Разлад в семье - ни дня без ссоры

14 октября 2019
306 просмотров

Добрый день, Валерия Анатольевна!

 

Читаю вашу рубрику регулярно. Спасибо за рекомендации, часто использую в своей работе. Но вот в семье что-то не заладилось. И суть вот в чем. Я женат уже много-много лет, честно говоря, даже не помню, сколько. Да и не это главное. Все это время мы с женой - словно с разных планет. По любому поводу ссоримся. Особенно тяжело проходят у нас политические споры. Я не буду сейчас в подробностях рассказывать про ее позицию, про мою, про наши взгляды. Ведь важно не это. Важно то, что с возрастом мы перестали понимать друг друга. Перестали принимать и уважать чужое мнение. И от этого мы становимся реально чужими.

 

Жена все чаще уходит в себя, считая меня чуть ли не врагом России, мне от этого смешно, хотя впору плакать. Она все время цепляется к каким-то деталям, увидит в новостях что-то и давай критиковать. Но не видит сути, за мелочью не видит главного. Я же порой и в жизни не вижу мелочи, я действительно могу не заметить новую стрижку жены. А уж тем более то, что она поменяла цвет помады. Зато я вижу ее усталость и ее раздражение в целом. И мне не важна причина, я стремлюсь изменить ее состояние. Она сразу в обиду уходит. Ей важно, чтобы я ПОНЯЛ, почему она так себя чувствует. Да какая разница: это уже в прошлом. Нужно двигаться вперед, а не жить мелочами вчерашнего дня. Порой я даже и не помню, что я там ей сказал. А она помнит годами, ей нравится в меня этими фразами кидаться, словно дротиками.

 

И ведь люблю я ее, она самый родной мне человек, но устаю от непонимания. Может, правы психологи утверждая, что женщины с Венеры, а мужчины с Марса. Но как же тогда жить дальше? Я уже не мальчик, и сердечко уже пошаливает. И мне ее постоянные попреки поперек горла. Хочется жить в мире и ладу, отдыхать с ней, а если и спорить, то по-доброму, не ссориться, сохранять любовь и уважение.

 

Благодарю заранее за ответ, Сергей Михайлович, 56 лет

 

Отвечает психолог Валерия Коваленко:

 

Добрый день, Сергей Михайлович! 

 

Да, действительно мужчины и женщины различаются не только физиологией. Мужчина, как правило, может сосредоточиться на решении только одной задачи, тогда как женщины чаще всего решают несколько задач одновременно. Причина в устройстве мозга: у женщин больше нейронных волокон, соединяющих правое и левое полушария. В отличие от мужчин, у женщин языковые центры находятся в обоих полушариях — поэтому нам легче даются иностранные языки. Зато соревноваться с мужчинами в пространственной ориентации просто бесполезно — тут они лидируют с огромным отрывом.

 

Мужчины от природы мыслят более логично, рационально, пространственно и абстрактно. Женщины же, напротив, думают конкретно, но с учетом как нужных, так и ненужных подробностей, как вы правильно заметили.

 

Мужчины более прямолинейны, а женщины более эмоциональны, что и выливается в серьезные проблемы во взаимоотношениях между Мужчиной и Женщиной.

 

На таком фоне любая рядовая бытовая ссора может легко перерасти в грандиозный скандал, поскольку супруги будут по-разному воспринимать ситуацию. А если еще вспомнить гормональные влияния как на женщин, так и на мужчин – то непонимание между супругами может достичь катастрофических размеров. А с возрастом, к сожалению, эти различия становятся более явными, и чтобы сохранить отношения, приходится затрачивать все больше сил.

 

И возникает резонный вопрос: так что же теперь вот так, в скандалах, и жить? Неужели нет выхода из сложившейся ситуации?

 

Выход всегда есть.

 

Первое: принять эти различия как данность. Как мы принимаем стихийное бедствие, погоду, природу. Это есть, и вам этого не изменить. Что значит «принять»? Это значит не пытаться переделать, перевоспитать, перестроить, сломать. Не злиться и не ругать человека за то, что он – просто другой.

 

Второе: чтобы научиться без оценки и критики принимать людей, отличных от вас, имеет смысл почитать литературу по данному направлению.

 

Третье: вы можете сколь угодно ругаться и злиться на свою жену. Но представьте, что завтра ее не станет. Она уйдет из вашей жизни, неважно, куда или к кому. Просто вы останетесь один. Без ее упреков и претензий, без ваших ссор и политических споров. Станет ли вам легче? Обретете ли вы долгожданный покой?

 

Может, именно эта мысль придаст вам силы прощать свою женщину и быть к ней снисходительнее, терпимее.


Вернуться к списку леди

Create Account



Log In Your Account