Гражданский микрофон: интервью с Сергеем Степановым - членом "Ремесленной палаты" г.Санкт-Петербурга и Ленобласти

26 июля 2018
1992 просмотров

">http://

-Здравствуйте это Гражданский микрофон, в студии Александр Орлов, это совместный проект Тосненской телерадиокомпании и газеты Тосненские Ведомости. У нас сегодня в студии  гость, член  "Ремесленной палаты" г.Санкт-Петербурга и Ленобласти, Сергей Степанов, здравствуйте.
-Здравствуйте.
-Расскажите нам, что такое в современном понятии ремесло и с чем его едят?
- Ну это очень правильный вопрос, действительно ремесло иногда и кушают, это и кулинария современная, это и малое пекарное производство и прочие, а также даже малые сельхозпредприятий. Современное ремесло многогранно и многолико. Это и общественная форма. Это и конкретная работа на конкретном участке по конкретной специальности. Практически,  все специальности входят в ремесленную деятельность, токарь, плотник, столяр, швея, кулинар, политик, писатель, программист. Вот наша студия в принципе по своим размерам, напоминает ремесленную студию.
-Чем ремесло отличается, например от промышленного предприятия или от той же кондитерской фабрики? 
-Наличием ручного труда.
-То есть основной критерий, это ручной труд?
-Да, отличие от промышленности, это наличие от ручного труда и отсутствие автоматизации процессов. То есть оборудование может быть промышленное или полупромышленное, а все, что вокруг этого оборудования, проточные линии, сырье и прочее. Это все ручное.
-Как различается промышленные предприятие где используется в большом объёме ручной труд, скажем то же вагонное производство там на сборке вагонов почти всё конвейерной линии обслуживают люди.
 -Это и есть аналог ремесленного производства. Только в больших обьемах.
-Почему тогда это промышленное предприятие?
-Потому что еще нужно количество людей и еще нужен устойчивый процесс между мастером, в ремесле есть мастер. В промышленном деле есть директор и его административная составляющая, вот этот конус. Наверху директора, внизу рабочий, у ремесла м наверху этого конуса сам мастер со своим клеймом, он ставит на изделие какую-то эмблемку, пишет свою фамилию, таким образом он гарантирует качество. Это значит у него, кто может помогать ему, у него не директора, значит кто ему помогает? Подмастерья и ученики и вот эта пирамида, где наверху мастер ремесленник, а далее идут со знанием своего дела в совершенстве подмастерье, который когда-то были учениками, ниже идут ученики, вот это 3 всего слоя, это и есть ремесленное производство, основа которого еще раз повторю, мастер.
-Все же мастер, а не ручной труд?
-Мастер, это его звание, а что он в технологии применяет, ручной труд, режет допустим вот такую маску с помощью штихелей, стамесок. Или он изготавливает инструмент, как я изготавливаю, а инструмент изготовит вручную невозможно, его никто не купит, он будет выглядеть внешне не очень аккуратно, значит нужно оборудование, промышленное оборудование. Но как ты пользуешься промышленным оборудованием,  если у тебя тележки, если у тебя ручная переноска деталей, если у тебя всё время станок выключается и включается, ты сегодня пользуешься одним, а  завтра другим. Если у тебя персонал, который работает, но многостаночный, это твои помощники, если у тебя допустим в технологии занято, ну у меня было около 12 станков, практически все кто у меня работал, все могли работать на разных станках, приносили детали, отработали здесь, перенесли сюда, отработали здесь, перенесли туда. То есть ремесленный характер производства, ремесленное и оттолкнулась от домашнего, когда оно стало в совершенстве, когда оно уехало из села в город в Средневековье, то там стали появляться самостоятельные мастера, которые подковывали лошадей, которые шили одежду, которые делают ювелирку и так далее. И вот эти мастерские в дальнейшем и дали старт фабрикам, а почему появились фабрики?  Потому что появился капитализм, который взял такие понятия, как разделение труда и автоматизация. После этого фабрики начали вытеснять полностью из жизни мастерские, потому что за счёт разделения труда кто-то изготавливает пуговицу, кто-то изготавливает иголку. Кто-то изготавливает ткань и нитку. И это разделение труда дало преимущество капитализму и он во всю расцвел. На сегодняшний же день обратный пошёл процесс, почему я так активно участвую в ремесленной деятельности и всем настоятельно рекомендую участвует тоже, своими полноценными знаниями и опытом, потому что промышленность начинает переживать новый этап, этап автоматизации до полной автоматизации с вытеснением человеческого труда совсем. То есть его в производстве больше нет. Ну и высвобождаются руки, высвобождаются умные головы, высвобождается инициатива. Инициатива не та, которая, была ищи предпринимателя и к нему устройся на работу, а инициатива сам себе найди деятельность.  И человека имея неплохое оборудование, которое быстро упрощает его труд, облегчает его труд, может совершенно спокойно изготовить всё что угодно. Сегодня может человек у себя на участке построить здание из бетона, по технологиям. Отлить колонны, поставить арматуру, связать ее, если где надо приварить, небольшие сварочные аппаратики есть. И если руки из нормального места, как говорится, а не из другого, то ему и флаг в руки и всё это будет отлично сделано, нет никакого сомнения что будет долго жить. Поэтому современное ремесло становится близко по качеству к промышленному. Из-за того, что, как в поняли участвует хорошее оборудование, в тоже время останется ремесленным потому что качество труда преимущественно ручное. То есть участие рук человека очень большое в этом результате.
-Если у человека руки не из того места растут, как себя применить?
-Ну пусть будет потребителем.
-То есть ремесленник и ремесло. это достаточно широкое понятие, которое в какие-то рамки нельзя заключить?
-Ну конечно очень трудно. Не забывайте, что сам президент нашей страны, Путин, себя не только ремесленником выставляет, но ещё говорит, я как раб на галерах. То есть себя вообще ниже всех ставит, ему нравится быть ремесленником, ремесленный труд он и у президента, и у политиков. У колхозника и у рабочего, у интеллигента, простите у вас ремесленный труд.
-Ремесленное производство может стать каким-то там способом укрепления, развития гражданского общества?
-Так ремесленники на сегодняшний день уже сами объединились в “Ремесленную палату”, общественную организацию. С помощью этой общественной организации, ну что они делают, вот я нахожусь в гильдии печников и трубочистов, гильдия приглашает на уроке, консультации. Мы ездили по дворец Меньшикова и Эрмитаж, рассматривали как устроены камины, как устроены печи, то есть идет учебный процесс. Гильдия помогает стать тебе профессиональным, хорошим, классным мастером. Гильдия советует песчаные смеси, цементные, глиняной смеси. Гильдия учит даже простым урокам, как правильно держать и как ложить кирпич. Это не самое ее главное назначение, но в основном она регулирует рынок, многие обращаются в гильдию, чтобы выяснить, какой мастер лучше и гильдия может советовать, рекомендовать. Она знает работы, где и какие произведены, она понимает, что такое сложное изделие и что такое простое изделие. “Ремесленная палата” выставляет своего рода оценку каждому ремесленнику, она поднимает или наоборот опускает  его статус. Она с точки зрения общественной деятельности, ремесленная деятельность. Она очень нужна.
-То есть вы считаете с точки зрения развития общества, это не один из главных необходимых элементов?
-Ну вот не я это придумал, что руки  олове помогают. По-моему у Высоцкого в песне такое есть, я вышел ростом и лицом, спасибо матери с отцом, вот этой песне и голове руками помогал. То есть руки формирует наше внутреннее состояние с помощью рук мы тренируем мозг, мы делаем его активным, мы делаем его жаждущим. Вы ищите какую-то новизну, руки заставляют найти какой-то инструмент, руки заставляют сделать что-то безопасно и надежно и голова после этого работает. Поэтому руки и голова, это очень всё вместе. Представим себе, что вы пошли работать по найму и вам все ваше рабочее место обеспечили. И безопасность, и детали, и сбыт. И вы извините, тупо как  робот работаете, операционно. Много ли от этого эффекта для головы? Мало, голова не развивается, человек деградирует. Если нам нужны грамотные люди в обществе, думающие, это как раз один из способов заняться ремеслом.
-А что вы понимаете под термином гражданское общество?
-Ну это очень простой ответ, это мы все. Гражданское общество это и чиновники с бюрократами, и люди которые к власти не имеют никакого отношения и регулятором этого общества являются, те лица, которых выбрали мы на выборах. Гражданское обществ сбалансированно и  работает надежно только тогда, когда оно управляется понятным простым законом,  каждый на своем месте, каждый отвечает за свое и каждый заботится друг о друге. Причем гражданское общество  устроено так, что оно не осознает что она заботится друг о друге, а фактически мы находимся все в одной упряжке и тянем вот эту общую проблему под названием Государство. Оно защищает нас, мы защищаем его.
-Спасибо за интересную беседу, у нас в студии был гость Сергей Степанович Степанов   член  "Ремесленной палаты" г. Санкт-Петербурга и Ленобласти, спасибо. 


Вернуться к списку интервью

Create Account



Log In Your Account