Минздрав переименует лекарства

15 ноября 2016
472 просмотров

17 ноября вступает в силу приказ Минздрава, согласно которому регистрация лекарств со схожим названием, но разным составом и действием запрещается. Это правило будет распространяться как на новые препараты, так и на медикаменты, которые уже есть на рынке, но нуждаются в повторной регистрации, пишет газета "Известия".

Главная цель — не допустить путаницы медикаментов из-за их созвучного названия. Например, сейчас в аптеках продаются витамины для детей "Пиковит" и капли от насморка "Пиновит", детское жаропонижающее "Ибуфен" и лекарство от приливов у женщин "Абьюфен".

Приказ обеспечит выполнение рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Совета Европы по предупреждению медицинских ошибок, связанных с путаницей сходных по написанию торговых наименований лекарств, различных по составу и действию. Российская медицинская статистика не ведет учета таких ошибок. Но, например, в США из-за них погибает около 7 тыс. пациентов в год.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов также отметил, что в России нередки случаи, когда из-за путаницы в названиях провизоры в аптеке отпускали больным людям один препарат вместо другого и это приводило к нарушению процесса лечения.


Вернуться к списку новостей

Create Account



Log In Your Account