Река Тосна: экологическое бедствие, которого не произошло

10 ноября 2016
1472 просмотров

Во вторник 8 ноября в одной из групп в сосцсети, объединяющей жителей г. Никольское, была размещена фотография реки Тосна в черте Никольского. Вид у реки был, действительно, непривычен: по реке плыла некая субстанция коричневого цвета.

Жители переживали: переживали жители: что за вещество попало в реку и насколько это опасно?

Фотография привлекла внимание не только местных жителей, но и некоторых СМИ. В тот же день она появилась на сайте одного из новостных ресурсов Ленобласти. Далее события развивались стремительно.

Сразу было выявлено, в чьей зоне ответственности находится зона возможного экологического бедствия. Таковым оказался областной комитет государственного экологического надзора.

На следующий день, 9 ноября, к реке Тосне выдвинулся десант чиновников от экологии Ленобласти. Среди них были представители тосненской городской администрации, филиала «Тосненский Водоканал» АО «ЛОКС» и испытательной лаборатории ЛОГКУ «Ленобэкоконтроль». И хотя ещё в среду утром никаких видимых подвижек в лучшую сторону не произошло, ответственные лица определили, что признаков загрязнения реки Тосна какими-либо веществами не зафиксировано. Естественный торфяной цвет воды, в связи с сильным снегопадом и ледоставом на реке, и стал причиной данного феномена. Тем не менее, специалист испытательной лаборатории Ленобэкоконтроля произвёл отбор проб воды в реке для последующего проведения химического анализа.

Согласились с предварительной оценкой чиновников и старожилы города. Как известно, река Тосна вытекает из болот, и вода в ней имеет характерный для торфяных речек светло-коричневый цвет. В период ледостава на реке приобретает такой цвет и образующийся лёд, что является природным явлением. Многим новым жителям города Никольское эти особенности ранее известны не были, а выглядела река, и в самом деле, не совсем привычно.
Несмотря на несостоявшееся «экологическое бедствие», река Тосна продолжает оставаться одной из самых загрязнённых в Ленобласти.

Вода в реке перенасыщена органическими (мезотрофными) веществами. Очистные сооружения бытовой канализации в целом по Тосненскому району находятся в крайне дряхлом состоянии, абсолютно соответствующем поговорке «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Одновременно, увеличивается и нагрузка на очистные: в г. Никольское, переживающем этап интенсивной жилой застройки, необходимость обновления очистных ощущается наиболее остро.

Вторым источником загрязнения является деятельность промышленных предприятий. Только в течение 2016 года неоднократно фиксировались загрязнения р. Тосна нефтесодержащими отходами, а весной в районе Никольского устанавливали боновые заграждения.

В центре г. Никольское в р. Тосна впадает Власьев ручей, источающий резкий запах химии. Что именно содержится в воде ручья, доподлинно неизвестно. Между тем, ещё несколько лет в ручье неоднократно наблюдались случаи появления пены, иногда достигавшей в высоту трех метров.

Между г. Никольское и устьем реки в районе Отрадного в Тосну впадает Хованов ручей, берущий начало у полигона «Красный Бор», а затем огибающий заброшенную нерекультивированную свалку «Усть-Тосно». Вода в ручье, некогда считавшемся чуть ли не целебным, содержит крайне опасные токсичные веществ, в том числе, полихлорированные бифенилы и дифенилы.

Скажется ли сильная загрязнённость р. Тосна на здоровье жителей прилегающих населённых пунктов? Безусловно, если не купаться в реке и не пить из неё воду, можно и дальше продолжать сидеть на пороховой бочке. Но мы не должны забывать, что всё, что попадает в реку, рано или поздно оказывается в кранах жителей Ленобласти и Санкт-Петербурга.

Дмитрий Башков


Вернуться к списку новостей

Create Account



Log In Your Account