Общественная палата - посредник между обществом и властью

12 декабря 2016
383 просмотров

Консультативный орган, который соединяет граждан с органами государственной власти, органами местного самоуправления - это общественная палата.

Цель деятельности общественной палаты - учет потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защита их прав и свобод, а так же защита прав общественных организаций при становлении и реализации государственной и муниципальной политики дабы осуществлять общественный контроль за деятельностью федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, содействие в осуществлении государственной политики в сфере обеспечения прав человека в местах принудительного содержания.

Общественные палаты создаются на трех уровнях: местном, территориальном и федеральном.

Общественная палата Ленинградской области в своей работе руководствуется регламентом, который разработан в соответствии с областным законом Ленинградской области от 17.03.2009 №20-оз «Об Общественной палате Ленинградской области».

Согласно регламенту к органам Общественной палаты Ленинградской области относятся: заседание Общественной палаты, совет Общественной палаты, секретарь Общественной палаты, комиссии Общественной палаты, рабочие группы Общественной палаты.

Общественная палата Ленинградской области состоит из 36 членов, которых согласно закону назначил Губернатор Ленинградской области (12 граждан),  Законодательное собрание Ленинградской области (12 граждан) и 12 граждан - представители общероссийских, межрегиональных и региональных общественных объединений (кроме политических партий), действующих на территории Ленинградской области.

Работают следующие комиссии:

- комиссия по развитию институтов гражданского общества, взаимодействию с общественными формированиями в муниципальных образованиях и СМИ;

- комиссия по социальной политике и делам ветеранов;

- комиссия по взаимодействию с органами местного самоуправления и жилищно-коммунальному хозяйству;

- комиссия по межнациональным и межконфессиональным отношениям;

- комиссия по историческому, культурному и духовному наследия;

- комиссия по сельскому хозяйству и экологии;

- комиссия по предпринимательству и социальной ответственности бизнеса;

- комиссия по безопасности общества, противодействию коррупции и взаимодействию с судебными и правоохранительными органами;

- комиссия по законодательству, регламенту и этике.

В начале года члены палаты отчитались о работе в 2015 году и разработали план работы Общественной палаты на 2016 год. За 2016 год Общественной палатой Ленинградской области было проведено ряд различных мероприятий. Так, например, в феврале в Общественную палату Ленинградской области обратилась региональная общественная организация "Центр общественного контроля жилищно-коммунального хозяйства "Школа грамотного потребителя" с инициативой создать общественную инспекцию с целью осуществления общественного контроля по таким направлениям жилищно-коммунального хозяйства в ленинградской области, как: капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, обращение с твердыми отходами, управление многоквартирными домами, ликвидация аварийного жилищного фонда, государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства. Общественная палата Ленинградской области инициативу поддержала ведь вопросы ЖКХ на данный момент одни из самых острых и очень важно не допускать нарушений закона в этой сфере. Было объявлено о приеме заявок от лиц, желающих войти в состав инспекции. И уже в июне Инспекция по ЖКХ приступила к работе. Членами инспекции было принято решение провести в своих районах мониторинг текущих проблем в сфере ЖКХ для выявления вопросов требующих наиболее оперативных решений.

Особое внимание Общественной палатой уделяется проблемам экологии. Так, в рамках круглого стола в сентябре обсуждалась проблема соблюдения природоохранного законодательства при проведении работ на полигоне «Красный Бор», обеспечения общественного контроля за состоянием объекта, а также ликвидации накопленного экологического ущерба.

Не осталась в стороне и культурная жизнь Ленинградской области: комиссией по развитию институтов гражданского общества, межнациональным и межконфессиональным отношениям и комиссия по историческому, культурному и духовному наследию на заседании круглого стола обсуждалась роль негосударственных музеев Ленинградской области в просвещении граждан и развитии гражданского обществ.

И это лишь малая часть всех тех вопросов, которые волнуют членов Общественной палаты Ленинградской области. Как видим, палата работает и очень продуктивно.


Вернуться к списку новостей

Create Account



Log In Your Account