"Полигон "Красный Бор" нельзя просто присыпать песочком"

16 декабря 2016
384 просмотров

Ленинградская область продолжит принимать участие в судьбе полигона "Красный Бор", который юридически подчинен Санкт-Петербургу, но расположен в Тосненском районе ЛО. Об этом заявил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко.

Дрозденко уточнил, что на рекультивацию полигона требуется 1 млрд 200 млн рублей, и он надеется, что эти деньги будут выделены из федерального бюджета. Власти Петербурга ранее предлагали просто законсервировать "Красный Бор", но это, по словам Дрозденко, неприемлемо: "Это все равно, что присыпать песочком авиационную бомбу и решить, что теперь она безопасна".

Губернатор напомнил, что на полигоне хранятся не бытовые отходы, а с опасным мусором поступать так нельзя. Дрозденко подчеркнул: в том случае, если петербургские власти по-прежнему будут настаивать на консервации, Ленинградская область будет готова дойти до суда и поддержать общественников региона.

Напомним, государственные инспекторы департамента Росприроднадзора по СЗФО совместно со специалистами экспертной лаборатории ФГБУ ЦЛАТИ по СЗФО 24 ноября совершили оперативный выезд для проверки информации общественной организации о сбросе загрязненных вод через ливневую канализацию без предварительной очистки с территории СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор".

В рамках выезда произведен осмотр магистрального канала и очистных сооружений предприятия. Специалистами ФГБУ ЦЛАТИ по СЗФО отобраны пробы воды, поступающей с очистных сооружений в магистральный канал, а также в 10 метрах от выпуска и в ручье Большой Ижорец в городе Колпино. По результатам лабораторного анализа надзорным органом будет принято процессуальное решение. Отметим, что по информации межрегиональной инициативной группы, поступившей в департамент, 23 ноября с 21.00 до 22.00 был зафиксирован факт сброса токсичных стоков с "Красного Бора" через ливневую систему полигона в магистральный канал.


Вернуться к списку новостей

Create Account



Log In Your Account