А.Г. Стрежнев: У нас очень много моментов, с которыми не согласно большинство общества в частности это касается правил дорожного движения

Независимо от сферы деятельности все юристы Российской Федерации начиная с 2008 года, когда был подписан Указ Президента РФ от 04.02.2008 №130 «Об установлении Дня юриста», отмечают 3 декабря свой профессиональный праздник. «Тосненским Ведомостям» накануне праздника удалось встретиться и пообщаться с Алексеем Геннадьевичем Стрежневым - адвокатом Тосненской городской коллегии адвокатов.

- Алексей Геннадьевич, как давно Вы в профессии?

- Я работаю в должности адвоката в Тосненской городской коллегии адвокатов с ноября 2003 года, то есть уже 13 лет.

- Как Вы решили связать свою жизнь с юриспруденцией?

- Я считаю, что каждый человек должен заниматься своим делом. Ты должен получать от работы удовольствие. Я - боевой офицер, капитан запаса, 9 лет отслужил в рядах Вооруженных сил РФ. Все помнят те времена, когда в армии были проблемы, и служащим по полгода не платили зарплату. А у меня в это время родился ребенок, его надо было кормить, одевать, обувать…Как раз закончился контракт и я по окончанию условий контракта устроился работать в службу судебных приставов, параллельно пошел учиться на заочное отделение юридического института. Когда ты достигаешь какого-то потолка в своей профессии, тебе хочется большего. Когда ты работаешь адвокатом, ты должен знать все действующее законодательство, а когда ты судебный пристав, то твои знания ограничиваются двумя актами: «Закон об исполнительном производстве», «Закон о судебных приставах», больше тебе по специфике работы по большому счету ничего не надо. Когда я все это выучил и немного поработал, мне это стало неинтересным, захотелось расти выше. На тот момент у меня уже было неоконченное высшее образование и мне предложили работать следователем в Тосненской полиции. Работа следователя – она больше бумажная, и через года два мне снова захотелось большего. А большее – это должность адвоката.

- Считаете ли Вы законодательство РФ идеальным? С какими проблемами сталкивается адвокат в своей работе?

- Нет, конечно. До идеала нам далеко. У нас очень много моментов, с которыми не согласно большинство общества в частности это касается правил дорожного движения, в том числе и по наказанию. Я представляю интересы многих автолюбителей и считаю, что в этой сфере деятельности есть над чем работать. Процентов 20 всех ДТП происходит от плохих дорог. В этом направлении необходимо провести сумасшедшую работу. Взять то же наказание за нарушение ПДД: человек попадает в ДТП и он виноват раз в год, потом второй и опять виноват. Вот почему не лишить его прав? Если он "лихачит", не делает никаких выводов для себя?

- Какими качествами должен обладать человек, чтобы работать адвокатом?

- Не буду говорить за всех, скажу за себя: очень тяжело работать, потому что ты каждый случай пропускаешь через себя. Не освободили человека досрочно, а ты считаешь, что его должны были освободить. Или люди лишились квартиры из-за своей юридической безграмотности. И надо быть железобетонным. Потому что, если каждый случай пропускать через себя, надолго тебя не хватит, и ты просто не сможешь работать в этой сфере.

- Опишите один из интересных случаев в Вашей практике.

- Один врач, доктор скорой помощи, при пересечении границы с Финляндией забыл выложить из блистера одну таблетку клофелина. Клофелин у нас введен в перечень запрещенных препаратов, а он доктор. И получается, что наш доктор занимается контрабандой. А контрабанда – это тяжкое преступление. И когда человек в погонах доказывает тебе, что этот доктор умышленно причинил ущерб Российской Федерации на сумму 15 копеек (а столько стоит одна таблетка) и его надо посадить в тюрьму, то в этот момент мне показалось, что наш мир сошел сума. Человек в погонах – заложник своей профессии. Понятно, что этот врач поступил так неумышленно, но суд посчитал иначе: он должен был предполагать и задекларировать эту таблетку. Мы получили штраф, но человек остался на свободе.

- Что Вы можете пожелать своим коллегам и будущим юристам?

- Коллегам хочу пожелать, чтобы в их работе всегда присутствовал человеческий фактор. Закон есть закон, но у закона есть определенные пропорции, и всегда надо видеть и чувствовать человека, понимать сделал он это специально или нет. А начинающим юристам нужно не боятся идти работать на юридические должности, набираться опыта. Ко мне мой опыт пришел лет через пять, когда я уже спокойно консультировал людей. Конечно, все знать невозможно, но надо не бояться: заниматься самообразованием, работать над собой и тогда все у вас получиться.

- Спасибо за уделенное нам время. Примите наши искренние поздравления с профессиональным праздником.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку интервью