Муж не дарит мне цветов

Мне сложно начать писать, но все же попробую. У меня сейчас очень сильная депрессия. А все дело в моем муже. Постараюсь кратко описать ситуацию. Поженились мы по любви 10 лет назад (мне сейчас 35). Лет семь жили для себя, путешествовали: в Египет - каждый Новый год, в выходные – в Финляндию, на лыжах кататься. Потом родился сын. Само собой, путешествия на этом закончились, так как свекровь отказывалась сидеть с внуком, а мои родители далеко живут. С собой брать малыша – никакого отдыха. И как-то ушла романтика из наших отношений.

Муж и раньше особо не отличался щедростью на подарки и цветы, считал, что отдых два раза в год на море – лучший подарок. Но вот уже почти четыре года мы никуда не ездили. А муж даже не считает нужным цветы на 8 марта дарить. Раньше я его точку зрения поддерживала. Цветы завянут все равно, так зачем деньги тратить? Но почему-то сейчас мне обидно, что муж не дарит мне цветов 8 марта. Подруги выкладывают фотографии с огромными букетами роз, тюльпанов. Хвастаются подарками: кому колечко золотое, кому айфон. А я, как сирота казанская, без цветов и подарков. Даже фотографии выложить не могу. Я мужу говорила, что хочу подарок, а он так удивленно смотрит: «Сын подрастет – поедем на Бали все вместе». А про цветы вообще слушать не хочет, считает, что это – массовая истерия по поводу какой-то там Клары Цеткин, что это банальное потребительство. Решила его спровоцировать, купила сама себе букетик тюльпанов, так он вообще не отреагировал. Никак! Вообще! Ни ревности, ни вопросов: откуда и почему. Как должное принял. И меня такое отчаяние охватило, хоть на развод подавай. Скажите, как мне быть?

Ирина, 35 лет

Отвечает психолог Валерия Коваленко:

Добрый день, Ирина! Прежде чем принимать какие-либо решения – разберитесь с собственными чувствами и с тем, что происходит с вами. Первое: вы отдаете себе отчет в том, что такое «депрессия»? Вы самостоятельно поставили себе этот диагноз, или подруги посоветовали? Ели вы уверены, что у вас «настоящая депрессия», вам необходимо обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением. И уж тем более - не искать ответов на страницах газет, у подруг или на форумах. А если это просто «модная тенденция», попытка поманипулировать мужем и получить то, что так хочется – тогда не стоит обманывать ни себя, ни окружающих.

Вы пишете, что «в отчаянии». Вы считаете, что отсутствие подарка и цветов на обычный праздник – это повод для отчаяния? Вы действительно так считаете? Или это просто красивые слова? Прочитайте ещё раз внимательно свое письмо: вы семь лет были довольны своей жизнью, вы разделяли взгляды мужа, вас вполне устраивало то, что вместо цветов и украшений муж дарит вам поездки в различные страны.

Что произошло в вашей жизни, что вдруг вам стало так важно получить букетик тюльпанов именно 8 марта? Да, вы не путешествовали уже четыре года, не отдыхали в привычной для вас среде. Но что мешает вам взять с собой сына? Он уже не младенец. Или вы считаете отдых – это привилегия только ваша с мужем? То есть, если нет возможности «подкинуть» ребенка бабушке – то и поехать никуда нет никакой возможности?

Вспомните, все эти годы, пока вы с мужем жили «для себя» - вас вполне все устраивало? Вас не волновало то, что скажут подруги? Да, вы выкладывали фотографии в социальные сети, и это компенсировало вам отсутствие цветов. А на сегодняшний день вам нечем похвастаться? Так? И это – повод для отчаяния? Вы завидуете подругам и всем, кого видите с огромными букетами роз? Кто мешает вам сфотографироваться в магазине с любым букетом и «похвастаться» этим? Ирина, проблема не в том, подарил ли муж букет, а в том, что у других есть фотографии на страничках, а у вас - нет? Так?

Ирина, а какие взаимоотношения с мужем на самом деле? Что вас связывает, кроме сына? Для чего вам так нужна его ревность? Могу я предположить, что после рождения сына он немного охладел к вам? Закончились романтические поездки, все ваше внимание поглощает маленький ребенок. И муж чувствует себя брошенным, ненужным. И вам кажется, что он все меньше уделяет вам внимания, поэтому становится такой важной любая мелочь: цветы, подарочки.

Ирина, подумайте, что конкретно вы можете сделать, чтобы вернуть романтику в вашу жизнь? Как донести до мужа свои желания? Если он не понимает намеков, то, возможно, имеет смысл говорить ему прямо о своих желаниях?

Ему сложно вас понять, ведь столько лет вы говорили ему, что не любите срезанные цветы. И вдруг такие обиды на ровном месте! Ваш муж вряд ли обладает даром телепатии и понимает ваше состояние. Тем более вы сами до конца не понимаете, чего же вы хотите на самом деле: поехать отдохнуть, букет роз или золотое колечко? Или вам достаточно того, что муж просто скажет вам, что любит вас и готов ради вас даже купить «эти розы»?

Ирина, впадать в отчаяние из-за мелочей – это так по-женски. Однако если вам на самом деле ТАК плохо, меняйте что-то в вашей жизни, не ждите, что это сделает за вас кто-то другой. Говорите своему мужу о своих переживаниях открыто, обсуждайте с ним ваше состояние. А также не забывайте и его выслушать и понять. Живите своими собственными желаниями, без оглядок на социальные сети и своих подруг.

А развод из-за не подаренного букетика цветов – это, скажем мягко, не очень умный поступок.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку леди