Две управляющие компании и администрация четыре года не могут поделить 39 домов в поселке Тельмана

15 ноября 2016
509 просмотров

Коммунальные войны вот уже четыре года шумят в поселке Тельмана, что под Тосно. Десятки многоквартирных домов опекают сразу две управляющие компании. У одной есть голоса собственников и кипа выигранных судов. У другой – мощная протекция властей. И она «ведет».

ВНЕЗАПНЫЙ КОНКУРС

Спор разразился вокруг 39 многоэтажек: 26 домов – в поселке Тельмана, девять – в поселке Войскорово и четыре – в деревне Пионер. В каждом доме – по сорок-сто квартир.

В 2009 году муниципалитет Тельмановского поселения провел конкурс на управление этими многоэтажками. Контракты заключили с управляющей компанией «Стандарт», которую позднее переименовали в «ФортЛинк». За дома фирма взялась с 1 октября 2009-го. Все четыре контракта были рассчитаны на три года.

Когда три года прошло, «ФортЛинк» и администрация еще трижды продлевали контракты дополнительными соглашениями. В общей сложности компания официально управлял 39 домами до лета 2013-го.

– Еще в 2012 году жители домов, за исключением четырех домов в деревне Пионер, как и положено законом, на общих собраниях собственников выбрали способ управления – компанию «ФортЛинк», – рассказывает гендиректор компании, председатель общественного движения «Народный контроль» Андрей Денисов. – Копии протоколов собраний лежали в администрации (таких полномочий в жилинспекциях тогда еще не было). Но неожиданно муниципалитет объявил конкурс на управление нашими домами.

31 мая 2013-го администрация выпустила постановление №144: на время конкурса «неопределившиеся» дома передать под управление «ТосноСтройСервиса», все документы у «ФортЛинка» забрать.

– С тех пор пошли двойные квитанции, – вспоминает Денисов.

«ПИРОЖКИ» ОТ ЧИНОВНИКОВ

В попытке доказать, что администрация неправа, «ФортЛинк» обратился в суд. Но нарушения закона «О конкуренции» не увидели, недействительным постановление о расторжении контрактов №144 не признали, ведь муниципалитет – это не хозяйствующий субъект.

Тем временем конкурс, в том числе на 35 домов в Тельмана и Войскорово, выиграла управляющая компания «Доверие». Многоэтажки стали лотами по постановлению муниципалитета №178 о проведении открытого конкурса.

Тогда «ФортЛинк» вновь обратился в арбитраж, на сей раз – чтобы оспорить бумагу за номером 178. И постановление признали недействительным. Апелляция и кассация муниципалитета решение суда не изменили. Точку в споре поставил Федеральный арбитражный суд Северо-Запада.

Следом принялись оспаривать еще одну бумагу, №101 о проведении конкурса, которая предшествовала постановлению №178. Этот документ также признали недействительным на всех этапах. Мало того, суд подчеркнул, что договоры, как и положено, были заключены не только с рядовыми собственниками, но и… с самой администрацией, на муниципальные «квадраты».

– Администрация «печет» документ – мы оспариваем, «печет» – оспариваем, – рассказывает Денисов. – Видя это, они начали «рисовать» протоколы собраний собственников: проводили их без кворума, председательствовал на собраниях глава муниципалитета Юрий Кваша. «Нарисовали» на тридцать домов. По десятку домов мы уже оспорили протоколы и выставление квитанций: больше пока не успели. За эти четыре году мы собрали больше сотни решений судов, подтверждающих законность нашей работы в этих домах.

ПОЛИЦИЯ И БАНДИТЫ

Жители, по уверениям Денисова, «ФортЛинк» поддерживали. Но в 2014-ом администрация, по его словам, ударила по компенсациям для льготников: возврат половины уплаченного за коммуналку стали возвращать только тем собственникам, кто платит «Доверию». Начались массовые переходы. А часть жильцов, ожидая, пока «управляшки» разберутся между собой, перестали платить вообще.

Администрация и «Доверие» пыталась изъять у «ФортЛинка» паспортную службу – персональные данные обо всех собственниках – через суд, но в исках им отказывали.

– Были многократные попытки изъять документы с помощью правоохранителей, с помощью просто физически сильных людей, – делится Денисов. – Вскрывали помещение.

Пытались «приструнить» «ФортЛинк» и через лицензирование, которое заработало в 2015 году. Лицензию компании выдали только после обращения ее к Уполномоченному по правам человека в Ленобласти. Часть домов передали под управление «ФортЛинка», но ненадолго.

– По нашим догадкам выходит, что прямым распоряжением областная прокуратура, без проверки и объяснения причин, внесла изменения в реестр лицензий, – сетуют в «ФортЛинке». – Подменяя собой суды, она взяла и передала наши дома «Доверию». По этому случаю мы уже написали в Генпрокуратуру, ведь, на наш взгляд, это явное лоббирование.

СВОИ ЛЮДИ

Заявления, которые «ФортЛинк» подает на администрацию и на «Доверие» в полицию и прокуратуру, по словам Денисова, «забриваются». При этом заявления оппонентов, в том числе по уголовным статьям, развиваются полным ходом.

– Все началось с того, что в 2012-ом я не поддержал Квашу на выборах, – объясняет Денисов. – У «Доверия» очень сильный административный ресурс: среди учредителей – Юлия Голикова, жена главы Администрации Соснового Бора. У неешикарные связи с областным Комитетом по ЖКХ. А еще выяснилось, что у Кваши есть «свой» человек в областной прокуратуре. Все это напоминает ОПГ. Зачем им это? Через управляющие компании, с помощью информации о жильцах, делаются все предвыборные кампании. Одно слово, «квашизм».

«ВСЕ ПРОШЛО»

В «Доверии» главу «ФортЛинка» называют «изощренным мошенником», который «потерял чувство меры».

– Что касается судов, то недавно мы как раз дожали ответ из Комитета жилищного контроля Ленобласти: они признали, что исключили часть домов из нашего реестра неправомерно. Именно на суды по этим домам и ссылается «ФортЛинк», – объясняет юристы «Доверия» Анна Перекрест.

По словам Перекрест, у «ФортЛинка» нет ни одного договора с ресурсниками, так что «он собирает деньги со всех домов незаконно». Сейчас в деле о причинении «Доверию» ущерба в особо крупном размере разбираются люди в форме: по мнению Перекрест, «сначала Денисова привлекут в качестве подозреваемого, потом как обвиняемого».

– Первую компанию он назвал так же, как и следующую, по которой судебные решения были, – отмечает юрист. – Со старой, где договоры с ресурсниками были, он деньги ресурсникам все равно не переводил: должен двадцать миллионов рублей. Эти деньги он взыскивал с людей через суд. Перекрывал кислород бабушкам-дедушкам,забирая у них сто процентов пенсий, что законом запрещено. Во вторую компанию он перевел все дома, чтобы как-то вывести деньги.

К слову, Денисов объясняет, что деньги ресурсникам переводит, а двадцать миллионов – это долг, который якобы висел на фирме «Стандарте» еще до ее покупки Денисовым. Кроме того, по его информации, у самого «Доверия» задолженность перед ресурсниками – пятьдесят миллионов рублей.

– Так получилось, что Денисов взял и подсунул судье другой расчетный счет, настолько это изощренный человек, – объясняет Анна Перекрест. – И приставам подсунул другой счет. На другой ИНН внимание никто не обратил. Так он взял и вывел из-под носа у ресурсников многомиллионные средства.

Несмотря на то, что протоколы собраний «Доверия» были обжалованы в суде, Денисов, по словам оппонентов, должен был провести свои собрания заново, «потому что прошло много времени».

– «Доверие» проверили уже со всех сторон. Была отмашка губернатора, проверка закончилась. Она показала, что мы легитимно обслуживаем все 39 домов с 2013 года и по сегодня. А на Денисова есть стопроцентный состав приговора: на него лягут и мошенничество, и растрата, – считает Перекрест.

Документального подтверждения слов специалистов «Доверия» «Комсомолка» ожидает с октября. Ответ со ссылками на официальные документы компания обещает подготовить в ближайшее время.

– Постановления администрации – это вообще старая история. Это все уже давно утекло, это уже никому неинтересно, это уже все давно прошло. Этого уже нету. Конфликт исчерпан. Тут уже новые составы новых уголовных преступлений господина Денисова, – делится мнением Анна Перекрест. – То что когда-то, миллионы, миллиарды лет назад, были постановления администрации оспорены, было очень давно. Собрания были перепроведены миллион раз людьми. Эта история закрыта. Заново выбрали способ управления, новые протоколы есть. Та история давно закрыта. Люди заново избрали управляющую компанию. Это чисто для истории: никакой юридической силы не имеет в связи с новым принятым решением собственников уже после этого. Та истории никому неинтересна. Уже все прошло.

ДОСЛОВНО:

Глава муниципального образования Тельмановское сельское поселение Юрий Кваша:

– Конфликт фактически урегулирован, ситуация выровнялась. Комитет по ЖКХ Ленобласти признал незаконными свои действия, связанные с манипуляциями с реестрами в марте этого года. В суде Комитет отказался от своей позиции и считает, что это была чисто политическая интрижка перед выборами, чтобы создать видимость какой-то конфликтной ситуации.

Никакой деятельности никакой «ФортЛинк» уже давно не ведет. Это способ завладения деньгами жителей домов, причем безнаказанно: ему подыгрывали разные должностные лица, а сейчас все вылезает наружу. На руководство «ФортЛинка» возбудили очередное уголовное дело. «Вор должен сидеть в тюрьме» – вот главный принцип работы органов муниципальной и государственной власти.

– «ФортЛинк» ссылается на постановления администрации, который суд признал...

– Это нездоровые люди! Если бы администрация издавала какие-то постановления, тем более незаконные, то тот, кто их подписывает, был бы привлечен к ответственности. Как минимум, административной. Как максимум, уголовной. Пока уголовные дела расследуются в отношении руководства «ФортЛинка», и это уже о чем-то говорит. А все остальное – попытка выглядеть на фоне не совсем бледно.

– А со своей стороны администрация пытается как-то разрешить спор между компаниями?

– В сфере ЖКХ у нас полномочия – только разъяснять гражданам правовую позицию, если они обращаются. Ни больше, ни меньше.

– «Доверие», наверно, часто обращается к администрации за разъяснениями?

– Компания обращается к нам по вопросам, которые касаются незаконного захвата помещений многоквартирных домов. Мы тоже не можем тут ничего предпринять: заявления переадресовываем в полиции. По нескольким домам есть факт размещения какого-то имущества и использование помещений «ФортЛинком».

– В «ФортЛинке» почему-то называют Вас разбойником… (по данным «Комсомолки», ровесник и полный тезка Юрия Николаевича три года отсидел за «требование передачи личного имущества с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, по предварительному сговору, под угрозой убийства». – Прим. ред.)

– Они могут называть меня хоть Джоном Вейдером. От этого отношение ни к ним, ни ко мне у представителей власти, включая правоохранительные органы и жителей, не поменяется. Некоторые, которые лежат в больницах и на которых надевают специальное «снаряжение», тоже выражаются. Но от этого суть-то не меняется. Назвать можно как угодно и кого угодно: важно закон соблюдать. В этом как раз у «ФортЛинка» проблема: работать – не работают, а в свое оправдание могут и обзываться, может, и кусаются, и по улицам бегают на четвереньках. Но я тут не в силах что-то поменять. Могу только посоветовать обратиться в зоомагазин либо к ветеринару.

КОНКРЕТНО:

Компанию «Доверие» возглавляет Николай Скоробогатый. Он же – гендиректор управляющей компании «Универсальный страж», которая работает в 22 домах Петербурга. Единственный учредитель «Универсального стража» – публичное акционерное общество «Городские инновационные технологии», головная компания крупного российского многопрофильного холдинга.

– Компания активно сотрудничает с государственными структурами и органами власти, – значится на официальном сайте «Городских инновационных технологий». – Компании холдинга обслуживают различные государственные органы, управляя объектами недвижимости в различных районах и регионах: МЧС, МВД, городских и районных администраций.

Треть ПАО принадлежит Гранту Агасьяну, самому молодому миллиардеру Петербурга. Он же – гендиректор управляющей компании «Паскаль», одним из учредителей которой была нынешний юрист «Доверия» Анна Перекрест.

Юлия Голикова, супруга главы Соснового Бора и один из учредителей «Доверия», возглавляет компанию «Жилкоминвестсервис», которая обслуживает 52 дома в Крыму. Второй учредитель «Доверия», Владимир Чурбаков, владеет «управляшкой» «Сервис Хоум» и корпорацией «Сервис Хоум Плюс».

«ФортЛинк» выступал аффилированным лицом «Городских инновационных проектов» до злосчастного для фирмы лета 2013 года.

источник


Вернуться к списку новостей

Create Account



Log In Your Account