"Гражданский микрофон": интервью с Галиной Савельевой - руководителем творческой студии "Сундучок добра"

 

Здравствуйте, уважаемые телезрители -это передача Гражданский микрофон, совместный проект Тосненской телерадиокомпании и   газеты Тосненские Ведомости.С вами Александр Орлов, у нас сегодня в студии гость Савельева Галина Александровна, руководитель студии “Сундучок”, здравствуйте.

-Здравствуйте.
-Расскажите, пожалуйста, телезрителям, что это за такая творческая студия, как она возникла? 
-Возникла на базе благотворительного фонда Вера и Надежда, у нас фонд, помогающие многодетным и малообеспеченным семьям, инвалидам. Именно наша творческая студия помогает детям приобщиться к рукоделию, к творчеству, мы делаем всё для того, чтобы детей занять чем-нибудь.
 -Какие виды,направления у вас есть?
-Мы вышиваем, шьем, рисуем, у нас детки поют. Есть занятия отдельно вокалом, выжиганием занимаются дети, бисероплетением , вышиваем лентами, плетём, направление очень много.
-В вашу  творческую студию могут  попасть  любые дети? Любые желающие Тосненского района?
-На данный момент у нас ходят только дети наших подопечных семей. 
-А подопечные семьи, это кто? 
-Многодетные семьи, семьи с инвалидами, малообеспеченные, нуждающиеся. Слои население, которого сейчас тяжело. Многим в нынешнее время очень тяжело и они могут прийти получить помощь. 
-Они стоят на учете в вашей благотворительной организации или это все же любой многодетный, любой родитель, у которого ребенок инвалид? 
-Они могут прийти к нам в фонд, заполняют документы, вступают в фонд и их дети могут приходить к нам на кружки. 
-Скажите, а тяжело с такими детьми работать? 
-Не то, что тяжело, терпение, нужно терпение. 
-Они отличаются как-то от других детей? Я как многодетный отец, у меня 3 детей, могу сказать, что это совершенно другое мир, совершенно другая философия, совершенно другая реальность, даже так скажем. По сравнению с обычными родителями, обычными семьями, где по 1 ребенку, по 2.
-Конечно да, детки из многодетных семей, они может быть даже более собраны и помогут быстрее чем, там-где по одному ребенку. Когда ребенок один в семье, мама сама воспитывает. Я сама одна ребенка воспитывала, они уверены, что мама все сделает. А когда из многодетных семей, детки они друг дружке помогают.
-И они сами более самостоятельные.
-Да-да-да. Я просто не знала, как правильно сказать, как это выразить. Они самостоятельные и более приспособленные.
-Понятно. Вам вообще кто-то помогает? Есть какие-то благотворители, которые помощь вам оказывают, финансово или приносят материалы для подделок?
-К сожалению у нас благотворителей нет. Нам помогают люди, самые простые жители Тосно. Кто чем может, тот тем и помогает. Кто-то принесет ткань, кто-то пуговички ненужные, кто-то иглы принесет ненужные. Конечно мы очень бы были рады. Новый материал он и есть новый материал, даже дети это понимают, с ним работать приятнее. Да те же самые пяльцы ,вот у нас одни пяльцы на весь кружок. Когда начинаешь вышивать, это все по очереди, детки нетерпеливые, им хочется побыстрее все сделать. Особенно когда праздники, мамам подарки. Хотелось бы, чтобы нам помогали и предприниматели и администрация, но к сожалению мы пока справляемся своими силами. Кто чем может, тот тем и поможет.
-А вот сам благотворительный фонд, который с вами сотрудничает, под чьей эгидой вы работаете, он как взаимодействует с вами, оказывает  помощь?

-Это у нас благотворительный фонд “Вера и Надежда”, мы с ним сотрудничаем совсем и совсем недавно. Но они нам очень хорошо помогают, и детками они занимаются. У нас в Саблино Воскресная школа, дети ездят по субботам. По воскресеньям детки ездят в походы. То есть благотворительный фонд, взял нас под крылышко и мы просто счастливы.

-Благотворительный фонд “Вера и Надежда”, название все-таки такое более религиозное. Он при церкви или светское учреждение?
-И светское и церковь. Это все не настойчиво, кто хочет ездит в воскресную школу, кто хочет ходит в храм на службы. Кто не хочет, остается в воскресной школе, занимается рисованием, лепкой занимается, никаких принуждении нет.
-Это добровольно?
-Да это все  добровольно. Все делается для детей, чтобы они проявляли свою натуру, чтобы они не замыкались в себе. Потому что именно в детстве, их направление проявляется, что им больше нравится. И вот им предоставляются все возможности для этого.
-То есть так как сказать, вы не профориентацией занимаетесь, а даете возможность самим детям выбрать, что они хотят и чем они хотят заниматься?
-Да.
-То есть нету ограничении, вы не скажете, что “Ты более способен вышивать, не ходи на лепку”?
-Нет нет, все классы открыты. То есть ребенок позанимался, если ему не понравилось, он пошел в другой класс заниматься. Все сделано для них. Потому что у нас в фонде больше 300 семей. В каждой семье, вот представьте, в среднем если брать многодетные семьи, даже по 3 ребенка, это уже 900 человек. Потому что есть же и 6, и по 7, и по 8 детей.
-Много таких многодетных семей, где по 6 и по 8 детей?
-Где-то в порядке 25%, из тех, кто обслуживается у нас в фонде.
-Условно говоря, если 100 человек, то есть это 25 семей имеют 6-8 детей у нас в Тосненском районе?
-Да да. У нас очень много многодетных семей.
-А сами дети, как они к вам приходят, испытывают ли они от этого радость, удовольствие? Или все же их просто приходят, потому что мама привела или папа привел.
-Нет, вся суть в том, что их никто не принуждает. И если они все-таки ходят, значит им это нравится.
-Какой возраст детей?
-Возраст от 4 лет и старше. В походы ходят конечно дети постарше, а в воскресную школу, к нам на кружки. Ходят от 4 лет и старше.
-Занятия проходят только в Ульяновке в Саблино?
-
В Саблино у нас Воскресная школа, а вот в Тосно, в здании типографии, это Ленина 135, на 2 этаже. Там проходят кружки, практически ежедневно.
-Скажите, вам сами Тосненцы помогают, а откуда они о вас узнают?
-Узнают больше из интернета и из рук в руки. Кто-то кому-то подсказал, кому-то вещи надо отдать, а некуда. И в интернете задают вопрос, и уже сами наши подопечные пишут, что на такой-то адрес приносите. Рады будем принять. В основном интернет и сарафанное радио.
-Смотрите, у нас тема передачи все же “Развитие гражданского общества”. Как вы видите гражданское общество? Это люди  дарители, которые к вам приходят, это гражданское общество? Или это вы гражданское общество, которое помогает родителям в воспитании детей?
-Я считаю, все таки дарители. Потому что, без людей, без помощи посторонних людей, нас бы не было. Посторонние люди, это те люди, не то что посторонние. Я бы даже не назвала их посторонними, потому что мы все живем в одном городе, в одном районе и мы все друг дружке помогаем. То есть мы уже друг другу не посторонние.
-То есть жители города Тосно и Тосненского района, это уже братья и сестры?
-Потому что иногда, настолько бывает  такая помощь ,даже вплоть до того, то лекарств нет, быстренько в интернете списались, какому ребенку, куда нужно. Помогает друг другу.
-По сути дела вы являетесь таким благотворительным фондом, такая ячейка гражданского общества где не опираясь на государство, на подарителей, сами себя организуете, сами себе находите досуг, занятие.
-Практически да.
-И вам нравится такая ситуация? Хотели бы дальше в этом развиваться?
-Очень хотелось бы, но нужна помощь. Даже в смысле руководителя, в плане, например рукодельниц. Потому я одна не могу все вести, очень хотелось бы, чтобы женщины тоже приходили и занимались с детками, единственное, что вот так как мы все сами, у нас финансовое обеспечение не ахти.
-Вы не пробовали обратиться к администрации, к их предпринимателям тосненским? 
-Я нет.нет.
-А, кто-то из ваших коллег?
-Руководители пробовали, но я человек творческий, в эти вопросы не вникаю.
-Вы занимаетесь только творчеством, детьми?
-Да у меня дети, рукоделие, творчество. Поэтому я человек не бумажной профессии, как говорится. Поэтому в этих вопросах, я не в курсе.
-Чтобы ребенок к вам попал, его родители должны состоя на учете в вашем благотворительном фонде?
-Да, желательно.
-Хорошо, он состоит на учете в вашем фонде, приходит на занятия. А дальше? Вы даете ему дорогу в дальнейшею жизнь? Принимает ли он участие в каких-то выставках ,выездных мероприятиях?
-Да, естественно. Единственно, что  ,когда нас приглашают в Санкт-Петербург или  еще куда-то, у нас нет возможности, допустим, автобус заказать, по каким-либо причинам. То мы собираем работы детские. Подписываем где и чья работа и работы едут в Питер или на другую выставку.
-То есть вы помогаете дальше детям, продвигаться?
-Да, чтобы у них был стимул, потому что если у них не будет стимула, им не будет интересно.
-Помимо “Сундучка Добра” вы где-то еще принимаете участие активное?
-Лично я?
-Да, лично вы.
-Так как я житель савхоза “Ушаки”, я в местном ДК, принимаю иногда участие в выставках.
-В Тосненском районе районе аналогичные организации есть, которые занимаются благотворительностью, помогают многодетным?
-Я не слышала о таких. Потому что. Я сама инвалид, причем с 27 лет, это уже больше 14 лет. Я от таких организациях, больше не слышала. Я сама в эту организацию пришла, как подопечная. Потом мне уже предложили помогать деткам и я согласилась.
-Изначально вы были подопечной и фонд вам помог себя реализовать в жизни?
-Да, фонд мне помог себя реализовать в жизни, раскрыть.
-Чтобы вы хотели нашим зрителям, слушателям рассказать?
-Хотелось бы пожелать, не опускать руки, помогать ближнему. Если есть возможность, мы просим помощи. Помощь принимается любая. И вещи принимаются, но хотелось бы еще обратится к предпринимателям Тосненского района, очень бы хотелось какой-то материал, хотя бы для рукоделия. Те же иглы, пяльцы, ткани какие-то, ленты, если есть возможность, мы не от чего не отказываемся.
-Спасибо, за приятную беседу, приходите к нам в студию еще, будем всегда рады с вами побеседовать.
-Спасибо вам, спасибо огромнейшее всем.
-Уважаемые телезрители, у нас в студии был  руководитель творческой студии “Сундучок Добра”  Савельева Галина Александровна.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей