Причина взрыва бытового газа – нарушение правил эксплуатации газовых приборов

В связи с участившимися случаями взрыва бытового газа в многоквартирных жилых домах ОНДиПР Тосненского района напоминает ряд требований, соблюдение которых позволит избежать чрезвычайной ситуации.

Основной причиной взрывов бытового газа является нарушение правил противопожарного режима при эксплуатации газовых приборов.

Сам по себе газ не имеет цвета и запаха, поэтому на газокомпрессорных станциях в него добавляют специальное пахучее вещество, позволяющее обнаружить утечку по запаху.

Если вы почувствовали резкий запах газа в квартире или коридоре, необходимо поступить следующим образом:

  1. Не нажимайте на кнопку электрического звонка;
  2. Не включайте свет. Если свет горит, то ни в коем случае не выключайте его (искра, возникшая при включении-выключении, приведет к взрыву);
  3. Ни в коем случае не используйте зажигалку, спички, свечи;
  4. Перекройте кран подачи газа (специальный вентиль на газовой трубе);
  5. Откройте окна, лучше всего устроить сквозняк;
  6. Если запах не уходит и усиливается, немедленно вызывайте аварийную службу газа по телефону 04, с мобильного 104;
  7. При необходимости следует покинуть помещение и обязательно предупредить соседей;
  8. При взрыве газа звоните по телефону в пожарную охрану 01, с мобильного 101, 112.

 

Чтобы безопасно проверить или найти место утечки газа, необходимо нанести мыльную пену на подозрительное место. Там, где газ выходит, будут видны пузырьки. Для устранения неполадок всегда стоит обращаться к специалистам!

 

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района напоминает правила противопожарного режима к зданиям для проживания людей, а именно: 

  1. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
  2.  Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, должны располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
  3.  Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
    4.  У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, должен размещаться предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".


При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

• эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

• присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
• проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

 
 

Помните: взрыв бытового газа в помещении может стать причиной обрушения здания или его части, возникновения пожара, травмирования и гибели людей!

 

 

 

 

 Старший инспектор ОНДиПР

 Тосненского района  

 

 

                            О. А. Абдухакова

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей