Интервью с молодым учителем Буджаком Николаем Николаевичем, одним из представителей Тосненского района на Форуме молодых учителей

27 мая 2019
520 просмотров

20-22 мая в Выборге прошел Форум молодых учителей. Он был задуман как место обмена педагогическим опытом и пространство для развития своего потенциала молодыми педагогами.

Из Тосненского района на форуме участвовали несколько педагогов и в качестве слушателей, и в качестве выступающих. Одним из активных участников мероприятия стал молодой учитель Буджак Николай Николаевич, представитель Сельцовкой СОШ им.Е.М. Мелашенко.

Николай Николаевич, расскажите нашим читателям как Вы стали учителем, где Вы учились? В школу решили пришли сразу после окончания ВУЗа?

МБОУ "Сельцовская СОШ" открыла для меня двери сразу после окончания СПБГиК в 2017 году в августе месяце. В школе я преподаю Безопасность жизнедеятельности, один из самых важных предметов в наше время и, конечно же, любимый предмет школьников. Это позволило сразу найти общий язык с учениками. 

Участие в форуме это была личная инициатива или Вас направили от школы?

На форум молодых учителей я попал по направлению от школы, чему очень рад. Данное мероприятие мотивирует на работу и развитие, что очень важно в последние дни учебного года. 


Какие впечатления остались от мероприятия? На какой площадке Вы были выступающим, какие темы обсуждались? 
 

Организацию форума я оценил очень высоко. В первый день проведения я участвовал на дискуссионной площадке "Психологическая безопасность", где были затронуты вопросы буллинга, кибербезопасности и элементарной психологической адаптации детей в школе. Мне довелось поучаствовать в диалоге с коллегами, представляя интересы учеников, глядя глазами ребенка на комфортную среду, которая ему необходима. 

На второй день были организованы мастер-классы, и я выбрал филологическую мастерскую, несмотря на то, что я не являюсь преподавателям русского и литературы. Мастер-класс был очень интересным. 

А как выступили другие молодые учителя из нашего района?

С коллегами из Тосненского района мы находились на разных площадках форума, поэтому ничего сказать о выступлении не могу. Но мы встречались вечерами и за обеденным столом, где постоянно обменивались информацией. 

В целом, на Форуме собрались представители более 15 регионов и естественно обмен опытом был основной целью мероприятия.

В программе форума было заявлено проведение конференции с нашим Министром просвещения. Какие впечатления остались от такой высокой встречи?

Конференция с Министром просвещения Ольгой Юрьевной Васильевой была заключающим этапом всего форума. На встрече были затронуты вопросы о будущем образования в нашей стране. Основной мыслью было то, что учитель - это та профессия, которая требует непрерывного обучения и постоянного повышения квалификации. 

Конечно проблема интеграции выпускников педагогических ВУЗов в образовательные учреждения остается актуальной, особенно в сельской местности. Государство ведет масштабную работу по решению этого вопроса. Например, реализация программы "Земский учитель", участвуя в которой, молодой специалист при переезде из города в провинцию получает субсидию 1 000 000 р. Запустить ее планируют в 2020 году.

Николай Николаевич, в конце учебного года что бы Вы пожелали выпускникам школ? И какое напутствие дали бы студентам последних курсов, будущим учителям?

Выпускникам школ желаю упорно трудиться, учиться, создавать себе новые увлечения, мечтать и заниматься только любимым делом. 

Перед выпускниками педагогических вузов сейчас открываются пути не только для реализации себя в школе, но и в центрах дополнительного образования, что открывает большие возможности перед молодыми специалистами, ведь на развитие таких центров направлены немалые ресурсы.


Вернуться к списку интервью

Create Account



Log In Your Account