Демография, бесплатная земля, бездомные собаки и другие вопросы обсудили главы поселений

26 октября 2016
429 просмотров

Очередное заседание Совета глав администраций муниципальных образований Тосненского муниципального района прошло сегодня, 26 октября 2016 года. Вел заседание глава администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области Владимир Павлович Дернов. В ходе заседания главами городских и сельских поселений Тосненского района обсуждались вопросы, касающиеся общественной, культурной жизни жителей города и района.

 

За демографию замолвим слово

 

Обсуждая демографическую ситуацию в Тосненском районе за 9 месяцев 2016 года и сравнивая их с аналогичным периодом 2015 года, участники заседания пришли к выводу, что смертность в Тосненском районе превышает рождаемость почти в полтора раза. Задумайтесь только, в полтора раза! Самой распространенной причиной смерти являются (как и в 2015 году) болезни системы кровообращения. Так же основными причинами смертности наших сограждан являются новообразования, несчастные случаи и травмы, болезни органов дыхания и пищеварения, инфекционные заболевания, алкогольные отравления. Как не прискорбно это сообщать, но за 9 месяцев 2016 года наш мир покинуло 6 детей возрастом до 17 лет, тогда как в основном умирали люди старше 55 лет.

 

За период с января по сентябрь 2016 года по Тосненскому району уменьшилось количество браков и количество новорожденных. Но в то же время уменьшилось и количество разводов.

По новорожденным у нас пока мальчики побеждают девочек, а большинство новоиспеченных родителей радуются второму ребенку в семье. Очень интересным моментом является и то, что некоторые малыши появились в интернациональных семьях: один из родителей иностранный гражданин (Молдова, Украина,  Белоруссия, Грузия, Азербайджан и даже Франция). А 11 семей радуются двойняшкам.

 

Право на бесплатную землю

 

На совете стал вопрос реализации областного закона от 14.10.2008 №105-оз "О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области" на территории Тосненского района в 2016 году и планы на 2017 год. Согласно букве данного закона некоторые категории граждан (в основном, льготные) могут получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в границах населенных пунктов муниципальных образований безвозмездно в собственность, пожизненное наследуемое владение или постоянное бессрочное пользование для ИЖС, личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома) или дачного строительства.

 

Для членов многодетных семей установлено первоочередное право приобретения земельных участков. За весь период действия закона было предоставлено 144 земельных участка, из них 111 предоставлено многодетным семьям. В 2016 году было предоставлено 9 земельных участков многодетным семьям.

К сожалению, ни одного земельного участка не было предоставлено администрациями Лисинского и Тельмановского сельских поселений в связи с отсутствием на территории данных поселений соответствующих свободных земель. Что так же является одной из проблем на пути реализации областного закона.

 

 В 2017 году запланировано предоставить 28 земельных участков на территории Тосненского района. В настоящий момент проводятся работы по формированию массива земельных участков для ИЖС в дер. Усадище. Порядок предоставления и перечень документов, а также форму для заявление для постановки на учет в качестве лица, имеющего право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно на территории Ленинградской области можно найти в постановлении Правительства Ленинградской области от 24.02.2016 №37 с аналогичным названием.

 

Об административных правонарушениях

 

Живой интерес и обсуждение среди участников заседания вызвал вопрос работы административных комиссий. Ведь закон "Об административных правонарушениях" в 2016 году потерпел большие изменения: основные рабочие статьи "нарушение правил благоустройства городских и сельских поселений" и "нарушение правил содержания домашних животных" утратили силу. В итоге получается, что у должностных лиц администраций связаны руки. Но тем не менее благодаря установленным нормативно-правовым актам органов местного самоуправления административными комиссиями района проводятся рейды по благоустройству городского поселения, а именно по эстетическому содержанию.

Не менее живо обсуждалась и проблема с безнадзорными животными. Ведь в соответствии с законом Ленинградской области №38-оз "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Ленинградской области" Тосненскому району на 2016 год выделены денежные средства в размере 1 251 тысяч рублей. Внушительная сумма, но ее хватит только на отлов 155 собак. Почему так мало, спросите Вы? Объясняем: для того, чтобы отловить, поставить на учет и содержать кастрированное животное до того момента, когда его можно будет выпустить обратно в среду обитания, обходится в 8065 рублей.

Отлов безнадзорных животных проводится специализированной  организацией 2 раза в неделю в соответствии с заявками. Всего за 9 месяцев 2016 года на территории Тосненского района было проведено соответствующие работы с 90 собаками.

 

И прочее

 

В ходе заседания Совета глав администраций также были затронуты вопросы о создании общественных организаций правоохранительной направленности (ДНД - добровольные народные дружины) в поселениях Тосненского района. За период действия федерального закона №44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка" созданы Народные дружины в Тосно, Никольском, Ульяновке, Нурме. Проходит обсуждение вопроса о создании ДНД в Федоровском, Лисино-Корпус. Но на фоне несовершенства бюджетного кодекса (а для содержания существующих народных дружин - регистрация, пошлина, услуги бухгалтера, обслуживание счетов - необходимо около 60000 рублей в год), у общества нет инициативы создавать ДНД, труд дружинников не стимулируется.

Важным вопросом является так же участие граждан в охране общественного порядка, ведь в районе на лицо нехватка участковых. Отдельное внимание было уделено недочетам в работе администраций сельских и городских поселений Тосненского района в сфере предоставления муниципальных услуг на территории поселений. Участниками заседания обсуждалась важность распространения среди населения пропаганды физической культуры и спорта. С информационным сообщением о конструктивным предложениях развития системы теплоснабжения города Тосно перед главами администраций выступил генеральный директор ОАО "Тепловые сети" Володкевич В.Т.

По результатам заседания Совета участники смогли услышать и задать интересующие их вопросы, обменятся мнениями и опытом, обсудить важные вопросы жизни городских и сельских поселений Тосненского района. Ведь главная задача власти - сделать жизнь населения лучше.

 


Вернуться к списку новостей

Create Account



Log In Your Account