Моя школа - мое творчество...

Дорогие друзья! Многие знают (а тем, кто не знал, сообщаем), что этой осенью Авторская Художественная школа г. Тосно празднует свой 30-й день рождения! В связи с этим знаменательным событием мы встретились и пообщались с Еленой Олеговной Козиной - профессиональным художником, кандидатом педагогических наук, руководителем и создателем этой школы.

- Елена Олеговна, расскажите, пожалуйста, с чего все началось? Откуда у Вас появилась идея создать Авторскую школу? 


- Скажем так: не от хорошей и сладкой жизни (смеется). После окончания вуза моего мужа (а он у меня скульптор) отправили по распределению в г. Саранск в Мордовии. Мы оставили все здесь и уехали на 5 лет на родину мужа. На самом деле, очень хорошо, что мы туда уехали и очень хорошо, что мы вернулись. Здесь я работала в Тельмановской общеобразовательной школе, а в Саранске попала в экспериментальную школу №1, что было уникально по тем временам, поскольку эта школа работала на самоокупаемости. Так же позже меня пригласили работать в Художественное училище, что тоже отразилось на моей карьере и на моем становлении как педагога и художника. Потом я стала работать в книжном издательстве и оформлять книги, вступила в Молодежное объединение Союза художников. Все круто пошло в гору, но по ряду причин нам пришлось вернуться в Тосно. А тут вот как раз обстоятельства сложились так, что сын уже шел в первый класс, М.Горбачев предлагал развить платные услуги в культуре и у меня родилась идея создать изостудию на самоокупаемости. Идея была очень рискованная и смелая, да и места не было, где заниматься. У Екатерины Семеновны Тарасовой (тогдашнего руководителя подросткового клуба «Пламя») были сомнения, что в Тосно будет кто-то рисовать да и еще за это платить деньги, но тем не менее в начале года у меня было 8 учеников, а в конце 60. Это было что-то новое, энтузиазма было много, но это все приносило свои плоды: мы «росли-росли» и «выросли» в школу.
- Были ли какие препятствия на Вашем пути?
- Ну, благодаря препятствиям и появилась наша школа: изначально договоренность была, что мы 4 года готовим детей для поступления в Художественную школу, но позже школу обязали создать начальные классы. И если в Художественной школе будут и начальные классы и постарше, то куда идти моим детям? И вот пришлось создать Авторскую школу, детки стали оставаться у нас, коллектив стал расти и нам дали статус Образцовой школы, что позволило получать какую-то помощь от государства, потому что на самоокупаемости выжить очень тяжело. Я понимала, что одна не справляюсь, и постепенно у нас стал формироваться коллектив преподавателей.
- В чем принципиальное отличие Вашей школы? Ведь сейчас достаточно много школ, которые предлагают научить рисовать за час.
- У нас дети занимаются на протяжении 10 лет. Очень удобно подстроиться под школьное расписание и другие кружки: если ты учишься в школе в первую смену, то у тебя есть 15.00, если это вторая смена, то 19.00, если «продленка», то 16.30. Есть возможность заниматься по месту жительства. Вот сейчас старших детей мы перевели в новые классы, которые нам выделили в Доме Культуры. Отличие нашей школы в том, что мы не просто учим рисовать, а учим гармонично сочетать цвета, предметы в повседневной жизни, в быту, у нас есть разные направления: изобразительное искусство, лепка, театральное дело и история театра, история искусств, рисунок, композиция, компьютерная графика  и ребенок может пробовать позаниматься всем и выбрать что-то для себя. Так же можно после окончания нашей школы еще два года позаниматься, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам.
- Елена Олеговна, кем из своих выпускников Вы особенно гордитесь?
- Мне даже трудно выделить кого-то из ребят. Скажу так: мне ни за кого не стыдно: горжусь всеми. На протяжении 30 лет я собираю детские работы, и эту коллекцию я считаю уникальной. Кстати, пару раз коллекцию пришлось буквально спасать: помещения, в которых хранился архив, страдали из-за погодных условий. 
- А был ли какой-нибудь курьезный случай на Вашей памяти?
- Да, как-то случилось так, что школу ограбили и полиция подозревала, что это кто-то из учеников, и когда мне показали списки состоящих на учете, я не увидела ни одной знакомой фамилии и была очень довольна этим.
- Я знаю, что у Вас много разных проектов. Расскажите о каком-нибудь?


- В 1996 году нам предложили поучаствовать в конкурсе на тему «Береги природу». Но в том формате, в котором это предполагалось, мне работать не хотелось, и поэтому пришлось воспользоваться опытом моей юности. Мы провели акцию «День Земли» в Шапках: вместе с детьми разработали и нарисовали плакаты с надписями «Только свинья курит в лесу», «Только свинья моет автомобиль в озере» и в таком духе. Михаил Юснов написал для нас четверостишья, в которых высмеивались люди, загрязняющие природу. И после этого мы стали делать разные другие проекты, дети как участники чувствовали себя и свой талант и свое  умение востребованными. Проводим много экологических акций, существует экспериментальная программа по экологическому образованию «Экологическое воспитание средствами современного искусства», особенностью реализации которой является использование таких форм современного искусства, как перформансы, инсталляции, акции и хэппенинги. Школа постоянно участвует в различных конкурсах и выставках.
- Для многих увлечение живописью - хобби. А чем увлекаетесь Вы? 


- Мне нравится что-то новое, что-то открывать для себя. Из последних моих увлечений - это тревел-бук (книга путешествий): находясь на отдыхе мы привозим кучу разных сувениров и воспоминаний, и я эти воспоминания собираю в специальный блокнот, в котором так же делаю какие-то зарисовки, собираю фотографии, памятные билетики, даже фантики от еды, и оформляю это как книгу. Еще хочу выделить рисование песком - это для моей души. 


- Как Ваша семья относится к Вашей работе?


- Вся моя семья творческая и вся семья работает: все друг друга понимают, поддерживают. Мы все единомышленники. 
- Скажите, а помогает ли государство или политические организации?


- Да, частично мы финансируемся за счет государства, но кризис коснулся и нас: сократили две ставки преподавателя. Стараемся выкручиваться своими силами, хотя и очень тяжело: вот новые классы в ДК мы получили в прошлом году, но целый год мы потратили, чтобы оборудовать их, и поэтому открыли их только в сентябре. А вот политические организации не участвуют в жизни нашей школы: не умею я просить (смеется).


- Елена Олеговна, довольны ли Вы своей жизнью?


- Конечно же есть к чему стремиться, но в целом я счастлива. Да, может, пострадало мое творчество, но моя школа и есть мое творчество. И если кто-то начинает ныть и жаловаться на жизнь, то я этого нытья даже не слушаю: у меня все хорошо, моя работа приносит мне удовлетворение. Мне всегда нравилось отходить от избитых штампов и стараться сделать хорошо кому-то. Важно, что детям нравится и я очень рада, что дети в Тосно ничем не обделены и у них есть возможность заниматься творчеством.


- Огромное спасибо за интереснейший рассказ и за уделенное нам время! Желаем Вам дальнейших успехов и новых идей! 
- Спасибо за теплые слова!

От себя хочу добавить, что, к сожалению, газетное пространство «не резиновое» и все сказанное вместить в отведенное место нереально.  Елена Олеговна - удивительный человек, после интервью я заразилась от нее оптимизмом, желанием жить, творить и пожалела, что уже не ребенок...

 
Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей