Гражданский микрофон: Сиделкин

08 декабря 2018
2411 просмотров

В. Здравствуйте Это Гражданский микрофон совместный проект тосненской телерадиокомпании и газеты тосненские Ведомости. У нас сегодня в студии гость староста деревни Йоркглизя. Здравствуйте.

Г. Здравствуйте

В. Как вы стали старостой? И как вообще эта процедура проходит?

Г. В 2012 году был принят закон, о содействии органам местном самоуправлении и соответственно были избраны старосты, общественные советы. По закону если в деревне проживает меньше 50 человек, то староста выбирается на общем собрании, простым голосованием жителей деревни. Вот это принципе и все, я был избран, по представительству новолисинской администрации, собранием жителей.

В. А территориальное самоуправление од старосты чем отличается?

Г. Полномочиями.

В. Расскажите слушателям о полномочиях старосты?

Г. Полномочия старосты заключается в следующем. Выполнять пожелания жителей, просьб, жалоб, содействие с администрацией. Сбор общей информации, аккумулирование её и соответственно, доведение до руководства местного самоуправления. В полномочиях нет никаких особенностей, староста ими не наделён. Так какая-то безвозмездная работа, на общественных началах. Единственное что, есть свободный доступ нашим чиновникам. К депутатам есть связь, контакты, можно позвонить пообщаться. Высказать свои пожелания и так далее.

В. С какими просьбами обращаются местные жители?

Г. В наших деревнях в Ленинградской области проблемы одни и те же. Это отсутствие газификации, перебои в электроснабжении, плохие дороги, ну и конкретно в моей деревне это уличное освещение. Электрификация новой части деревни полностью обновили -столбы, новые провода нам делали. Губернатору написали коллективное письмо по поводу строительства новой федеральной трассы. в деревню ездят постоянно большие большегрузные машины, и дорогу они нам сильно очень портят. Последняя жалоба была у нас по поводу свалки, по весне запах довольно неприятный. Обратились мы по поводу этого и в прокуратуру, и в законодательное собрание. Вот на прошлой неделе мы встречались с уполномоченным по правам человека, было в присутствие прокурора районного и нашего депутата заксобрания Лобжанидзе. Попросили приехать генерального директора свалки, он нам рассказал о действиях мероприятиях, какие проводится. Что, делается для уменьшения воздействия на экологию, так же рассказал, какие приняты меры, какие будут приниматься. Станция дегазации будет устанавливаться, будут высаживаться зелёные насаждения. Объяснил, как, что делается, попросил собрать жителей деревень, чтобы приехали осмотрели, высказать свои претензии, что он ничего не скрывает, вот на данном вопросе мы остановились. На поездке на осмотре свалке.

В. Получается сейчас с мертвой точки это проблема не сдвинулась?

Г. С мертвой точки уже сдвинулась, хотя бы нас услышали, а, я уже рад потому что нам хотя бы отвечают. Обращают внимание на наши письма, на наши просьбы. Когда происходит какое-то движение, значит лед тронулся, значит начало, что-то действовать. В принципе по обращениям меры всегда какие-то принимаются. По мусоровозам, человек вот отчитался, что никакого воздействия нет, предоставил бумаги. Мы будем собираться съездим посмотрим насколько это соответствует действительности.

В. Сколько жителей в вашей деревне?

Г. Старая часть деревни порядка 40 домов, количество жителей у нас по сезону отличается. Выделенная новая часть деревни в конце старой, там порядка ещё 40 домов домовладений. Также в нашей деревне относится большое садоводство, там небольшие участки, но порядка 400. Довольно большое количество. Ну а так как я старостой являюсь в деревне, ко мне они не относится, у них там своего руководство. В итоге в деревне мы имеем около 100 жителей, соответственно у нас 2 староста деревни.

В. Два?

Г. Да, на каждый 50 человек.

В. Как проходит разделение между старостами, по микрорайонам?

Г. Просто так получилось, что это Старая деревня соответствует по размеру новой деревни.

В. Как то, проблемы новой и старой деревни сильно отличаются?

Г. Проблемы отличаются, потому что местность всё-таки одна, но в новой части не было освещения. Мы коллективными письмами, собраниями ездили, обращались для того чтобы вообще провести электричество. Чтобы нам поставили столбы, не было ничего ни подстанции и этого мы вот добивались, уличное освещение, светодиодные лампы, а остальные проблемы одинаковые. Пусть, по газификация, нам ответили, что наша деревня не входит в план газификации до 21 года. Будут пересматривать. Вот ждём, жители хотят всё-таки, находимся недалеко от Санкт-Петербурга и вроде бы как отсутствие газа, магистрали проходят мимо деревни.

В. А дорога, которая проходит через деревню? Создает проблему вам?

Г. Вы имеете в виду новую строящиеся?

В. Новую и старую.

Г. Люди, которые живут вдоль дороги, сейчас очень страдают, от движения больше грузов. На Новую часть деревни это не сильно влияет, именно само движение в новой части в стороне находится. А старые дома, которые вдоль дороги, даже немного шевелятся. Они не новые все. Дорога довольно-таки серьёзная причина жалоб. Мы обращались к главе ленинградская области - губернатору, по поводу движения большегрузной техники, чтобы можно было как-то ограничить, но получили ответ, что данное невозможно. Дорога регионального значения и ограничения нельзя накладывать. Также и мусоровозы двигаются через деревню, ну тут мы уже мы обращаемся конечно, ГИБДД если машины превышают скорость если нарушают приезжают ставят пост.

В. А скоростная дорога, которая рядом с вами строится?

Г. Скоростная дорога находится в отдаленности, пока я надеюсь мы тоже не будем испытывать никаких неудобств от этого.

В. А со скоростной дороги съезд к вам в деревню не планируется?

Г. Нет там насколько я знаю, по плану застройки только Техническая дорога будет подъезд со стороны дороги, для обслуживания.

В. Я на днях разговаривал с представителем из администрации федоровского, он говорит Сейчас у нас там 10.000 человек в районе, у нас новые микрорайоны строятся и скоро у нас будет на 30000 больше жителей уже.

Г. У нас тоже разрастается деревня, рождается много маленьких деток сейчас будем заниматься вопросом детской площадки. Тоже просим администрацию выделить нам участок, и будем просить детскую площадку.

Деревня живёт своей жизнью это не дачный поселок где люди приезжают на выходные лето-осень, зимой дома стоят пустующие. Есть такие дома и у нас, в которые проезжают сезонно люди, а в основном, сейчас, все дома которые заняты проживают люди постоянно.

В. Перебои с электричеством носят регулярные длительный характер или всё же это виде исключения?

Г. Два-три раза в месяц это можно уже сказать регулярное стабильно, одно из моих задач как старосты, является своевременное оповещение администрации об отключении.

В. А жильцы вашей работой довольны?

Г. Надо, наверное у них спрашивать.


Вернуться к списку интервью

Create Account



Log In Your Account