Гражданский микрофон: Алла Жук и Артем Барулин

В. Здравствуйте, это Гражданский микрофон, совместный проект Тосненского телерадиокомпания и газеты тосненские Ведомости. У нас в студии сегодня два гостя, один из гостей это заведующий отдела комплектования донорских кадров в центре крови Ленинградской области Алла Валентиновна Жук, здравствуйте

Ж. Здравствуйте

И второй гость Артём Барулин, волонтер, расскажите в чём- там суть ваша работа заключается, здравствуйте.

Б. Добрый день.

В. Покажите нам пожалуйста, зачем вообще нужно сдавать кровь, обычному человеку становиться донором?

Ж. Давайте вопрос поставим по-другому, не зачем нужно, а для кого. Кровь сдают прежде всего для того, чтобы спасти жизнь другому человеку. Кровь нужна как жизненная о необходимость. Без неё нельзя спасти тяжело больных людей, которые получили или перенесли какое-то тяжёлое заболевание. Допустим женщины после родов, если там возникло кровотечение, то кровь можно заменить только кровью. Никакими растворами, никакими другими средствами заменить нельзя. И жизнь  человеку, может спасти только человек.

В. Современная медицина ещё не дошло до того чтобы заменить кровь человеческую, какими-то.

Ж. В современной медицине много новых средств, того чтобы создать, растворы близкие к кровезаменителям, ну когда идёт массивная кровопотеря, твой муж может только донорская кровь.

В.Артём, а расскажите, как вы стали волонтером центра крови и в чём ваша основная функция волонтерства заключается, чем вы занимаетесь?

Б. Ну во-первых первый раз в этом году я сдал кровь в апреле и после этого уже три раза становился донором, пришёл Я к тому что тоже очень хотелось помочь людям, и после этого я понял что, к этой проблеме донорство надо привлекать внимание общественности, перед проведением донорских суббот, каждый месяц, мы раздаём листовки, информация о проведении Дня донора, памятки по подготовке к сдаче крови, также в этом месяце мне удалось Договориться с руководством вагоноремонтного депо в Тосно, о проведении выездного дня донора на их территории. И вот провели такое мероприятие. Руководство пошло навстречу об этом им тоже хочется сказать спасибо.

В. Алла Валентина, какая основная группа населения, которая сдаёт кровь, и кого бы вы хотели видеть доноров?

Ж. Как известно донором может быть любой гражданин Российской Федерации, иностранцы, которые прожили более года в России, старше 18 лет, ограничение по возрасту нет, но мы с вами понимаем, что люди старше 60 уже не очень привлекаются к донорству. Хотелось бы иметь молодых, здоровых ребят и девчат, которые соблюдают правила правильного питания, ведут здоровый образ жизни, сейчас это не то чтобы модно, ну это значимо стало среди молодёжи. Что очень отрадно. И вот таких здоровых, такую молодежь хоть видеть, всегда у донорских пунктов.

В. Донорская суббота это что за мероприятие?

Ж. Дело в том, что у нас, возникает иногда проблемы, с тем, что Маловато доноров. Мы стараемся доноров привлекать. Но очень Много доноров, которые работают не в смену, а по графику. На пятидневке. И мы столкнулись с такой проблемой, что людей с предприятий руководитель не отпускают сдавать кровь. Особенно это касается наших предприятие в Никольской. Мы на эти предприятия раньше выезжали. Но в не давнем прошлом нам запретили в организации донорских дней на предприятие. И что хуже всего сотрудников этих предприятий не отпускают сдавать кровь, в будние дни, рабочие. И мы пошли навстречу нашим донором. Тем, кто работает по 5 дневному графику, организуем донорские субботы. Хотя для нас это тоже проблематично. Но стараемся идти навстречу людям, и люди идут навстречу нам. И с помощью волонтеров, как Артём уже сказал, оповещаем, извещаем наших доноров, наших граждан, и они прямо-таки активно приходят сдавать кровь в субботу.

В. Много доноров в тосненском районе?

Ж.В тосненском районе доноров порядка 300, и как бы меняется структура наших доноров, кто-то заканчивает свою донорскую деятельность, особенно если дошли до цели получили звания почетного донора. Прекращают или реже ходят. Кто наоборот только услышал нашу программу, пообщаться с нашими волонтерами, видел где-то нашу информацию по телевизору, зашёл на наш сайт и принял для себя решения что он будет донором. Поэтому процесс постоянно в перемене доноров, но хочется опираться на кадровых доноров. Есть такое понятие, донор резерва, донор активной кадровый, и первичный донор. Первичный донор, это донор, который первый раз пришёл, сдал кровь, попробовал и забыл. Сожалению нам хочется сдача крови была, как минимум регулярной. Хотя бы 3 раза в год. Это доноры резерва, доноры активные, это женщины, сдающие в год 4 раза, мужчины, которые сдают пять раз в год. И Активные доноры, это наша опора, которых мы всегда можем вызвать, если есть необходимость. Бывает какая-то массовая потребность в какой-то группе крови, мы тогда по своей картотеке вызываем доноров, и они нам не отказывают. Мы знаем, что они не нарушают донорскую диету, что не ведут правильный образ жизни, что всегда на них можно положиться. Звание почетного донора, что дает людям взамен, зачем они борется за это звание? Ну во-первых, это почетно. Начнем с этого. Звание почетный донор даёт не так уж много привилегий. Но это государственная награда, которая даются не каждому. Донору она даётся, если он сдал 40 раз кровь. Либо есть у нас такое понятие комбинированного донорства. Когда можно сдавать кровь или компоненты крови 20 раз сдал кровь 15 раз компоненты, допустим плазму крови, он тоже может получить звание почетного донора России. Либо если донор сдаёт только плазму крови 60 раз сдал, он тоже получает звание почетного донора. Наш отдел занимается именно оформлением документов на предоставление этого звания, отправляем все эти документы в Москву, и там уже Министерство здравоохранения издает приказ кого считают допустить, если там всё в порядке с документами, и присваивают звания почетного донора. Мы получаем Потом удостоверение, значки и вручаем нашим дорогим донорам.

В. Артём, а вы кровь сдаете ради звания почетный донор? Или всё же есть какие-то другие внутренние потребности или желания кому-то помочь?

Б. В первую очередь, желание помочь, людям, которые нуждаются. Во-вторых, как-то для себя, потому что после того как сдаешь кровь, в центре крови, выходишь, воодушевляешься, настроение меняется в лучшую сторону. Чувствуешь себя, во-первых полезным, нужным обществу. И то что делаешь добрые дела, блага.

В. Когда происходит какие-то крупные катастрофы, часто обращается помогите придите сдайте кровь. Это насколько влияет на вашу работу? К с частью катастрофически влияние нет. Потому что запасов крови достаточно для всех учреждений Ленинградской области и есть небольшой запас. Ну хотелось, чтобы этих ситуации не было.

Ж. Это никому не хотелось бы. Такие ситуации как катастрофы происходит террористические акты. Очень многие думают, произошла катастрофа, когда обращается поедите сдать кровь, в самом деле. Бывает так что складывается, обстоятельство, что нужно конкретно одну группу крови, а я сейчас нет в определённом количестве. Тогда мы обращаемся к нашим кадровым донором мы их вызываем. Такие ситуации бывают с 1 отрицательный группа крови потому что она наиболее часто используется в нашей работе. Используется для новорождённых детей в родильных домах. Поэтому мы опираемся на наших кадровых донора. Но такие ситуации к счастью очень редко бывает.

В. Редко да? Давайте ещё раз тогда для наших радиослушатели поговорим, пригласим их, расскажем, когда ближайшее время проводится у вас там донорский день, где не проводятся, и расскажем когда люди могут какое время прийти.

Ж. В этом году к сожалению, с субботами Мы уже закончили. Донорские субботы у нас начнутся с февраля следующего года. О том когда и как мы их планируем мы помещаем информацию в нашем сайте в группе ВКонтакте и волонтеры все знают, о том что у нас будет проводиться донорская суббота. Ещё мы просим телерадиокомпания Тосно поместить бегущую строку о том, что предстоит донорская суббота, и мы активно сотрудничаем с нашим кинотеатром, который тоже всегда идёт нам навстречу у себя на своих витринах помещают большие плакаты о том что у нас будет донорская суббота или будет проходить какой-то акция. С помощью волонтеров мы много донорских акции на выезде. Мы же не заготавливаем только Тосно, у нас есть выездные бригады, в нашем составе еще 4 филиала. Который работает тоже по заготовке крови, большой по мощности филиал это в Санкт-петербурге областной больницы. То 1 филиал на у нас расположен. Он тоже примерно такие же объемах заготавливают кровь и компоненты крови. Есть еще три филиала которые расположены 1 в Тихани, Выборг Выборге и Гатчине. Мы тосненская Бригада выезжаем по всей Ленинградской области. Каждый месяц на вперед или последующий месяц составляется график наших выездов. Мы регулярно выезжаем в Киши, там очень активные жители, активно работают волонтерское движение. Помогают нам тоже в организации донорских дней, мы выезжаем два или три раза. У нас есть очень активные предприятия, Киришская ГРЭС, которую мы 1 в 3 месяца выезжаем непостоянно4.. Спасибо за интересную беседу. Сожалению 15 минут, пролетели как минуты я не всё Успел спросить что запланировал надеюсь что это наша не последняя встреча вы ещё к нам придёте в гости. А у нас в студии был волонтер Артём Ьарулин и заведующая отделом комплектование донорский кадров центра в ленинградской области Алла Валентиновна жук Спасибо

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку интервью