Каждые 15 секунд с конвейера "Теплового оборудования" сходит новый обогреватель

05 декабря 2016
426 просмотров

Импортозамещение и упор на экспорт – эти направления в непростых экономических условиях стали приоритетными для корпорации "Термекс". О планах по развитию тосненского завода "Тепловое оборудование", который этим летом увеличил мощности за счет ввода 3-й очереди, "Деловой газете Ленобласти" рассказал генеральный директор корпорации "Термекс" Марио Чокколо.

- С какими итогами завершаете год? Какие достижения были в этом году?

Важнейший итог 2016 года для нас – увеличение мощностей завода «Тепловое оборудование». Площадь производства выросла на треть, до 60 000 м². Проектная мощность завода увеличилась с 1,4 млн до 2 млн водонагревателей в год. Степень автоматизации технологических процессов – 90%. Скорость изготовления продукции выросла практически вдвое – каждые 15 секунд с конвейера сходит новый водонагреватель. Сегодня это крупнейший по объемам производства завод полного цикла по выпуску водонагревателей в России и один из самых высокотехнологичных в мире. Общие инвестиции в расширение мощностей составили 1,8 млрд рублей.

- Сказался ли как-то кризис на ваших планах по увеличению мощностей завода? Вообще, как выстраиваете работу в непростых экономических условиях?

Многие скажут, что это неоправданно в кризис. Водонагревательная отрасль в России переживает не лучшие времена, как и другие отрасли, связанные с производством массового продукта. Внутренний рынок показывает падение на протяжении нескольких лет. Только по текущему году снижение спроса мы оцениваем более чем в 10% по сравнению с 2015 годом. Тем не менее, мы выделяем два приоритетных направления, которые позволяют нам развиваться в непростые экономические времена.

Первое – мы успешно замещаем более дорогие и, зачастую, проигрывающие в качестве импортные аналоги. По нашим данным, только за 1-е полугодие 2016 года в Россию ввезено порядка 500 тысяч электроводонагревателей. Еще недавно процент отечественных водонагревателей в России составлял, по разным данным, всего около 30%. Сегодня мы значительно увеличили этот процент. Дальнейшему увеличению доли рынка будет способствовать и обновление ассортиментного ряда, запланированное на ближайшие два года. Также в 2016 году наши инвестиционные проекты по выпуску водонагревательного оборудования с повышенными характеристиками энергосбережения вошли в план мероприятий по импортозамещению в гражданских отраслях промышленности Ленобласти.

Второе – мы активно развиваем экспорт. Только за последние 2 года наши продажи за рубеж выросли более чем на 10%. Сегодня это около 25% от общего объема производимой продукции, то есть порядка 300 тысяч водонагревателей ежегодно. География поставок: Европа, Ближний Восток, Африка и страны бывшего СССР. В 2015-2106 гг мы вышли на новые рынки Ливана, Египта, Ирака, Мозамбика, Кот-д’Ивуара, Омана и Иордании.

- Насколько трудно работать на иностранных рынках?

В большинстве этих и целом ряде других стран мы видим совершенно искаженную ситуацию с импортом нашей продукции. Несмотря на дружественную по отношению к РФ политику, экономически страны отгородились от нас пошлиной в 20% и даже 30%, и при этом свободно пропускают, фактически беспошлинно, товары из зоны Европы. Это существенно ограничивает наш экспорт и, фактически, сводит к нулю все усилия государства по поддержке российских экспортеров и по продвижению конкурентоспособного отечественного продукта.

Зачастую такая ситуация происходит при достаточно хороших межгосударственных отношениях между странами, включая военно-техническое сотрудничество. Подобных примеров мы можем привести много. Однако Россия сегодня успешно может экспортировать не только вооружение. 

Справка

Международная торгово-промышленная корпорация «Термекс» – крупнейший специализированный производитель водонагревательного оборудования в России и один из ведущих в мире, работает с 1949 года. Это одна из немногих компаний, построивших в Ленобласти полный производственный цикл по выпуску водонагревателей, начиная от стального листа до конечного продукта.

В состав корпорации входят около 100 филиалов и представительств в РФ, странах СНГ и дальнего зарубежья. Бизнес-единицы корпорации осуществляют разработку, производство, продажу, поставку и сервисное обслуживание водонагревательного и отопительного оборудования, включая электроводонагреватели, газовые водонагреватели, электроконвекторы, радиаторы отопления, а также комплектующие для отопительной и водонагревательной техники.

Главная производственная площадка корпорации в России – завод  «Тепловое оборудование» (г. Тосно, Ленинградская область). I очередь завода запущена в 2007 году, II – в 2010, III – в 2016 году. Сегодня это крупнейший по объемам производства завод полного цикла по выпуску водонагревателей в России и один из самых высокотехнологичных в мире.

Источник


Вернуться к списку новостей

Create Account



Log In Your Account