В Тосненском районе появится новый полигон для захоронения отходов

21 декабря прошли общественные слушания по проекту размещения отходов на территории деревни Куньголово. В отработанном карьере на участке недр так называемого «Куньголово-2» компания ООО «ТосноДорРемСтрой-К» планирует размещать отходы 5 класса опасности. (Для справки, такие отходы, в соответствие с ФЗ №89 классифицируются как «практически неопасные».)

Отходы сучьев, ветвей, вершинок от лесоразработок, грунт, образовавшийся при проведении землеройных работ, , отходы песка, щебня, бетона, лом железобетонных изделий и другие материалы. Они, как указано в проекте, «по физико-механическим свойствам близки к отложениям, слагающим полезную толщу месторождения, являются инертными, не вступающими в химические реакции друг с другом и с компонентами окружающей среды; не содержат растворимых веществ;», а главное : «не представляют опасности для недр и подземных вод». На первый взгляд, сплошные плюсы. Площадка карьера сегодня - «техногенная пустошь», а компания, согласно проекту, проведет здесь полезную «рекультивацию с нанесением плодородного слоя, удалением сорной растительности и даже созданием лесных культур сосны». Обещан абсолютный входной контроль поступающих отходов - т.е. превратиться в еще один химический могильник на территории Тосненского района Куньголово не грозит. Однако, как, увы, часто случается в историях про общественные слушания, к инициатору проекта возник целый ряд вопросов. В частности, даже по самой процедуре данных слушаний.

Неясен и момент контроля над поступающими на хранение в Куньголово материалами. На вопрос «Кто и каким образом будет обеспечивать именно тот самый 5й, «практически неопасный класс» опасности ввозимым отходам» ответа не прозвучало.

Да и безоговорочно согласиться с тем, что, к примеру, лом железобетонных изделий на окружающую среду окажет исключительно положительное влияние, достаточно тяжело. Но в этом, полагаю, должны разбираться специалисты. А станет «Куньголово-2» местом хранения «практически неопасных отходов» или обернется еще одной токсичной свалкой - пока непонятно.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей