"Гражданский микрофон": интервью с Владимиром Разумовым - руководителем первичной организации ДОСААФ по городу Любань

">http://

 -Здравствуйте это Гражданский микрофон, в студии Александр Орлов, это совместный проект Тосненской телерадиокомпании и газеты Тосненские Ведомости. У нас сегодня гость, Владимира Разумов руководитель первичной организации ДОСААФ по городу Любань. Здравствуйте.
-Добрый день.
-Скажите вот чем на данный момент занимается ДОСААФ и как она существует в обычном восприятии, ведь о ней уже давно ничего не слышно? 
-ДОСААФ России по Любанского городскому поселению представлен деятельностью юного армейского военно-патриотического клуба “Склон” города Любань. ДОСААФ организация, как вы сказали, имеет очень долгую историю, после революции имела очень много названий. Сначала было одно, потом другое. Сейчас это добровольное общество содействия армии авиации флота. Наш клуб и первичное отделение ДОСААФ тесно сотрудничает с региональным отделением ДОСААФ, у нас в районе есть местное отделение, периодически мы проводим конференции, меняемся обмениваемся опытом, общаемся. Что касательно деятельности нашего клуба, ДОСААФ России является еще учредителем всероссийского военно-патриотического молодежного  движения “Юнармия”. Мы, соответственно я, являюсь командиром юного армейского отряда да и руководителем первичного отделения ДОСААФ по Любани. Занимаемся следующей деятельностью,  во первых это допризывная подготовка молодежи, это военно-патриотическое воспитание молодежи, граждан не только военно-патриотические, еще  и гражданско-патриотическое воспитание. Сотрудничаем напрямую с советами ветеранов, с молодежными советами, с боевым братством Тосненского района. Проводим совместные мероприятия  это военно-исторические реконструкции. На данный момент мы специализируемся на такой важной и несколько забытой теме это контртеррористической операции на северном Кавказе 90-х годов начала 2000-х годов. Проводим совместные выставки, участвуем в дне памяти ветерана боевых действий, соответственно с нашими старшими и боевыми товарищами, здесь  в Тосненском районе всегда возлагаем цветы, ежегодно к памятнику ветеранам и погибшим афганцам и участникам чеченской кампании и многих  других компаний которые вела наша родина в советское время и в современной России.
-А много человека у вас в  ДОСААФ на данный момент занимается по городу Любани?
-На данный момент штатном расписании скажем так штатных единиц это восемь человек, это взрослые ребята от 18 лет и старше, половина точнее не половина скажем так есть представители ребят которым до 18 лет. Они состоят в отряде “Юнармии” всероссийском движение военно-патриотическом. Принимали они торжественную присягу, последний раз мы добавляли себе ребят который вновь приняли присягу уже на сборах военных, которые проходили в на сборах военных которые проходили в
поселке Каменка. Ездили мы туда на военный сбор, где соответственно штаб “Юнармии” и ДОСААФ России и Министерство Обороны организовал такой слет трехдневный, где  ребята учились соответственно сборки и  разборки оружия, изучали материальную часть, технику. Проводили, проходили курс медицинской подготовки, химической и  ради биологической защиты. Соответственно первичное упражнение первичных стрельб  там у нас было. На данный момент в “Юнармии” у нас 18 человек, вот те кто приняли присягу, те кто занимается в нашем клубе тоже под эгидой ДОСААФ и “Юнармии” у нас порядка 30 человек. Мы проводим открытые военно-патриотические мероприятия впринципе каждые выходные, каждое  воскресенье и суббота либо воскресенье, где приезжают ребята с Тосненского района, с Колпино, с Санкт-Петербурга. Проводим мероприятие, занимаемся тактикой, стрельбой, обучаем ребят. Мы сами учимся строительству инженерных сооружений в лесу, копаем окопы, строим блиндажи, содействие поисковой деятельности.
- А как любанцы  воспринимают вашу деятельность  и там несовершеннолетних отпускают туда? С радости или говорят что не надо, это все же военные,еще потом  взорветесь на снаряде, руки оторвете.
-Понятно, тут надо сказать что несколько не надо путать патриотическую деятельность с поисковой  деятельностью, потому что поисковая деятельность, даже вот я понимаю и сталкиваюсь с этим делом понимаю, что  привлекать несовершеннолетних к поиску различных артефактов со второй мировой и великой отечественной войны это опасное мероприятие и в свою очередь мы скажем так содействуем поисковой деятельности, но напрямую не занимаемся. Жители Любанского городского поселения, я считаю что относятся положительно, все-таки хорошо, когда ребята с детства знают что такое оружие, как им пользоваться, технику безопасности при работе с оружием. Знают что такое любить родину, знают что такое Великая Отечественная война, когда началась и  кто освобождал Тосненский район, город Любань. Для Любанцев мы проводим тоже мероприятие это вот и реконструкцию контртеррористической операции  и автопробег. В том году вот мы делали к 9 мая выставку военной археологии, даже взрослым людям это очень интересно посмотреть и подержать ,потому что есть определенный пласт людей, мимо которых это все прошло, они хоть и советского воспитания, но много вещей они абсолютно даже не знают.
-Вот вы говорите, чтобы помнили вторую Великую Отечественную войну. С тех времен же сколько лет прошло, сколько поколений сменилось и насколько это вот желание узнать именно вот об этой войне живо в в любанцах?
-Я больше скажу, это не то что живо в любанцах, это проходит просто красной нитью по нашему городу, по памяти наших ребятам и граждан и моих сограждан. Ни для кого не секрет, были тяжелые бои, Любань  была очень долго в принципе как можно и сказать Ленинград в блокаде. Это более трёх лет и в каждом наверное огороде, на любом частном участке, где стоит частный дом,если даже весной до копать  грядки, сажать там картошку или овощи, очень часто находится экспонаты, именно вот эти артефакты Великой Отечественной войны. Взрослое поколение 100%  чтят и помнят все события которые  проходили, в наших школах на территорию Любани организованы музей боевой славы  ну и соответственно понимаете, что дети  100%  процентов все это знают, педагоги занимаются с ними, но мы стараемся это дело как-то более широко и массово уже популяризировать, объяснять.
- Нужно чтобы помнил и только Великую Отечественную войну или какие то другие воины которые вела наша страна, потому что у нас богатая история, в том числе и на войны.
-Конечно же безусловно надо чтобы, наше поколение чтило не только героев Великой Отечественной войны. А сейчас ну может быть через десяток лет останутся уже только те кто участвовал  в других конфликтах это наша операция в  республике Афганистан, это контртеррористической операции на северном Кавказе. Скоро будут скорее всего ветераны и участники Сирийского конфликта, где наши доблестные вооруженные силы защищают Сирийскую Арабскую Республику.  Этих людей нужно знать, их подвиги помнить, я считаю, что эти люди должны приходить в образовательные учреждения. Руководство нашего района, поселения  абсолютно не должно о них забывать, потому  что это те люди которые лили свою кровь, в том числе и за свою малую родину, мою великую большую страну. На данном этапе у нас тоже есть проект, пока мы не знаем как его реализовать. Мы хотим в городе Любань сделать два музея, у нас есть два здания 1890 года постройки, они располагаются около парка нового около железнодорожной станции. Хотим там сделать два музей это краеведческий музей в котором собрать экспонаты по железнодорожной станции, каких-то людях знаменитых которые жили в нашем городе ,о церкви. И второе здание мы хотим задействовать под музей боевой славы где конечно экспонатов как вы  сами понимаете будет очень-очень много. Сейчас мы пытаемся скажем так найти какие-то ниточки, чтобы получить какое-либо финансирование, потому что здание в плохом состоянии без кровли без окон, но считаю что они должны приносить пользу своему населению первую очередь детям, молодежи. Потому что допустим выставки фотографий экспонатов в школьных музеях и там в церкви нашей, в храме, они все-таки работают по режиму
закрытых учреждений. Все-таки это образовательные учреждения и учреждения духовное, хотелось бы чтобы был как в Тосно допустим краеведческий музей только уже наш, наш местный, наш любимый.
-Как дети реагируют на то что вы рассказываете им?
-В январе месяце мы проводили в Любанском детском саду № 3 тоже такой урок мужества, он был посвящен освобождению Тосненского района и города Любань от немецко-фашистских захватчиков. Когда я привез опять же выставку военной археологии, детям все начал рассказывать, так многие дети, наверное большинство все помнят что мы привозили им в прошлом году, они знают что такое там мина, что такое гильза, противогаз. То есть все эти экспоната не настолько запомнили, настолько это живо проходит, потому что помимо показа вот этого музея у нас еще само мероприятие как бы разбиты на несколько таких вещей. В первую очередь это показ презентации и фильма о героях, тех кто освобождал наш город Любань и Тосненский район, потом это выставка. Третье это мы проводим скажем так оборонно-спортивную эстафету для детей, где они пользуются этими атрибутами и военным снаряжением.  Уже с детства вот это все одевают на себя, щупают, фотографируются, бегают там с боеприпасом, кидают макеты гранат в  определенные места на точность. Девочки и мальчики перевязывают своих там педагогов и своих там друзей бинтами все это как бы такой красиво и антуражно и поэтому настолько это проходит для них в таком дружном интересном ритме и самое приятной слышать и видеть отзывы родителей.
-Как вы понимаете термин гражданское общество и что это такое для вас?
-Для меня наверное это все таки справедливость, честность, ответственность. Где каждый человек должен быть на своем месте, честно выполнять свою работу, естественно это не преемственность, неприемлемость коррупции халатности. Гражданское общество наверное это идеал, к которому все-таки должна идти наша страна, наше общество.Это любовь людей друг к другу, это уважение, это стремление прийти на помощь нуждающемуся, это приветливость, на улице-то улыбки друг другу людей.
-Как вы считаете вот ДОСААФ и “Склон” такие военно-патриотические все же клубы способны способствует развитию гражданского общества или это все же совершенно разные направления и между собой не связаны?
-Ну так как наша работа это патриотическая работа, это привлечение молодежи, взрослого поколения, взаимодействия с различными общественными организациями в патриотическом воспитании, гражданском воспитание, я считаю что данной организации, наша организация, всероссийской организации ДОСААФ напрямую способствует этому. Это одно из их уставных целей данных организаций ДОСААФ они, военно-патриотических клубов “Юнармии” , то есть то что прописано в уставе в принципе мы это мы следуем четко целенаправленно не всегда легко, но думаю что мы в правильном направлении.
-Большое спасибо, за то что вы пришли в нашу студию у нас студии был Владимир Размах,  руководитель первичной организации ДОСААФ по городу Любань.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку интервью