Гражданский микрофон: интервью с Евгением Рябовым - координатором акции "Бессмертный полк" в Тосненском районе

">http://-Здравствуйте это Гражданский микрофон, в студии Александр Орлов, это совместный проект Тосненской телерадиокомпании и газеты Тосненские Ведомости. У нас сегодня гость, Евгений Рябов , я думаю нашим зрителям давно известен, как организатор акции "Бессмертный полк". Здравствуйте. 
 -Добрый день.
-Расскажите, как вообще возникла идея, вам поучаствовать в этом проекте и как он возник на Тосненской земле.
-Сам проект, в том формате в котором сейчас существует, реализуется с года 2012 года в Томске первый раз прошло шествие именно в этом формате, в 2013 году на территории Ленинградской области. Первым инициатором проведения данного мероприятия была Луга в главе с Евгением Голубом, он в перспективе стал координатором областным, этого мероприятия. Я лично был с ним знаком, но так сложились обстоятельства, что по факту мне было предложено поучаствовать в данном мероприятии и организовать его на нашей земле. Соответственно я принял предложение с большим удовольствием по сей день выполняю функции одного из координаторов. Это принципиальный вопрос, потому что большое количество людей принимает участие в этом проекте, в части организации, как непосредственно принимающих участие, так и посредственных, то есть люди, которые, по сути дела игрвют свою роль, по факту выполняя ежедневную работу. 
-А вот этом последние годы есть там какой-то разделение “Бессмертный полк” или  “Бессмертный полк России”, какие там общественной организации, которые между собой спорят кто же из них придумал этот “Бессмертный полк” и кому принадлежит право его проводить?
-Если абстрагироваться от всего этого, мне бы лично так сказать, хотелось бы вне зависимости от статусы той или иной организации, чтобы полк шел и это абсолютно неважно. То есть, мне кажется, корень основания для проведения и в принципе участия в нём должен базироваться на внутренних чувствах людей, на их воспоминаниях и вот это должно двигать людьми. Я вот даже не знаю к кому себя отнести, если честно, я знаю, что на текущий момент на территории области с 13 года “Бессмертный полка” там есть определенный логотип. И появился “Бессмертный полк России” наверно 2 года назад, и у этой структуры есть особое мнение, что именно они явились родоначальниками “Бессмертного полка” и что все началось не в 2012 году, а в 2008-2007. А коллеги, координаторы в структуре, к которой я себя отношу, а я вообще говорю, что эти мероприятия можно датировать 65 годом, когда фронтовики взяли в руки плакаты, фотографии своих сослуживцев, которых уже не стало к моменту или погибли во время войны.
-А как молодежь реагирует на “Бессмертный полк”. Я немножко зашифруй свой вопрос, потому что современная молодежь, они даже уже бабушки дедушки, которые родились после войны. Как-то вот такой вот и уже в семейный исторической памяти оно уже размыто.
-Ну с одной стороны размыто, С другой стороны, знаете я вообще себя отношу в принципе к молодежи, то есть я послевоенное время не то чтобы не застал, а был рожден уже далеко за этим периодом, но эти эмоции, чувства, которые испытывали мои родители, а они родились в послевоенное время, буквально 5 лет разницы между окончанием войны и рождением моих родителей. Видимо они смогли сформировать во мне ту часть моего восприятия, именно этого подвига и в принципе, те знаковые моменты, которые были пройдены нашей страной в этом периоде, в особом статусе, не говоря уже о них. А если говорит именно он нас, о нашей собственной группе, например о наших детях, вот о этом возрастном сегменте, нужно переживать и думать. Потому что касаемо моей бабушки, моего дедушки, моих родителей. Там даже не оговаривается, ни у кого нет сомнении. Ни в фактах событии военных лет ни в фактах, кто является победителем, инициатором победы в этой войне. То есть потому что сегодня действительно можно наблюдать такие события, которые не то чтобы искажают историю, а переворачивают ее с ног на голову. Когда некоторые из европейских представителей, уж не говоря про Запад, заявляют о личной победе над фашисткой Германией. Не знаю это очень печальный тренд. И безусловно на это может повлиять только, теми обстоятельствами, тем моментом, что реанимировать память, которая, к сожалению, как вы сказали, стала терять свою силу. 
 -В ходе подготовки материалов в газету, сталкивались неоднократно, что подрастающее поколение даже не можешь вспомнить в какие годы проходила Великая Отечественная война и уже, когда ты спрашиваешь там, что там было, как было, был ли это геройский подвиг, они начинают немного уходить в сторону, не понимая вообще в сути вопроса, почему именно про эту войну их спрашиваешь. Потому что для них, это такое же историческое событие, как и война с Наполеоном.
-Это печально, что можно сказать. Ну и естественно большую роль здесь играет с обучением, с программами. которые сейчас применяются в школах. Вся основная база познании, исторических в том числе, она откуда берется? Со школы наверно, со школьного образования, поэтому может быть есть смысл подумать и об этом инструменте, который используется сейчас. Наблюдаем постоянные изменения, нас информируют, о том что, сейчас концепция образовательная меняется, тестирование сменило там в прошлом всем понятные устои, образующие инструменты проверки знаний. Сейчас всё поменялось, ну вот, видите как оно как оказывается, результатом, конечно может быть не в основной массе, является, то что мы можем с вами наблюдать.
- А ваше личное отношение поменяется, политический курс и герои Великой Отечественной войны перестанут быть героями, станут героями скажем те, кто воевал с генералом Власовым. Как вы к этому относитесь?
-Конечно, я во-первых не хотел бы, чтобы это вообще произошло. А что касаемо мнения, категорически нет.
-Мы наблюдаем в соседней стране большой, где многие пособники Гитлеровской Германии, стали национальными героями, официально признаны.
-Давайте признаем еще тот факт, что в общем, то события, которые происходят там. В той стране, которой вы сказали, они идут в разрез не только с интересами граждан своей страны, но и служат больше интересам странам другим, находящимся дальше, чем мы можем себе представить, я имею ввиду Западную часть. Поэтому здесь чисто политическая подоплека и к большому сожалению, через все возможные источники СМИ в том числе, эта пропаганда идет. Это факт, печально.
-”Бессмертный полк” идет по всему миру, вот в газете, один сотрудник  , специально поехал в Ригу, чтобы 9 мая пройти с портретом деда и показать, что нас здесь в Риге, тоже очень много. Потому что там бывшие ветераны СС, тоже устраивают свой шествия, между собой соревнуются, “Бессмертный полк” и ветераны СС, кто же больше на своей шествие соберет народу.
-Это тоже такой факт, радует тот факт, что “Бессмертный полк” все-таки идет. Не хочется если честно, эту тему даже затрагивать. Я рад тем обстоятельствам и такому факту, что “Бессмертный полк” действительно идет практически по всему миру.  И Запад, и Израиль, большую географию охватывает, поэтому дай бог, чтобы эта тенденция по нарастающей, с каждым годом увеличивалась и люди с осознанием дела брали плакаты и шли.
-А что такое для вас, гражданское общество? Как вы понимаете этот термин?
-Вы знаете. это достаточно сложный термин, существует достаточно много постулатов философских, мышлении, тезисов, определении. Я все-таки вижу, что это некое структурное взаимодействие общественных организации, преследующих цель достижения блага общества, во имя общества, исключая политические, коммерческие и иные цели, так скажем, не способствующие достижению этих благ. При этом всем, это происходит в рамках конкретного государства, вот таким вот образом витиевато, но насколько я смог сформулировать, примерно такой вот подход, я вижу для себя определяющим. Плюс еще есть система координат некоторая, вертикальные и горизонтальные, и эта структура, если можно ее так назвать, действует в сугубо горизонтальной плоскости. Если вертикальная плоскость определяет властное взаимодействие, между властями различного уровня, федеральной, региональной, местной, то эта структура должна быть абстрагирована. И оно так и есть, а инструментами реализации и достижения этой цели, все-таки является наверно общественная некоммерческая организация.
-Вы не чувствуете, что “Бессмертный полк”, это чей-то политический инструмент, для манипуляции обществом?
-Вы знаете, я не чувствую этого и более того, могу сказать, что это не так. Потому что в “Бессмертном полку”, если говорить о самой гражданской инициативе, принимают участие все. В том числе и представители власти, местной, региональной, вы видели наверно, как президент встал в шествие полка. Так же в шествии полка принимают участие представители бизнеса, крупного бизнеса, все это поддерживают. Я не говорю про нас, про простых людей, кто идет в колонах, поэтому как правило, мне все-таки кажется, когда кто-то пытается кем-то манипулировать, то делает это не из вне. Получается что-то происходит, а кто-то за эти наблюдает, но в случае с “Бессмертным полком”, это ж все-таки носит немного другой характер. В нем, не знаю, насколько искренно, принимают участие все. Поэтому, я бы “Бессмертный полк”  несколько абстрагировал и от определения статуса гражданское общество, и от внутри или внешне политической структуры, с другой стороны у любой организации есть устав, который гласит, что принять участие в полку, может каждый желающий, кто дорожит памятью и чтит ее, это принципиальный подход. Ну и плюс ко всему, использовать “Бессмертный полк” в политических, финансово-экономических и иных целях, непозволительно, это основные тезисы и база устава организации. Понятно, что устав могут нарушать, могут идти по иному пути, но я все-таки надеюсь, на то, что, моя надежда, она не безнадежна, заключается в том, что это не будет политизировано и будет носить именно тот характер, который сейчас, достаточно стихийный, общий, то есть это объединяет людей.
-Я недавно совершенно обнаружил, что даже люди радикально настроенные против власти, еще что-то. На своих страницах ставят фотографии, что они принимали участие в шествии “Бессмертный полк”.
-Я могу сказать, что некоторые координаторы были оппозиционными в нашем кругу, я таких лично знаю, это их личное мнение. Но я считаю, как представители властных структур или имеющих к ним отношение, ни как оппозиционеров, которые принимают участие в любом статусе, как участник шествия, как координатор, не должны вплетать свою основную деятельность, политическую или иную, в саму идею полка. Я не буду скрывать. Я сам являюсь членом политической партии “Единая Россия” и этого не скрываю, но я стараюсь соблюдать устав, хотя это конечно наверно выгодно и мне и моим однопартийцам, но мы не делаем этого. Может быть кто-то и делает, не знаю, но мы стараемся этого избежать.
-Это был Гражданский микрофон, у нас в студии был гость Евгений Рябов координатор гражданской инициативы “Бессмертный полк”, спасибо, За то что пришли к нам в студию. Спасибо.
-Благодарю вас.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку интервью