На территории Любанского городского поселения не оплачивают коммунальные услуги 350 квартир

19 декабря 2016
590 просмотров

Борьба с должниками за коммунальные услуги выходит в нашей стране на новый уровень. Не является исключением и Любанское городское поселение.

Количество неплательщиков увеличивается, и Управляющие компании ООО «НАШ ДОМ» и ООО «Динамика» больше не намерены мириться с такой ситуацией. Несмотря на то, что Закон обязывает всех пользующихся коммунальными услугами граждан своевременно оплачивать их, существует немало господ, задолжавших солидные суммы.

Так на территории Любанского городского поселения не оплачивают коммунальные услуги 350 квартир, общий долг неплательщиков за 2016 год, составляет более пяти миллионов рублей! Проще говоря, это как четыре больших, многоквартирных дома! При этом количество должников увеличивается с каждым годом. А надеяться на то, что такие граждане самостоятельно поменяют свою позицию, и начнут платить, как известно, бесполезно.

Время «мягких мер прошло».

На вопрос: «Какие меры будут приниматься Управляющими компаниями для эффективной борьбы с должниками?" мы попросили ответить директора Управляющей компании ООО «НАШ ДОМ» Владимира Анатольевича Селезнёва:

-У нас есть достаточно рычагов, чтобы повлиять на злостных неплательщиков. Однако до последнего времени мы не использовали их в полной мере. Сейчас мы начинаем работу совместно с Администрацией поселения и ресурсоснабжающими организациями - ОАО «Тепловые сети», ООО «АКТИОН». Тем, кто месяцами игнорирует квитанции, мы имеем право абсолютно законно перекрыть канализацию, отключить квартиру от электроснабжения. Но и это уже не крайняя мера. В нашей Управляющей компании будут работать специально обученные люди, чтобы вести работу с должниками ежедневно. Заниматься благотворительностью, то есть содержать за счёт Управляющей компании, а значит за счёт собственников, сотни трутней мы не будем. Когда средства должников исчисляются миллионами, это не только проблема Управляющей компании. На эти деньги мы могли бы произвести целый комплекс работ по текущему ремонту и обслуживанию жилого фонда, начиная от кровель, и заканчивая подъездами, отмостками, инженерными сетями и так далее.

- Владимир Анатольевич, но ведь в непростых экономических условиях проблемы могут возникнуть и у добросовестных граждан. Нельзя же всех, что называется «под одну гребёнку». Есть люди, которые по объективным причинам, не могут вовремя оплатить коммунальные услуги.

- С каждым неплательщиком мы общаемся индивидуально. И если человек хочет решить проблему, мы направляем его в расчётно-кассовый центр, где индивидуально с каждым желающим разрабатывается планграфик реструктуризации долга. Каких либо жёстких требований к сознательным гражданам у нас нет. В любом случае, по долгам придётся платить, поэтому затягивать с решением такого вопроса нельзя.

Напомним, что первый и классический способ - взыскание долга в судебном порядке со всеми штрафными санкциями. В этом случае после вынесения судом решения выдается исполнительный лист, который направляют в Федеральную службу судебных приставов. Она и занимается «выбиванием» долгов. У должника могут арестовать имущество, ограничить ему выезд за рубеж, а при большом размере долга и при наличии в собственности иного жилья квартиру могут продать на торгах.

Если неплательщик является нанимателем жилья, то статья 90 Жилищного кодекса предусматривает выселение его из занимаемого помещения с предоставлением взамен меньшего по площади. Подобные меры можно предпринять, если срок неплатежей составляет более шести месяцев без уважительных причин. Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке как с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, так и без предоставления других жилых помещений.

 И третий способ получить долги — это отключение от энергоресурсов. Постановление правительства России от 06.05.2011 за № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» говорит, что «исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги». Исключение составляет отопление и холодное водоснабжение, их отключить не могут. Должники должны четко уяснить, что помимо суммы долга по оплате за ЖКУ, подлежащего взысканию по судебному решению, им придется возместить еще и судебные издержки в виде государственной пошлины, и оплатить указанный исполнительский сбор! Таким образом, должники только увеличивают сумму своего долга вместо того, чтобы его погашать.

Кто они должники? Сейчас во все многоквартирные дома поступает тепло. В каждом из домов производился тот или иной ремонт общедомового имущества! А вот те, кто ещё не рассчитался за прошлый отопительный сезон, спокойно греются «на халяву». Почему никому не придет в голову пойти в магазин или аптеку, не захватив с собой кошелек? А вот не платить за коммунальные услуги становится делом обыденным. Навскидку можно предположить, что это неимущие люди, не справляющиеся с оплатой коммунальных платежей из-за мизерного семейного бюджета: пенсионеры, инвалиды, безработные. На деле же оказывается, что пенсионеры и бюджетники, самая законопослушная часть населения. Они не ленятся оформлять субсидии и, будучи социально незащищенными, первым делом стараются заплатить обязательные платежи. А на остатки своих пенсий и пособий покупают крупу и картошку. Как выясняется, копят долги за квартплату в основном две категории: жители так называемого «дна» (пьяницы и тунеядцы) и вполне обеспеченные люди, имеющие стабильный заработок, а иногда и свой бизнес. Между тем, правилами предоставления коммунальных услуг предусмотрен порядок отключения коммунальных услуг за долги. И теперь эти правила будут применяться на практике в Любанском городском поселении. Не мытьем, так катаньем. Что же все таки грозит злостным неплательщикам, и какие меры к ним применяются?

Приведем лишь несколько примеров.

История первая: Молодая семья купила квартиру в ипотеку. Муж работает, жена сидит дома в декретном отпуске по уходу за ребенком. Денег на житье-бытье, как водится, не хватает. Вот и накопился долг по квартплате за несколько месяцев. Наконец сотрудник Управляющей компании принес на дом уведомление об ограничении подачи горячей воды и света. Через некоторое время в их квартире погас свет, была отключена вода. Жить в такой квартире, да еще с маленьким ребенком стало невозможно. В пору было брать второй кредит на погашение долгов по коммунальным платежам! К счастью, удалось договориться с Управляющей компанией о рассрочке платежа. После погашения части долга и свет и воду опять включили. Правда, пришлось еще потратиться на возобновление подачи света и горячей воды – заплатить за подключение. Впереди полное погашение долга и оплата текущих платежей.

История вторая: Муж с женой развелись и поделили квартиру. Только вот не могут договориться, как им поступить с их общим имуществом, этой самой квартирой. В простонародье говоря «нашла коса на камень». Соответственно, не платят за квартиру в полном объеме. Точнее женщина оплачивает квартплату, а вот бывший муж и думать забыл о своих обязанностях. Пока суть да дело, пролетело полгода. Мужчина собрался в отпуск, но вот при пересечении таможни его задержали и не выпустили из страны. Причина проста: на всех таможенных пунктах проверяют на наличие задолженности, в том числе за жилищно-коммунальные услуги и взыскании их по решению суда. Пропал и отпуск, и дорогая путевка в теплые страны.

 История третья: Ехал человек на своей машине в отпуск. Вез семью на отдых. На одном из пунктов ГИБДД при проверке документов выяснилось, что имеется задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Машина была тут же арестована. Никого не волновало, как и на чем будет добираться эта семья домой. В этой ситуации машину возвратят только после полного погашения долга и издержек, связанных с ее хранением на стоянке, в течение 10 дней после ареста. В противном случае, продадут с молотка. Уже не говоря о том, что отпуск испорчен.

История четвертая: А от этой семейки стонет весь дом. Мало того, что квартплату не платят, так дебоширят с утра до вечера. Развели в квартире антисанитарию. Может быть, читая эти строки, вы узнали в них своих соседей?! Так и на них управа найдется! Нужно сообщать о них не только в правоохранительные органы, подавать в суд, но и в Управляющую компанию. Так, в Любанском городском поселении, при содействии Управляющей компании ООО «НАШ ДОМ», через суд некоторые граждане добились защиты своих прав. И избавились от опасных соседей. Ведь Вы имеете полное право жить в своем доме в тишине и порядке!

История пятая: На памяти любанцев еще одна история с печальным концом. Целая семья была выселена за неуплату коммунальных платежей из комфортабельной трехкомнатной квартиры в деревянный фонд, где на каждого члена семьи пришлось по 6 метров общей площади. На очереди к выселению еще несколько семей, имеющих огромные жилищно-коммунальные долги. Все эти меры призваны сократить количество долгов населения за жилищно-коммунальные услуги. Ведь именно этих денег катастрофически не хватает управляющим компаниям для того, чтобы качественно и в срок оказывать услуги. Помощников ценят, помощников ждут!

Как рассказали нам сотрудники Управляющих компаний ООО «НАШ ДОМ» и ООО «Динамика», наглость некоторых собственников просто зашкаливает. На вопрос "Почему Вы не оплачиваете коммунальные услуги?" они отвечают: «Не хочу, и не буду, и ничего Вы со мной не сделаете». Понятно, что ни на какие рассрочки платежа такой гражданин не соглашается и разговаривать с ним бесполезно. Однако когда такие индивидуумы идут в магазин, у них нет в голове мысли попросить колбасу бесплатно или за полцены. В то же время, подобных «умников» уже в ближайшие дни ждёт сюрприз - им придётся, что называется, платить по счетам.

Раскрывая проблему неплательщиков, нельзя не сказать о той помощи и поддержке, которую оказывают Управляющим компаниям члены Советов домов. Это неравнодушные, инициативные граждане, которые по собственному желанию, и решением собственников жилья решили заботиться о благополучии дома. Так, председатель Совета дома №7, в посёлке Сельцо, Неля Карамовна Золотова, где почти все жители оплачивают коммунальные платежи, призналась нам: «Очень важно, чтобы все платили за жилищно-коммунальные услуги. У нас всегда будет воз-можность выбирать первоочередные ремонты, или другие работы по благоустройству общего имущества».

Так же активную работу совместно с Управляющей компанией проводит Совет дома №3, по улице Ленина, в городе Любани, под председательством Александра Разумова, депутата местного Совета депутатов. Беспокоятся о благополучии своего дома председатели домов, и активные граждане в п. Любань, по проспекту Мельникова, в д.№9, это Лукьянов Александр Николаевич, Колобашкина Галина Васильевна, Журавлёва Ольга Вячеславовна. В десятом доме, того же проспекта Мельникова, активную позицию поддерживают Суворова Екатерина Анатольевна, Алексеева Алла Алексеевна, в доме №11 и доме №12, такими гражданами являются Шемякина Тамара Михайловна и Хохич Лидия Николаевна. В посёлке Сельцо так же совместно с Управляющей компанией ООО «НАШ ДОМ» решают вопросы благоустройства своих домов Игнашова Инна Анатольевна, Милейко Виталий Васильевич, Рыженко Владимир Иванович. При этом председатели Советов домов и активисты не только ведут посильную борьбу с должниками, но и разъясняют гражданам возможные способы экономии общих средств дома, например в части, касающейся Закона об энергосбережении. (Федеральный закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 23.11.2009 N 261-ФЗ). Ведь не каждый гражданин присутствует на общем собрании жильцов. Тогда члены Совета дома доводят до сведения граждан, например, информацию о необходимости установки общедомовых приборов учёта. Объясняют, что установка прибора учета направлена, прежде всего, к переходу на оплату за фактическую величину потребленного ресурса, определяемого по показаниям прибора учета. Установка приборов учёта необходима согласно закону об энергосбережении и отказ от установки грозит принудительными мерами по установке приборов учёта со стороны энергоснабжающей организации и разбирательством в суде. В домах, где отсутствуют общедомовые приборы учета и не доказана техническая невозможность их установки, будут применяться повышающие коэффициенты к нормативам потребления всех коммунальных услуг!

Если работа с должниками, станет по-настоящему эффективной, тогда всем остальным жителям станет жить комфортнее и уютнее в своём доме. Поэтому-то Управляющие компании ООО «НАШ ДОМ» и ООО «Динамика» и возлагают большие надежды на Советы домов и добросовестных граждан, имеющих активную жизненную позицию. Трутней и бездельников надо наказывать везде, и за неуплату коммунальных платежей в том числе!


Вернуться к списку новостей

Create Account



Log In Your Account