночь.

- часто пожары возникают из-за использования самодельных обогревательных приборов, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть дома. Не используйте самодельные электрообогреватели.

- соблюдайте меры предосторожности, чтобы обезопасить своих близких от пожаров.

 

Как действовать ,если пожар все же возник? Во-первых незамедлительно сообщите о пожаре по телефону 01 или 101 . При сообщении точно укажите адрес пожара, свою фамилию и телефон. Далее примите меры по спасению людей и имущества.  По возможности, до прибытия пожарной охраны организуйте тушение пожара подручными средствами и организуйте встречу пожарной охраны.

 

Вернуться к списку новостей

Create Account



Log In Your Account