Рождество в Тосненском историко-краеведческом музее

13 января 2017
466 просмотров

Празднование Рождества в Тосненском историко-краеведческом музее уходит своей историей в далекий 2003 год – тогда это был Рождественский фестиваль, в котором принимали участие фольклорные коллективы Тосненского района. Артисты подготовили интересные вертепные представления с колядками, святочными песнями и играми. Несмотря на то, что рождественская история одна и та же и ставят ее вертепщики (самодеятельные артисты) на протяжении многих веков, участники фестиваля постарались сделать свои индивидуальные выступления, которые показали самые разнообразные формы проведения этого славного праздника.

С тех пор прошло 14 лет и рождественские спектакли для детей в Тосненском историко-краеведческом музее уже стали традиционными. В 2010 году впервые в музей был приглашен православный театр «Виноград» из Санкт-Петербурга, который представил традиционный рождественский спектакль «Смерть царя Ирода». Это выступление очень понравилось маленьким гостям - учащимся начальных школ г.Тосно и Тосненского района и коллектив театра "Виноград" стал постоянным гостем нашего города.

10 января этого года в празднично убранном Каминном зале музея ребят встретила Рождественская елка, украшенная старинными игрушками из бабушкиного детства. Такая обстановка располагала к празднику, пониманию его глубоких традиций и обрядов, основного смысла этого светлого дня – учиться любить друг друга, стремиться бескорыстно помогать друг другу и совершать добрые поступки. Артисты православного театра «Виноград» под руководством Анны Бархатовой показали спектакль «Рождественский дед». Организаторы праздника решили немножко расширить рамки традиционной рождественской истории и показать образ давно полюбившегося им Деда Мороза, рассказать о нем более подробно, ведь именно св.Николай Чудотворец одаривает в рождественскую ночь подарками и разными благостями всех людей, творит чудеса.

Первый благотворительный спектакль при поддержке прихода храма Казанской иконы Божией Матери и храма «Всех Скорбящих Радости» прошел для ребят из реабилитационного центра «Дельфиненок». После спектакля артисты пообщались с детьми, тем самым помогли лучше понять истории героев Рождественской сказки.

На следующем представлении в гостях у музея побывали юные артисты хоровой студии Тосненской школы искусств «Камертон», которые показали песенную традицию этого замечательного праздника. Дети колядовали, рассказывали стихи о Рождестве. В завершении праздника всем были подарены рождественские козули – ароматные пряники на счастье, на доброе здоровье и на радость всем!

Подготовила Н.Беркут

Фото с мероприятия

 


Вернуться к списку новостей

Create Account



Log In Your Account