Благоустройство города Тосно лучшее во всей области, считают в районной администрации

20 ноября 2016
651 просмотров

 Заметные изменения к лучшему в городской среде города Тосно происходят из года в год благодаря четкому планированию, которого придерживается администрация Тосненского района. Для поселения разработаны сразу несколько муниципальных программ со сроком реализации в четыре года. Их постепенная реализация позволяет шаг за шагом превращать Тосно в более комфортный, удобный и красивый город, заметно выделяющийся среди всех районных центров Ленинградской области.

Состояние дорог волнует горожан всегда, поэтому руководство муниципального района старается следить за ним в первую очередь. Минувшим летом в Тосно до неузнаваемости изменилась улица Шолохова, где удалось отремонтировать проезжую часть и съезды к дворовым территориям, а также обустроить новые тротуары, замостить пешеходные дорожки тротуарной плиткой и выполнить большой объем работ по благоустройству газонов. Осталось лишь закончить работы по нанесению дорожной разметки, установить «лежачих полицейских», поставить дорожные знаки и мигающие пешеходные светофоры. 

Разработан проект благоустройства микрорайона, ограниченного шоссе Барыбина, улицами Радищева, Победы и М. Горького. Часть этого проекта уже реализована. Одновременно разрабатывается проект благоустройства территории, прилегающей к домам №№ 61, 65 и 69 по проспекту Ленина.

Помимо улиц, в Тосно постепенно благоустраивают и дворы. Ежегодно в это вкладываются максимально возможные средства из бюджета, все резервы и высвобожденные в результате экономии средства. Несколько лет назад удалось благоустроить несколько микрорайонов, и теперь об их состоянии можно долго не волноваться. Районная администрация надеется, что при помощи областного руководства в ближайшие годы удастся сделать очередной прорыв в этом направлении. 

В этом году были благоустроены два участка. У домов №№ 6, 8 и 14 по улице Станиславского были отремонтированы внутридворовые подъезды и проезды многоквартирных домов, установлены газонные ограждения, обустроена парковка. А у домов №№ 44, 46 и 48 по проспекту Ленина обустроили детскую и спортивную площадки, проложили пешеходные дорожки, сделали газоны с ограждениями. 

Сейчас сразу в нескольких местах идет ремонт ливневой канализации – возле дома № 11 на улице Тотмина, у дома № 2 на улице Станиславского, у дома № 7 на улице Максима Горького, у домов № 5 и № 9 на улице Победы. На подходе – работы по улучшению водоотвода с территорий индивидуальной жилой застройки – с улиц Железнодорожная, Куйбышева, Урицкого, Клубный проезд, Проезд Урицкого, Болотная, Проезд на Болотную, Проезд с Болотной, улицы Октябрьская. К настоящему времени выполнены проектно-изыскательские работы, реализация проекта запланирована на 2017 год.

С каждым годом в Тосно становится все больше мест для семейного отдыха. Украшением микрорайонов становятся детские игровые, спортивные и тренажерные площадки. Большой комплекс работ в этом году выполнен на восьми из них – там не только поставили новое оборудование, но и облагородили прилегающие территории, обустроив на них пешеходные дорожки, ограждения и газоны. Всего за последние пять лет на территории Тосненского городского поселения появилось 38 детских площадок, где сегодня с радостью проводят свое время семьи с маленькими детьми. Причем каждая из этих площадок сама по себе является уникальным объектом и в городе не найдешь двух похожих детских городков. Одна площадка посвящена полиции, другая – персонажам из русских народных сказок и т.д.

Любители погулять пешком в этом году смогли по достоинству оценить новые объекты, которые появились на центральных улицах города. На пешеходной зоне вдоль проспекта Ленина установлены 13 кованых скамеек и урн, а также два указателя с исторической информацией о названиях улиц города Тосно, которые можно найти на перекрестке проспекта Ленина и улицы Чехова, улиц Советской и Боярова. Все это по заказу администрации было выполнено на основе индивидуальных эскизов.

Весной, летом и в начале осени улицы города украшали десятки тысяч однолетних цветов. На центральных улицах города их красотой смогли вдоволь налюбоваться не только прохожие, но и автомобилисты – кашпо с цветами были размещены на ограждениях и осветительных столбах. Были приведены в порядок все кусты и деревья, за цветниками и газонами все лето бережно ухаживали, отчего городские улицы смотрелись как никогда нарядно и аккуратно.

Особую красоту в городе традиционно наводят по праздникам. В канун Дня Победы, Дня России, Дня города Тосно и Дня Тосненского района улицы райцентра щедро оформлялись флагами, баннерами и другими элементами декорирования. А скоро город примерит новый, новогодний наряд и засияет фонариками и гирляндами.

В состав Тосненского городского поселения, помимо города Тосно, входят еще 19 населенных пунктов – деревень и сел, и они тоже не остаются без внимания. Здесь, как и в районном центре, основные силы в этом году были брошены на ремонт дорог. В поселке Ушаки, на улицах Трудовая, 1-го Мая, Луначарского, Новодеревенская и Горького, а также на улице Лесная в деревне Новолисино обновилось дорожное покрытие. В деревне Усадище проведены работы по обустройству плитного тротуара к водоразборной колонке между домами № 15 и № 13. В деревне Новолисино от дома № 78 до дома № 80 по улице Народной и в деревне Усадище между домами № 11 и № 9 отремонтированы подъезды к пожарным водоемам. Не менее значимым событием для местных жителей стал ремонт шахтного колодца дома № 2 по улице Транспортная в Ушаках и обустройство контейнерной площадки в Новолисино. В поселке Строение в настоящее время выполняются работы по устройству ограждения на спортивной площадке, построенной в 2015 году, с оборудованием калитки.

В планах руководства Тосненского района на следующий год – продолжить работу по разработанным ранее программам. Если в предыдущие годы огромные средства вкладывались в благоустройство города Тосно, то в новом году более пристальное внимание будет уделено другим населенным пунктам в составе Тосненского городского поселения. Затем, в последующие годы, вновь продолжится благоустройство райцентра, который со временем потребует перемен. Таким образом, при четком выполнении намеченных планов жизнь на территории всего муниципального образования постепенно будет становиться все комфортней. 


Вернуться к списку новостей

Create Account



Log In Your Account