В марте инфляция уменьшилась, а некоторые товары подешевели

21 апреля 2019
1633 просмотров

В СЗФО в марте зафиксировано снижение инфляции, 5,0% против февральских 5,1%, тогда как по общероссийским показателям рост составил 5,3%.

 

Замедление роста цен в округе было связано главным образом с завершением подстройки цен к повышению ставки НДС, произошедшим в начале года укреплением рубля, а также со стабилизацией цен на отдельные виды продовольственной продукции и топливо.

 

Половина услуг и товаров из продовольственной корзины подорожала не более, чем на 4%, а цены на 8% товаров и услуг не изменились или даже снизились.
 

Наибольший вклад в замедление роста цен на продукты питания внесла плодоовощная продукция (в марте годовой прирост цен на нее составил 7,6%, в феврале – 10,0%). В марте 2019 года замедлился рост цен на свеклу, а также огурцы и помидоры. По тепличным овощам такая динамика была связана со снижением цен в марте по сравнению с февралем 2019 года вследствие  уменьшения затрат на электроэнергию в первом весеннем месяце. Кроме того, по сравнению с мартом прошлого года снизились цены на картофель на фоне хорошего урожая в 2018 году.

 

На снижение в годовом выражении цен на фрукты повлияло увеличением объема импорта, в частности, из Турции, укреплением рубля и девальвацией турецкой лиры. Произошло и существенное замедление роста цен на яйца, что связано с увеличением поголовья птицы в округе.
 

Непродовольственная инфляция по-прежнему ниже, чем на продукты и услуги, в марте 2019 года она составила 4,5%, незначительно увеличившись по сравнению с февралем (4,4%). Основная причина – рост стоимости легковых автомобилей, связанный с повышением ставки НДС. При этом в марте отмечено снижение цен на ряд товаров, например, утюги, фотоаппараты, отдельные виды лекарств.

 

Замедление роста цен на услуги в годовом выражении связано с динамикой цен на зарубежные туристические поездки в связи с укреплением рубля в начале года, а также на услуги связи, в том числе мобильной, на фоне высокой базы прошлого года.
 

В марте годовая инфляция снизилась в большинстве регионов Северо-Западного федерального округа (в восьми из десяти).

 

Самая низкая на Северо-Западе инфляция наблюдалась в Ленинградской области (4,5%). Это связывают с замедлением темпов роста цен на овощи – свеклу и картофель, благодаря увеличению предложения отечественной и импортной продукции.

 

Основное влияние на изменение темпов роста цен в СЗФО оказала инфляция в Санкт-Петербурге, в марте она составила – 4,7% (в феврале - 4,8%). Это один из самых низких в округе показателей, на него повлияли те же факторы, что и в целом по Северо-Западному федеральному округу.
 

По прогнозу Банка России, в целом по России в марте-апреле 2019 года пик годовой инфляции будет пройден, и инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.
 


Вернуться к списку новостей

Create Account



Log In Your Account