В. Гончаров: Доступность всего, что только может понадобиться человеку, – главная задача муниципальной власти

Доступность всего, что только может понадобиться человеку, – главная задача муниципальной власти, которая в Тосненском городском поселении с недавних пор сосредоточена лишь в одном органе, местном Совете депутатов. О том, как удается решить эту задачу и какие новые цели ставит перед собой Совет, в интервью  рассказал глава Тосненского городского поселения Валерий ГОНЧАРОВ.

– Валерий Захарович, два года назад в районных центрах Ленобласти были ликвидированы администрации. С тех пор муниципальные полномочия здесь исполняют администрации районов, а единственными легитимными органами остаются советы депутатов. Как отразилась реформа местного самоуправления на жизни в Тосно?

– Реформы нужны, они освежают мысли, позволяют исправить ошибки, возникающие в системе управления. Однако важно, чтобы от них не пострадали люди. В конечном итоге именно они дадут главную оценку всем преобразованиям. 

Так сложилось, что городская администрация в Тосно проработала всего девять лет, поскольку до этого горожане никогда не имели своего органа исполнительной власти, все полномочия города выполняла исполнительная структура района. Когда девять лет назад была создана администрация городского поселения, что называется, «с нуля», мы с энтузиазмом восприняли это решение, с воодушевлением приступили к делам, сформировав кадровый потенциал, и это принесло свои плоды. Во-первых, удалось создать нормативно-правовую базу, разработать долгосрочные программы и проделать огромную бумажную работу, тем самым заложив хорошую стартовую позицию, которая и сегодня позволяет районной администрации исполнять полномочия, ранее принадлежавшие городу, при этом внося коррективы. Во-вторых, основной акцент был сделан на создании комфортной городской среды, что позволило заметно обновить объекты инженерной инфраструктуры и благоустройства. За время существования администрации городского поселения мы дополнительно привлекли 1,5 млрд рублей из федерального и областного бюджетов, которые были потрачены на различные цели и объекты. Сегодня эту работу продолжает администрация района. Не сразу все получалось, новые люди, новое руководство, новая система управления городским хозяйством. Сейчас ситуация стабилизирована. Возросла и роль и ответственность депутатского корпуса в решении вопросов содержания и развития города и других территорий Тосненского городского поселения.

Одним из направлений работы, в котором удалось многое сделать, стало комплексное благоустройство дворовых территорий. Например, практически в каждом микрорайоне города одним из элементов этого являются десятки установленных современных детских площадок, которые выполнены из качественного материала. Каждая площадка имеет свою тематику: пожарная безопасность, правила дорожного движения, русские народные сказки и другие. Сейчас работа по благоустройству продолжается, но теперь уклон делается на места массового отдыха горожан, а детские площадки устанавливаются точечно.

– Какие есть задумки на этот счет?

– У нас есть прекрасная парковая зона. Надеемся, что новую жизнь в нее вдохнет современный стадион, который появится в этом месте в ближайшие годы и станет основной базой для ФК «Тосно». В настоящее время разрабатывается проект нового объекта с подъездными путями к нему, который до конца года будет сдан в Госэкспертизу. Надеюсь, что уже в следующем году начнется строительство объездной дороги, а затем и самого стадиона, в основном за счет средств областного бюджета.

На этой же площадке планируется создание детско-юношеской спортивной школы, в которой дети со всей Ленинградской области смогут совершенствовать свои футбольные навыки, получая при этом знания в общеобразовательных школах города Тосно. 

Помимо стадиона и ДЮСШ, в парковой зоне появятся еще несколько спортивных площадок и игровых комплексов, а также места для массового отдыха горожан и гостей нашего города. 

– С появлением нового стадиона Тосно вполне сможет претендовать за звание спортивной столицы Ленинградской области. Как вы думаете?

– Развитие спорта является одним из ключевых направлений нашей деятельности, в которой администрация Тосненского района и депутаты городского поселения и депутаты ЗакСа едины, поскольку тосненцы очень любят заниматься спортом. 

Большая работа проделана по строительству школьных стадионов, которые появились у школ №№ 1, 2 и 3 г. Тосно. Они не только сделали интересней и увлекательней всесезонный учебный процесс для школьников, но и стали настоящим украшением микрорайонов города.

В ближайшие годы в Тосно появится еще несколько подобных объектов. В следующем году будет осуществляться проектирование стадиона у школы № 4 г. Тосно. До конца этого года завершится подготовка проектно-сметной документации по возведению спортивной площадки при Ушакинской школе. В 2017 году администрация района предусмотрела финансовые средства на ПИР спортивной площадки в д. Новолисино, у школы интерната. Таким образом через год-два все школы будут иметь свои стадионы. 

Не остаются без внимания и населенные пункты, входящие в состав Тосненского городского поселения. За счет средств местного бюджета подготовлен проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в деревне Новолисино, в следующем году начнется его строительство. Возведение еще одной спортивной площадки начнется в следующем году в деревне Тарасово за счет средств областного бюджета.

Сейчас мы прорабатываем вопрос о том, чтобы школьными стадионами могли пользоваться не только ученики, но и все горожане, живущие рядом. Для этого нужны инструкторы, которые могли бы организовывать и проводить турниры, следить за порядком и режимом эксплуатации этих стадионов.

В Тосно проживает около 50 тысяч человек, и пока что в городе работает только один спортивный зал «Атлант» при Доме культуры, и он перегружен. Мы намерены исправить ситуацию, построив современный, универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс. Определенные шаги на областном уровне Губернатором уже сделаны, и совместными усилиями этот объект в городе появится. 

А еще мы лелеем надежду на строительство в Тосно Ледового дворца. У нас есть готовый проект, но сегодня рассматривается другой, бюджетный вариант, который больше соответствует финансовым возможностям города, района и области, и предполагает использование государственно-частного партнерства. Речь идет о повторном применении проекта, с успехом реализованного в Кингисеппе и других городах области. Под его строительство уже готова площадка, и, возможно, работы начнутся уже в следующем году. 

– Помимо спортивных объектов, в Тосно постепенно обновляются и объекты культуры. Пару лет назад открыл двери после ремонта шикарный новый зал кинотеатра «Космонавт», а теперь полным ходом идет ремонт в остальных его помещениях. Когда он завершится?

– Действительно, открытие современного зрительного зала с новой аппаратурой и возможностью показывать фильмы в 3D-формате было лишь первым этапом серьезной реконструкции кинотеатра, которая началась несколько лет назад. В этом году на условиях 50-процентного финансирования из областного и городского бюджетов ведутся работы общей стоимостью около 7 млн рублей по замене инженерной инфраструктуры и кровли. На следующий год обоюдное финансирование составит уже около 40 млн рублей, что позволит завершить ремонт всех помещений внутри здания, а также обновить его фасад и благоустроить прилегающую территорию. 

Не могу не упомянуть о том, что 2016 год объявлен Президентом РФ В.В. Путиным Годом кино, и в сентябре этого года «Космонавт» был удостоен чести проведения кинофестиваля «Кино – любовь моя», который посетили известные артисты театра и кино: Иван Краско, Георгий Штиль, Татьяна Пилецкая, Борис Смолкин, Евгений Леонов-Гладышев, Сергей Кошонин, Марк Горонок и другие. Гости выразили желание, чтобы Тосно, наравне с Гатчиной и Выборгом, стал еще одним областным центром для проведения кинофестивалей, и мы это предложение поддержали. Нас объединяет крепкая дружба с артистами и творческими коллективами театров, в частности, Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, совместно с которым в Тосно проводятся различные мероприятия.

– Валерий Захарович, год от года в Тосно растет число горожан – ежегодно на свет появляются больше тысячи новых тосненев. Об их спортивном и культурном воспитании можно не беспокоиться, а как обстоит ситуация со школами и детскими садиками?

– К сожалению, их не хватает, но администрация района совместно с депутатами решает эту проблему. В следующем году начнется строительство нового детского сада, с появлением которого исчезнет напряженность с предоставлением мест в дошкольные образовательные учреждения города. Инженерные сети к нему уже проложены за счёт местного бюджета.

Что касается школ, то в городе Тосно их четыре, и в каждой обучаются многим более тысячи учеников, ребятам приходится заниматься в две смены. В настоящее время уже определено место под строительство новой школы, и не за горами ее строительство. Есть согласование действий и администрации района, и Правительства Ленинградской области в этом вопросе.

Говоря о воспитании, добавлю, что в своё время у нас были созданы три детских подростковых клуба с закрепленными и оснащенными помещениями. Жизнь показала, что мы не ошиблись, поскольку сегодня они пользуются большой популярностью. Особенно актуальной их работа стала с проблемой организации продленки. Родители могут быть спокойны за своих детей – здесь после школы они и перекусят, и сделают уроки, и смогут развить навыки по разным направлениям, в том числе по музыкальному и художественному, ремесленному.

– В состав Тосненского городского поселения, помимо города Тосно, входят еще 17 населенных пунктов. Кроме того, в окрестностях города активно разрастается частный сектор. Как развиваются эти территории?

– Сейчас активными темпами идет газификация частного сектора г. Тосно, через два года он будет полностью обеспечен голубым топливом. Совместно с Правительством Ленинградской области решается и вопрос газификации других населенных пунктов Тосненского городского поселения. К примеру, строительство газопровода Тосно – Строение начнется в 2017 году. Решается вопрос и с централизованным водоснабжением частного сектора г. Тосно. Пока что здесь преимущественно пользуются колонками и колодцами, поэтому необходимо организовать процесс не только водоснабжения непосредственно в дом, но и водоотведение. Для этого сделаны предпроектные решения, которые вскоре начнем реализовывать. 

Готовится проектно-сметная документация по строительству централизованного водовода из г. Тосно, который обеспечит качественной водой большинство деревень нашего поселения. За счёт своих и преимущественно областных программ активно решаются другие житейские вопросы населения: ремонт дорог и колодцев, обустройство заездов к пожарному водоему, прокладка труб через канавы и многое другое. Во всех процессах активное участие принимают сами жители, под их контролем – составление смет на все виды работ, а также их качественное и своевременное выполнение.

 Так что депутатский корпус Тосненского городского поселения вместе с администрацией района смотрят в будущее с оптимизмом. Так как есть поддержка и уверенность, что Правительство Ленинградской области, Законодательное собрание Ленинградской области также заинтересованы в этом.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку интервью