На ПМЭФ решалась судьба полигона “Красный бор”

11 июня 2019
306 просмотров

Полигон промышленных и токсичных отходов “Красный бор" в Тосненском районе перейдет в ведение минприроды. Соглашение о переводе объекта было подписано на Петербургском международном экономическом форуме.


Соглашение подписали врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Причем Александр Беглов отметил, что предача полигона стала "долгожданным шагом в решении экологической проблемы, важнейшей не только для города, но и для всей страны". 


Министр природных ресурсов и экологии  сообщил о готовности  многих компаний принять участие в рекультивации объекта. В частности, об этом заявила и госкорпорация "Росатом".


Полигон "Красный Бор" являлся основным местом конечного размещения промышленных токсичных отходов с 1969 по 2014 год. Сейчас здесь расположено 70 закрытых и открытых карт-котлованов, содержащих промышленные токсичные отходы с разнородным составом.


После заключения Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря полигон был включен в перечень "горячих точек". Обеспечение его экологической безопасности теперь является международным обязательством Российской Федерации.


За последние несколько лет был проведен ряд мероприятий, которые обеспечили безаварийное состояние территории полигона. В апреле 2019 года Владимир Путин одобрил предложение о передаче полигона "Красный Бор" в ведение минприроды России для проведения работ по ликвидации вреда окружающей среде за счет средств федерального бюджета. 

 


Вернуться к списку новостей

Create Account



Log In Your Account