Гражданский микрофон: интервью с Оксаной Савенковой руководителем общества "Мы все равны" г.Тосно

">http://

 -Здравствуйте это Гражданский микрофон, в студии Александр Орлов, это совместный проект Тосненской телерадиокомпании и газеты Тосненские Ведомости. У нас сегодня гость, Оксана Савенкова руководитель общества “Мы все равны”, здравствуйте.
-Здравствуйте.
-Расскажите нам пожалуйста, как вы вообще пришли к этому и решили заняться благотворительной деятельностью и организацией таких вот праздников для детей с ограниченными возможностями?
-Я давно хотела заниматься благотворительностью и не было возможностей и времени, у меня появился ребёночек, он к сожалению инвалид и благодаря ему мне захотелось делать что-то для таких же детей.  Делать какие-то праздники, какие-то организовывать мероприятия, встречи и помогать каких-то реабилитациях. 
-Кто-то этим занимался в Тосненском районе до вас?
-Возможно кто-то занимался, но я об этом не знаю.
-Вас можно назвать первопроходцем, вы на этом пути первая, у вас нет ни помощников, никаких тот примеров, которые уже могли бы вам какой-то опыт передать, более скажем опытные товарищи, родители которые этим занимались, вы первая.
-Ну нет, я наверное может быть не первая, по праздникам может быть и 1 в этом, в Ленинградской области по крайней мере, я не знаю, но у меня есть фонд, который помогает именно моему ребенку в реабилитациях различных технических средств, вот и мне тоже захотелось как-то заниматься этим.
-Расскажите про праздник, который вы вот первый организовали и насколько это было сложно и трудно найти спонсоров, помещение, собрать родителей и чтобы в вас поверили, что у вас что-то получится, а не просто это слова.
-Ну это как-то началось в один день, мне просто захотелось сделать какую-то встречу, просто с родителями, это было лето, я думала просто какой-то пикник сделать и создала группу “Мы все равны”  и ко мне начали добавляться мамочки детей с ограниченными возможностями, мы начали общаться и я потихонечку начала создавать праздник. Назначила дату и искала волонтеров. искала в соц сетях, по знакомым и люди отзывались очень хорошо и хотели помочь мне в организации праздника. В принципе это в основном было все волонтерская благотворительность.
-Много волонтёров откликнулось?
-Очень много, десятки волонтеров, каждый помогал чем мог, кто-то какие-то раскраски покупал, кто-то денежкой прислал, кто-то шары делал, кто-то кондитерские изделия мне выпекал.
-Дальше следующим шагом перерасти именно в общественную организацию, фонд благотворительный, что вас подтолкнуло?
-Мне понравилось заниматься этим, я вижу что это приносит какую-то пользу людям, детям и их родителям. Люди благодарят меня за то что я делаю, меня это сподвигает на какие-то подвиги, хочу дальше создать фонд, который будет помогать не только в праздниках, но и в помощи именно семьям с детьми с ограниченными возможностями
-А много таких семей, которые нуждаются в вашей помощи?
-Очень много.
-Вы их всех осилите или все же вам нужна какая-то помощь, нужны сподвижники, нужны какие-то и идейные вдохновители или что тут такое что тут, чтобы вас бы вывела на более новый уровень и помогло бы вам дальше развиваться и продолжать свою деятельность? 
-Нужна финансовая помощь, так как нужно покупать какие то технические средства, нужно помочь в реабилитации, очень много детей у нас в Ленобласти, которые нуждаются в реабилитации и здесь нет именно помощи, та которая нужна. Есть какие-то минимальные массажы ЛФК для детей, ну то что более нужное для них, оно только в Питере это все платное, поэтому для этого нужны деньги, а семьи которые имеют детей с ограниченными возможностями, у них нет таких денег. 
-В первую очередь спонсоры нужны на оплату каких-то оздоровительных мероприятий или все же в целом для вашей деятельности? 
-Все что нужно для детей в основном это оздоровительные, праздники я не так часто буду организовывать я думаю, хотелось бы какие-то выезды делать для детей, но это очень сложно, потому что все дети очень
разные и каждому нужен особый подход и не сделать для всех какие-то
выезды, это все это нужно обдумывать очень хорошо. Я еще только первопроходец, так что поэтому я только учусь как и что лучше сделать.
-А коммерческие организации помощь какую-то оказывают?
-Коммерческие организации помощь оказывают, кинотеатр “Космонавт” мне выделит помещение на 15 декабря на праздник для детей, на елку и есть благотворители который вот сейчас помогают финансово для праздника, это коммерческие организации.
-А есть ли какие-то общественные организации или депутаты или кто-то, кто вам оказывает помощь, с кем вы постоянно сотрудничаете?
 -Я сотрудничаю с фондом “Волна добра” и “Центр женских инициатив”, они мне помогают в организации праздника.
-Расскажите для начала, прежде чем обсудим, вот елку которую вы готовите новогоднюю, о том празднике, который прошел этим летом.
-7 июля, фестиваль для детей-инвалидов, он прошел очень хорошо у нас, было очень много детей, около 40 где-то так пришло. Все были очень радостны и счастливы, каждый практически мне написал или позвонил, поблагодарил за этот праздник, потому что дети были безумно рады этому празднику, так как это очень редко здесь происходит, по крайней мере те, кто мне сказал что такого для них еще не делали.
-А новогодняя елка будет, я как понял уже проходила в кинотеатре “Космонавт” и какая там изюминка нас ждет, чем вы удивите своих гостей?
-Изюминка у нас будет, аниматоры у нас будет фестиваль “Бременские музыканты”, придет Дед Мороз со Снегурочкой, будет так же программа, они будут развлекать, будет салют, очень большой красивый салют у нас ну и каждый ребёночек получит очень хороший подарок на новый год и небольшой чаепитие будет.
-А подарки вы покупали сами или спонсоры помогали?
-Коммерческая организация мне сейчас перечислит средства на покупку подарков, плюс мы еще участвуем в проекте Ленинградской области молодежного совета по сбору средств, к сожалению там вся сумма не собралась, поэтому этого недостаточно мне для организации праздника и вот мой знакомый из свадебного агентства, он нам выделит крупную сумму денег, для покупки подарков.
-Значит будет новогодняя елка 15 декабря в кинотеатре “Космонавт”, а попасть туда дети с ограниченными возможностями каким образом могут?
-Могут мне позвонить или зайти в нашу группу “Мы все равны” и записаться на праздник, уже мест очень мало осталось, уже 50 семей к нам придут, у меня было ограниченное количество около 50 детей не больше, но я еще могу в принципе немножко ужаться и взять еще детей, потому что там в “Космонавте” не такое большое помещение как в ДК было
летом, поэтому очень много семей мы не сможем принять.
-А создать сайт или еще какие-то площадки для информирования сейчас желания нету или нет возможности?
-Уже занимается меня муж программист, он занимается сайтом, сейчас мы на стадии создания сайта нашего, уже так сказать домен куплен, осталось только создать сайт.
-Как мама скажите, насколько тяжело с таким ребенком и для других родителей, которые вот сталкиваться с такой ситуацией, что бы вы пожелали?
-Как маме, мне на самом деле это тяжело, это каждой семье дома тяжело иметь ребенка который очень болен, потому что это смотреть на мучения детей, это очень тяжело и я бы хотела пожелать, чтобы очень было много людей, которые откликались бы на какую-то помощь, которую мы просим, чтобы нам помогали хотя бы как-то, потому что очень сейчас это трудно. Тяжело с этим, мамочки не знают куда деваться, куда идти, потому что государство как-то помогает, но этого очень мало.
-Какую помощь оказывает государство?
-Государство выдает какие-то пособия небольшие, поэтому на это жить невозможное, детям нужны и лекарства, различные средства для реабилитации, поездки в оздоровительные центры, на суммы, которые получают мамочки из пособий или инвалидности, этого недостаточно. 
-А помимо материальной поддержки, какую помощь оказывает государство? Тоже ЛФК или еще что-то?
-Государство помогает, то что нам выдается по ИПР впринципе.
-Разьясните пожалуйста значит ИПР, потому что не каждый наш телезритель поймет.
-Индивидуальная программа реабилитации, у каждого ребенка она своя, потому что у каждого своя болезнь и нужды у каждого ребенка свой, кому-то нужна обувь, кому-то нужно кресло, кому-то нужна реабилитация в оздоровительном центре, но их очень мало у нас например в Тосненском районе, здесь только “Дельфиненок” и вот чисто для моего ребенка он не подходит, поэтому мне приходится искать центры в городе, ездить туда, это очень проблематично с моим ребенком, ездить из области в город.
-Коммерческие организации какие-то оказывают услуги таким родителям или это вот такой вот на государственном уровне и только через государство решается вопрос?
-Есть наверно какие то коммерческие организации, это реабилитационный центр частные именно, которые за деньги могут помогать детям.
-Вы к ним не обращались?
-Я обращалась, но у меня есть фонд, который помогает нам, поэтому у меня с этим проблем нету.
 -У вас лично с этим проблем нету.
-Да,но я хочу, чтобы не было таких проблем у всех мамочек, у всех родителей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, хочу чтобы всем помогали.
-Для вашего фонда получить официальную регистрацию, когда планируется?
- После Нового года я буду этим заниматься, зарегистрирую организацию свою “Мы все равны" и в первую очередь я бы хотела искать спонсоров, которые бы помогали именно в реабилитации или покупке технических средств для детей, а к весне уже я буду планировать какой-то весенний праздник для детей, пока еще я не придумала концепцию.
-Я повторю свои вопрос, который неоднократно во время нашей беседы сегодня затрагивал, может уже стоит как-то обратиться более ярко о себе заявить, чтобы наши местные спонсоры побольше вам помогали, помогали таким как вы, потому что благотворительность все же она очень важна для общества, очень важно для каждого человека, порой оказать помощь нуждающемуся, это бывает даже спасти ему жизнь.
 -У нас дети нуждаются в ходунках, один ребёночек нуждаются в ходунках, которые стоят не меньше150 тысяч рублей, один ребёночек нуждается в коляске уличной, которая тоже стоит около 80000 рублей, есть дети, которым нужна реабилитация, реабилитационный центр находится в Питере и это достаточно большое количество детей, это не один и не два ребенка и это реабилитация тоже стоит не меньше там 20-30 тысяч чтобы ездить туда, нужно будет например снимать жилье. Мы когда ездили в прошлую реабилитацию, мы заплатили 100 тысяч, это нужно было на съем квартиры, так мы жили две недели, каждый день утром мы ходили на реабилитацию, детей очень много и я была бы благодарна если какие-то появились у нас спонсоры, которые бы помогали бы хотя бы одному ребенку что-то приобрести или выделить средства свои на реабилитационный оздоровительный комплекс какой-то ребенка.
-Спасибо за интересную беседу, но надеюсь что в вашем деле будет как можно больше волонтеров, спонсоров, люди будут чаще приходить и помогать, не только добрыми делами но и финансово, потому что это необходимо.
-Спасибо большое, до свидания.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку интервью