По решению Госкомиссии проверили шампанское, чтобы составит список качественного

08 декабря 2016
438 просмотров

В преддверии Нового года Российская система качества (Роскачество) провела масштабное исследование полусладких игристых вин. Шампанское исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая искусственное насыщение напитков углекислым газом, наличие дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров.Фото: Сергей Ермохин/Trend/ДП

В исследование вошли 57 торговых марок полусладкого игристого вина стоимостью от 150 и до 6121 рублей. Большинство образцов были изготовлены в России, также в исследовании представлены игристые вина из Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции. Потребительские тесты охватили, в том числе, отечественные вина Крыма, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Ленинградской области, Дагестана.

Результаты исследования показали, что на полках магазинов присутствуют как натуральные игристые вина, так и дешевые газированные аналоги. Примерно в 30% случаев потребитель рискует купить не настоящее вино, а сладкий газированный напиток, который, при этом, отвечает всем требованиям безопасности.

Основной проблемой рынка является натуральность напитков. Так например, игристость вина при соблюдении технологии производства образуется в процессе брожения сока, выжатого из раннего винограда. Фальсифицировать игристое вино можно при помощи внесенного углекислого газа - это не запрещено действующим российским законодательством, но жестко контролируется за рубежом. Игристые вина с повышенным содержанием изотопов углерода не являются нарушителями в России, однако, не могут быть рекомендованы Роскачеством к употреблению. Внесенный углекислый газ был выявлен в образцах под торговыми марками: «Brillante», «Крымское», «Бальзам», «Винтрест-7», «РИСП», «Венецианская маска», «Винтаж».

Важным компонентом при производстве качественного игристого вина является поступающий виноматериал. Концентрация приведенного экстракта характеризует «букет» конечного продукта. Низкокачественным вином, не соответствующим заявленному ГОСТу по этому показателю, признаны образцы «Ореанда», «Ставропольское», «Государственная торговая марка», «Цимлянское», «Венецианская маска», «Золотая балка», «Ростовское золотое».

Нарушения законодательства выявлены в 12 случаях. Например, объем этилового спирта в образцах «Крымское игристое» оказался меньше заявленного, а в образце «Сандильяно Десерт Гранд Кюве», наоборот, содержание алкоголя на 2,5 процента больше значений на маркировке. Еще одним несоответствием стало превышение норм ГОСТа по содержанию внесенного консерванта – диоксида серы, более известного потребителям под кодом E-220. Это вещество останавливает брожение, помогает «замазать» недостатки виноматериала, а его избыток чреват для потребителя утренней головной болью. Несоответствие заявленному ГОСТу обнаружено в «Мадам Помпадур». Отдельно исследовалось наличие дополнительно внесенных искусственных сахаров или глюкозно-фруктозного сиропа. Не соответствовал ГОСТу по содержанию сахара образец «Венецианская маска». Примечательно, что в результате лабораторных испытаний полусладкое вино премиум сегмента «Moet & Chandon Imperial» по содержанию сахара признано сухим.

До повышенных требований, установленных Роскачеством для претендентов на государственный Знак качества, дотянулись марки «Абрау-Дюрсо (Абрау лайт)», «Абрау-Дюрсо (Премиум Каберне)», «Буржуа», «Дербентское», «Крымская классика», «Новый Свет», «INKERMAN», «Дюк де пари», «Игристые вина Санкт-Петербург», «Delacy», «Санктъ- Петербургъ», «Премиум», «Compliment», «Геленджик», «Bagrationi», «Черноморская легенда», «Российское шампанское "Традиционное"», «Московское», «Изюмовъ», «Marleson», «Легенда Крыма», «Абрау-Дюрсо (выдержанное)», «ШАТО ТАМАНЬ», «Московский шампанский дом», «Левъ Голицынъ», «Золотая коллекция», «Абхазское шампанское», «Цимлянское (выдержанное)», «Золотой стандарт». Решение о присуждении российского Знака качества будет принято после проведения технического аудита производителей данных товаров, который включает оценку производства и уровень локализации.

Исследование шампанского было проведено на основании решения Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции о включении алкогольной продукции в список категорий для тестирования.  

 


Вернуться к списку новостей

Create Account



Log In Your Account