На Горького 2 замерзает 10 семей

08 ноября 2016
512 просмотров

Десять семей из тосненских коммуналок остались без света и тепла. Владелец дома затеял ремонт и вынуждает переехать. Но жильцы намерены приватизировать свои комнаты через суд. Теперь их ждет самый сильный холод за 46 лет.

Второй вечер жители одного из подъездов дома № 2 по улице Горького в Тосно будут встречать при свечах. Но речь идет не о романтике — она вряд ли уместна в жилых комнатах, где температура близка к нулю по Цельсию.

1ы.jpg

Как рассказала Татьяна Терсинцева, проживающая вместе с матерью-инвалидом в двух комнатах коммунальной квартиры № 6, электрические провода на лестнице в понедельник, 7 ноября, обрезали по указанию собственника пятиэтажки — АО "Трест № 68". Ранее это юрлицо отказалось и отапливать коммуналки, в которых проживает 10 семей. Ведь формально люди уже год находятся на настоящей стройплощадке.

"С августа прошлого года владелец здания затеял его капитальный ремонт, с целью перепланировки и увеличения этажности. Мы, бывшие работники "Треста", долгие годы проживающие в этих квартирах по договору социального найма, в один из дней оказались на стройплощадке. Десять из примерно сорока семей отказались покидать свои комнаты, чтобы не лишиться прописки и не оказаться потом на улице. Суд нас поддержал. Например, я выиграла тяжбу с "Трестом" и в Тосненском, и в Ленинградском областном суде. Но это не останавливает собственника — работы продолжаются, а нас выживают из комнат холодом и тьмой", - пожаловалась  Терсинцева.

2ф.jpg

По её словам, руководство "Треста № 68" предложило семьям другие комнаты в соседнем подъезде дома, который ремонтируется поэтапно. Но вместо социального найма — бессрочного договора, при котором проживающий оплачивает только коммунальные платежи, семьям предлагают найм коммерческий — проживание за деньги и сроком на один год. "Так мы в любой момент окажемся на улице, без жилья и регистрации. Владелец дома может просто не продлить коммерческий договор по его истечению", - считает Терсинцева.

Семейное общежитие в доме № 2 для сотрудников одного из подразделений треста № 68 Главзапстроя было организовано в 1986 году. В 1993 году трест стал коммерческой организацией, а общежитие с 2001 года - обычным домом с коммунальными квартирами. С проживающими заключили договоры соцнайма и они получили прописку в комнатах, которые стали считать своими. Правда приватизировать их было нельзя, ведь сам дом оказался в собственности у ЗАО "Трест № 68" (в июне 2016 года переименовано в АО "Трест № 68" - ред). Взаимопонимание с жильцами сохранялось вплоть до февраля 2014 года, когда руководство компании задумало реконструкцию дома.

Отметим, что "Трест № 68" можно считать вполне успешным предприятием. Так, руководитель Леноблстройсоюза, экс-вице-губернатор по строительству Георгий Богачев назвал "Трест" одним из старейших и весьма основательных застройщиков из Ленобласти. По данным СПАРК-Интерфакс оборот только главного подразделения компании в прошлом году превысил миллиард рублей.

У генерального директора треста Павла Волкова ожидаемо оказался свой взгляд на жалобы жильцов — он назвал их попытками вымогательства.

"Есть проект поэтапного каптремонта нашего здания, у которого износ сетей уже достигает 70-90%. Людей на улицу никто не выгоняет — мы предложили им благоустроенные комнаты в соседнем подъезде и даже предложили помощь в переезде. Тридцать из сорока семей так и поступили, а около десяти упорствуют. Им кто-то внушил, что у них есть право на приватизацию комнат, хотя его нет. Видимо с чего-то полагают, что мы им купим квартиры", - заявил Волков.

По словам директора "Треста", суд действительно запретил принудительное выселение из квартир гражданок Терсинцевой и Демьяненко, но никто не запрещал проводить сам ремонт. "Они требуют заключить договоры социального найма, но мы коммерческая структура. Это частная собственность и о никаком соцнайме речи идти не может. Да, продолжать ремонт сейчас нельзя, так как это опасно для людей, отказывающихся покидать квартиры. Но уже сегодня мы подали новые иски в Тосненский городской суд — о принудительном выселении жильцов с просроченными договорами и переселении тех, у кого они пока действуют", - сообщил Волков.

В свою очередь несогласные жители квартир ждут решения местной прокуратуры, которая проводит проверку действий собственника зданий. Любопытный момент — и Тосненский городской суд и оставивший его решение в силе Ленинградский областной не согласны с тем, что приватизация дома в 1993 году была проведена законно. Так, фемида отмечает, что указ президента РФ от 10 января 1993 года запрещает включать объекты жилищного фонда в состав имущества приватизируемых предприятий, если сами предприятия относятся к федеральной собственности. То есть, дом № 2 по улице Горького должен был достаться не "Тресту", а муниципальным властям. А, значит, и его жильцы имели и имеют право на бесплатную приватизацию комнат.

Соответствующий иск от шести семей поступит в Тосненский городской суд уже завтра, 9 ноября. 

47news


Вернуться к списку новостей

Create Account



Log In Your Account