Неблагодарные детки

28 октября 2019
264 просмотров

Здравствуй, доченька!

 

Мне уже 80- годков стукнуло, старая совсем, немощная. Живу одна, дети давно разъехались. Внуки даже не навещают, внука последний раз привозили лет так 10 назад. Внучку вообще только на фотографиях видела. Тяжело мне одной. Вот счета какие нынче большие приходят, а я на пенсию живу. Да и не это плохо, что пенсия маленькая. Плохо знать, что не нужна никому. Ни сыну, ни дочери. А уж про внуков и не говорю. Их только квартира моя интересует. Уже поделили все. Соседка говорит, квартиру ведь дети али внуки наследуют, вот пусть они и оплачивают все счета. А если отказываются, и ты не плати, говорит. Пусть потом наследство с долгами получают. И все равно оплачивать придется уже им. Но как-то совестно мне так с ними поступить. Кровиночки ж мои, хоть и бросили мать родную. Но и сил моих уже нету. Как мне вразумить дочку с сыном, что так не по совести с матерью поступать? Знаю же: ждут не дождутся смерти моей, деньги им нужны, хотят ипотеку оформлять, внук скоро женится – хотят подарок ему сделать. А я вот зажилась на этом свете, все никак не освобожу квартиру-то. Будь она проклята, квартира эта. Я бы ее продала, да в интернат ушла. Да там, говорят, совсем плохо старикам.

 

Раз в месяц сын позвонит: спросит, жива ли? Я ему на это говорю: так ежели помру – вам же сообщат. Тут дочь объявилась, год не звонила, не писала. Денег просила в долг. У нее хахаль новый, тому надо долги отдавать большие, кредитов набрал. Просила дать то, что я на похороны себе скопила. Говорит: зачем тебе мертвой гроб хороший? Тебе все равно, подумай лучше о нас, живых. Словно я уже умерла. Я отказала ей, дак она меня послала далеко-далеко. Типа: не мать ты, раз дочери не помогаешь. А дочери-то той уже сороковой годок... Вот как тут быть? И жалко мне ее, непутевую. И сына жалко. Но кто меня-то, старую, пожалеет? И обидно мне, что вот так в жизни случилось: что детки мои неблагодарными оказались. Я одна их поднимала, муж умер, давно уже. Все лучшее – им. На двух-трех работах, чтобы обуты - одеты были, чтобы не хуже других были. Эх, знала бы заранее, что такими вырастут, мать забудут, может, лупила бы почаще, себя бы баловала... Кто знает, как тогда бы жизнь-то сложилась...

 

Анна Руфимовна, 80 лет

 

А, может, мне приют какой подскажете? Я квартиру деткам оставлю, пусть живут. Бог им судья, а не я. Сердце только болит все чаще, что-то я не так в жизни сделала. Не так, видимо, жила, что мне наказание такое: одинокая старость при живых-то детках.

 

Отвечает психолог Валерия Коваленко:

 

Добрый день, Анна Руфимовна!

 

Не стоит корить себя за то, что жизнь сложилась именно так. Не стоит сейчас искать виноватых. Ваших детей уже не изменить, что выросло – то выросло. Возможно, вы слишком много баловали их, старались обуть-одеть, порой забывая о себе. Но ведь так жили большинство женщин, работая от зари до зари, чтобы прокормить своих детей. Да, ваши дети привыкли к тому, что вы – жертва, что они - самые главные в вашей семье, а вы лишь приложение к их желаниям. И сейчас, когда вы больше не способны поддерживать их материально, вы действительно стали им не нужны. Заботиться о вас, решать ваши проблемы они не умеют. Не научились. И вряд ли научатся. Таких детей можно только заставить заботиться о своих родителях с помощью закона, либо поставить перед фактом лишения наследства.

 

Анна Руфимовна, а что мешает вам сейчас пожить для себя? Перестать думать о детях и внуках, у них давно своя жизнь, в которой нет места вам. Вы абсолютно свободны, и вправе распоряжаться своим временем, своей пенсией, своей квартирой так, как вам того захочется. Не нужно ждать, когда у детей проснется совесть (тем более, если ее нет даже в зачатке). Вы вправе подарить квартиру любому человеку, который вам ближе, чем собственные дети.

 

Анна Руфимовна, вспомните, о чем вы мечтали, когда все ваши дни были расписаны заботой о детях. Когда у вас не было времени и средств посвятить хоть пару часиков себе любимой?

 

Отпустите своих сына и дочь, позвольте им жить своей, независимой от вас жизнью, самим решать свои проблемы. Ипотека? А при чем тут вы? Это решение взрослых людей, которые должны сами отвечать за свои действия и за свои решения. И не вы должны переживать, как там сын расплачиваться будет. Захотели внуку подарить квартиру? Прекрасно, пусть дарят, только не за ваш счет. Дочка решила содержать своего «хахаля»? Это ее выбор и ее жизнь.

 

Найдите в себе мужество сказать своим детям четкое «Нет». Скажите им: «Я не обязана решать ваши проблемы. Я вас люблю и помню о вас. Но вы достаточно взрослые, чтобы позаботиться о себе и своих детях самостоятельно».

 

Не ждите помощи от них, любите их такими, какие они выросли. И простите их, непутевых. Как говорит народная мудрость: за вас им отомстят ваши внуки.

 

Не замыкайтесь в своих ощущениях ненужности и бесполезности. Посмотрите вокруг: как много одиноких стариков, которым нужна помощь, которых так же бросили родные дети. Общайтесь, создавайте группы в социальных сетях и ищите единомышленников.

 

Позвольте себе пожить в свое удовольствие оставшиеся вам годы...


Вернуться к списку леди

Create Account



Log In Your Account