"Тосненская сторонка" отмечает 50-ти летие

В центральной районной библиотеке прошло мероприятие, посвященное 50-летию литературного объединения "Тосненская сторонка". К этой дате в одном из последних номеров литературно- художественного журнала "Невский альманах" на десяти страницах была опубликована подборка стихов известных в нашем районе авторов вместе с их фотографиями. Среди них – руководитель объединения, член правления Союза писателей России Николай Рачков, поэты Геннадий Чистяков, Татьяна Шорохова, Николай Пидласко, Людмила Голубева, Ольга Журавлева, Галина Петрова, Владимир Антипов, Инна Ильина, Игорь Хитров, писатель Анатолий Шемякин и другие – всего 17 фамилий.

Традиционно в последнюю среду каждого месяца (кроме летних) в редакции районной газеты про- ходят литературные встречи любителей поэзии. На протяжении многих лет ЛИТО "Тосненская сторон ка" возглавляет поэт Николай Рачков. Сюда приходят люди разных профессий и разного возраста, которых объединяет желание выразить в стихах свое отношение к миру, признаться в любви к малой родине, осмыслить философию жизни и найти единомышленников по творческому цеху. Это педагоги, библиотекари, учителя, рабочие, молодые люди и пенсионеры – любители и ценители поэзии. Первоначально они собирались в районной библиотеке (это были шестидесятые-семидесятые годы прошлого века). Литературное объединение стало духовной общностью творчески настроенных людей, которые понимают, что поэзия – это не только рифмование слов и строк, она еще и обладает душой. Эту душу невозможно осязать, а можно только почувствовать.

Здесь помогают и поддерживают как молодых, начинающих авторов, так и зрелых, уже имеющих определенный литературный опыт. Поэты стали популярны и любимы в районе: их стихи заучивают наизусть, читают со сцены. "Сегодня в рядах участников "Тосненской сторонки" есть уже свои члены Союза писателей России. Это поэты Геннадий Чистяков, Татьяна Шорохова, Николай Пидласко, прозаик Анатолий Шемякин, есть авторы, издавшие первые сборники,– Инна Ильина, Татьяна Карасева. Выпущена в свет поэтическая антология, в которой опубликованы стихи более двух десятков членов ЛИТО. Альбом изобразительного искусства и поэзии под названием "Земля Тосненская" получил высокую оценку литератур- ных критиков как в Санкт-Петербурге, так и в Москве. Тосненцы публикуются в столичных журналах и альманахах", – написал в предисловии к подбор- ке стихов в журнале "Невский альманах" Николай Рачков. Открывая встречу в библиотеке, Н. Рачков вспоминал о том, как зарождалась "Тосненская сторонка". "О чем пишут поэты? Да конечно же, о жизни. Только каждый из них видит эту жизнь по-своему. Родник поэзии – это неиссякаемая красота жизни", – отметил он. Николай Борисович подарил библиотекам журнал "Невский альманах" № 4 с подборкой стихов наших авторов. Затем представил каждого из них. Перед присутствующими выступили Геннадий Чистяков, Николай Пидласко, Людмила Голубева, Ольга Журавлева, Галина Петрова, Ольга Шредер, Татьяна Шарипова, Валентина Карпович и другие авторы. Каждый интересно рассказывал о себе и, конечно, читал свои стихи. К юбилейному мероприятию Раиса Тихомирова, главный библиотекарь сектора краеведения, под- готовила большую выставку, рассказывающую об истории этого творческого объединения. На ней были представлены произведения самих авторов ЛИТО, литература о них, фотографии.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей