Минздрав: аборты не запрещаем

инистерство здравоохранения не отправляло регионам рекомендации о введении временного моратория на проведение абортов. При этом, ведомство поддерживает информационно-просветительскую акцию Фонда социально-культурных инициатив «Подари мне жизнь», направленную на предотвращение абортов, а так же на сохранение семейных ценностей и традиций.

«Министерство здравоохранения Российской Федерации поддерживает проведение акции «Подари жизнь». Ведомством было направлено в регионы информационное письмо с просьбой поддержать проведение акции. Однако заметим, что акция носит просветительский характер. В информационном письме, которое было направлено в регионы, не было речи о проведении так называемых «дней тишины», — приводит РИА «Новости» сообщение Минздрава РФ.

Акция «Подари мне жизнь» ежегодно проводится в городах и регионах России. Акция тесно связана с праздником «Дня семьи, любви и верности» и проводится в течение недели с 9 по 15 июля.

«Наша страна по-прежнему занимает одно из лидирующих мест в печальном рейтинге стран с высокой частотой абортов, так же как Эстония, Латвия и Белоруссия.

Это не может не вызывать тревогу и озабоченность. Важно не запретить аборты законодательно, а сделать желанным рождение ребенка. Профилактика абортов ведется не только государственными медицинскими учреждениями. В городах и регионах России существуют общественные организации, деятельность которых направлена на борьбу против абортов», — говорится в сообщении фонда.

Ранее издание «Коммерсант» писало, что региональные минздравы и администрации роддомов приняли решение о введении временного моратория на операции по прерыванию беременности в рамках акции «Подари мне жизнь!». В частности, по данным информационного ресурса, в Приморском крае был введен запрет на аборты с 31 июля по 3 августа. Эти дни в регионе назвали «днями тишины».
 

«Вводя временный запрет на выполнение абортов, мы подчеркиваем необходимость бережного отношения к своему здоровью, напоминаем о той ответственности, которую должны нести мужчина и женщина за свои решения и поступки,— сказала главврач роддома №3 Владивостока Светлана Сагайдачная.

Также временный запрет на проведение абортов был введен в Якутии и в Рязанской области.

«Аборт у нас разрешается делать до 12 недель беременности. А если женщина обратилась в 12, то в 13 недель аборт уже делать поздно, здесь есть определенный риск, операция уже может иметь больше осложнений», — заявил президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов.

На большой пресс-конференции в декабре прошлого года президент России Владимир Путин объяснил, почему выступает против тотального запрета абортов, передает НСН.

«Что касается запрещения абортов. В подавляющем большинстве стран эти решения остаются за самими женщинами. В случае полного запрета расцветут подпольные аборты. Женщины уезжают за рубеж делать аборты, наносится огромный ущерб здоровью женщин. Нужно следовать сложившимся в обществе нормам, не нужно ломать через колено», — сказал глава государства.

Тогда же сообщалось, что медикам и фармацевтам могут предоставить неоспоримое право отказываться от проведения абортов по этическим соображениям,

передает ФАН.

Данная инициатива была представлена в Общественной палате. Проект резолюции с соответствующим пунктом составили по итогам работы круглого стола «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства».

Предложение поддержали в РПЦ, а в Госдуме заявили о необходимости его тщательной проработки.

В мае 2017 года СМИ сообщали, что в Госдуме в ходе заседания по защите христианских ценностей обсуждалась возможность официального запрета в России абортов. С данной инициативой выступил наместник Новоиерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников).

«Аборт должен быть признан убийством. На этот закон все-таки надо обратить внимание, и он должен быть принят», — сказал он.

В январе того же года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что количество абортов в России в 2016 году снизилось на 96,3 тыс., то есть на 13%. «2016 год оказался очень значимым, потому что снизилось число абортов за один год на 96,3 тыс., это 13-процентное снижение», — сказала глава ведомства.

По ее словам, дальнейшее снижение количества абортов — это значительный потенциал для увеличения рождаемости. Глава ведомства отметила, что в предыдущие годы число абортов в среднем снижалось на 8%.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку леди