В детсаду не имеют права требовать нотариально удостоверенную доверенность

22 декабря 2016
591 просмотров

В связи с поступившим обращением, Тосненской городской прокуратурой проведена проверка деятельности МКДОУ №31 п.Ушаки Тосненского района по вопросу обеспечения прав участников образовательного процесса. 


В результате проверки установлено, что согласно типовому договору МКДОУ с законными представителями воспитанников, (п.2.4.9 договора) родители обязаны лично передавать и забирать воспитанника у воспитателя, не передоверяя воспитанника лицам, не достигшим 18-летнего возраста. При предоставлении права третьим лицам забирать воспитанника из образовательной организации, приводить и т.п., предоставлять воспитателям письменное нотариально заверенное согласие на этих лиц. 
По информации, предоставленной заведующим МКДОУ, от законных представителей воспитанников получены нотариально заверенные доверенности в количестве 37 штук. 


При этом, действующим законодательством Российской Федерации обязательное предоставление родителями обучающихся в образовательную организацию нотариально удостоверенной доверенности с перечнем лиц, которым доверено забирать ребенка из образовательной организации, не предусмотрено. 


Доверенность, предоставляемая родителями обучающихся в образовательную организацию с перечнем лиц, которым доверено забирать ребенка из образовательной организации, может быть составлена родителями в простой письменной форме в присутствии руководителя образовательной организации. 


С учетом изложенного, требование руководителя детского дошкольного учреждения о предоставлении законными представителями воспитанников нотариально заверенной доверенности, не основано на законе. 


Кроме того, требование обязательного предоставления законными представителями несовершеннолетних участников образовательного процесса нотариально удостоверенной доверенности влечет дополнительную финансовую нагрузку на семьи воспитанников образовательного учреждение. 


По результатам проверки председателю комитета образования администрации МО внесено представление.


Вернуться к списку новостей

Create Account



Log In Your Account