Требования пожарной безопасности к печному оборудованию, электрообогревателям.

Установившаяся низкая температура заставляет жителей Тосненского района активнее топить печи и использовать обогревательные приборы. Неполадки при устройстве печей, а также нарушения правил пожарной безопасности при их эксплуатации, а также эксплуатации электрообогревателей – распространенная причина пожаров в осенне-зимний пожароопасный период.

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Строительные нормы и правила требуют, чтобы любая печь отвечала строгим противопожарным требованиям: дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделки) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, смываемой топочными газами, до сгораемых элементов дома было не менее 38 см.

В целях предупреждения возникновения пожара от выпавших горящих углей, перед топочной дверкой печи следует прикрепить лист железа размером 50х70 см. Если имеются трещины или неплотности в кладке печи, их нужно тщательно замазать глиной. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, для более легкого обнаружения щелей и трещин должны быть побелены известью. Накопившаяся в дымоходах печи сажа может загореться, горение ее сопровождается вылетом из трубы пламени и искр, что также может привести к пожару. При горении сажи развивается высокая температура, которая может вызвать нарушение прочности кирпичной кладки и образование в ней трещин. Чтобы избежать подобных факторов, не реже одного раза в два месяца следует очищать дымоходы и печи от сажи. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Не разрешается хранить на чердаках вблизи дымоходов горючие материалы и крепить к дымоходам мачты радио- и телеантенн, бельевые веревки.

Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Рекомендуется топить печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа, чтобы не допускать перекала печи.

За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Не оставляйте топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.

Для предупреждения несчастных случаев отдел надзорной деятельности и профилактической работы Тосненского района напоминает правила пользования электрообогревателями:

 - Отопительные электроприборы должны устанавливаться на свободном месте вдали от мебели, занавесок и постельного белья.

 - Никогда не устанавливайте обогреватель на мебель, не оставляйте включенный обогреватель без присмотра.

 - Не помещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.

 - Не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов.

 - Необходимо следить за тем, чтобы электровилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.

- Не используйте обогреватель в помещениях с красками, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями.

- Следите за состоянием отопительного прибора – ремонтируйте и заменяйте компоненты, если они вышли из строя, меняйте предохранители, деформированные или разболтавшиеся штекеры.

- Никогда не пользуйтесь неисправным обогревателем.

 - Помните, что наиболее безопасными в эксплуатации являются обогреватели закрытого исполнения.

Если возгорание все же произошло, о нем необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «01», «101», «112».

 

 

 

 

 Старший инспектор ОНДиПР

 Тосненского района   

 

 

                            О. А. Абдухакова

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей