Гражданский микрофон: В.В. Семенин: "Каждая организация живет по своему уставу"

-Здравствуйте это Гражданский микрофон, в студии Александр Орлов, это совместный проект Тосненской телерадиокомпании и газеты Тосненские Ведомости. У нас сегодня гость, председатель Тосненской районной организации Совета ветеранов Вадим Викторович Семенин.Здравствуйте.

-Добрый день.

-Меня как обывателя интересует, такой вопрос, кто такие ветераны? Мы привыкли к тому что, ветераны войны, ветераны боевых действии. Здесь у вас такое широкое название, ветераны не только войны, ветераны вооруженных сил. Какие вы ветераны и кто это вообще такие?

-Наша организация, если правильно ее назвать, это Тосненская районная общественная организация  Ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Так она записана во всех документах, вот такое у нее название. Ну вот из названия и видно, кто входит в эту организацию, потому что если мы еще подробнее будем писать название, это я еще пропустил, там в скобочках еще сказано и пенсионеров. И вот тут уже все и войны, и труда, и вооруженных сил, и правоохранительных органов. Тут еще можно добавить блокадников, можно добавить узников, жертв политических репрессии, ну и всех кто где-то по льготам, по возрасту, по стажу уже стал или пенсионером или ветераном.

-А вступить в вашу организацию может кто? Есть какие-то возрастные ограничения? Или как в большинстве общественных организации с 18 лет или даже 14?

-Да есть, каждая организация живет по своему уставу. Входят в наши ряды две таких организации узников и блокадников. Они у нас считаются районными организациями и у них есть свои уставы. У нас устав общий и у них есть уставы. В уставе узников написано, что членов организации может быть любой гражданин старше 18 лет, который признает устав, программу узников и оказывает им помощь в работе. Конечно он еще не узник, но вот есть. А у нас если получил пенсионную книжку, получил ветеранское удостоверение, можно вступать в наши  ряды. У нас пожизненное.

-Я к чему задал этот вопрос, просто есть информация, что в областной организации произошли большие изменения, появился новый руководитель, достаточно молодой человек по сравнению со всем ветеранским движением.

-Ну вообще то в областном уставе, нашем уставе не написано, так сказать нововведение, что в наших рядах есть такие товарищи, но я думаю внесем изменения. Если где-то что-то, потому что надо омолаживаться. У нас есть председатель  совета Ветеранов Любани, вот ему 90 лет будет, конечно  уже есть резерв на выдвижение, есть помоложе, но есть у нас и такие, которым  только что 60 лет исполнилось и они у нас работают. Это не возбраняется, будем так говорить. Привлекаем в свои ряды и помоложе.

-Ветераны понятно, например чернобыльцы, какое они имеют отношение в ветеранскому движению?

-Самое непосредственное, наша основная задача, это защита социально-экономических интересов пенсионеров, ветеранов  и.т.д.. А это очень широкий вопрос, тут и бытовые вопросы и медицинское обслуживание, и льготы, и санаторно-курортное обеспечение, и жилищные проблемы. Конечно у чернобыльцев не мало таких вопросов.

-Вопросы это понятно, у меня такой вопрос. Во время выборов законодательного собрания Ленинградской области, один из кандидатов в  Тосненском районе распространял листовку, что вот мы там создаем совет Ветеранов срочной службы. То есть если ты отслужил в армии, ты ветеран, ты за это должен получить медаль, льготы. Я про это спрашиваю, получается, что назвался я ветераном и уже вступил в вашу ветеранскую организацию. В данном случае получается, союз Чернобыля, они молодцы, герой во многом, но как я понимаю, они не имеют ветеранского статуса?

-Нет, они имеют статус. Они ветераны, прошедшие тоже огонь, будем так говорить. Они не зря получили льготы, не зря так сказать, все какие-то послабления в обеспечении. Ну я говорю медицинское, лекарственное и жилищно-коммунальное и.т.д.. все эти вопросы их касаются. Поэтому они натуральные ветераны.

-Я не спорю, что они  герой, они совершили героические поступки. Многие даже не зная об этом, боролись с радиацией, получили большие дозы облучения. Я немного о другом, хочу понять, кто имеет статус ветеранов у нас в Тосненском районе и кто подпадает под  это определение?

-Если так вот, есть закон о ветеранах, и он практически и охватывает, кто под этот закон попадает.

-В нашем обывательском мироощущение, мы за ветеранов, воспринимали, тех, кто воевал во второй Великой Отечественной войне. Их поколение все меньше и меньше, а ветеранские организации остаются, и остаются достаточно крупными. И вот обыватели задаются часто вопросами, какое отношение эти ветераны, имеют к ветеранам?

-Я вот с чего и начал то, с определения этих категории, статусов. Вот мы ведем учет, персональный всех ветеранов. Категории основных таких у нас 8.Участники и инвалиды ВОВ, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и блокадники награжденные медалью за оборону Ленинграда, они приравниваются к участникам ВОВ. Жертвы политических репрессии. Это то что ведет наша организация, если мы допустим объединимся с чернобыльцем, то у нас еще добавится и те кто ликвидировал Чернобыльскую катастрофу, если мы объедимся допустим с советскими офицерами, есть у нас такая организация. В прошлом году мы уже этот вопрос поднимали. А потом встает задача, для чего мы это объединяем, для того чтобы начинать решать например двуединую задачу. Первое это значит отстаивать свои права социальные и экономические и второе проводить патриотическую работу. Мы когда начинали работать, а нашей организации 30 лет, она выросла из организации ветеранов войны, тогда была только организация ветеранов войны и больше никаких организации не было. А потом мы уже выросли из этой организации ветеранов войны и смотрите что получилось. Ветераны войны, ветераны труда. Ветераны труда сейчас одна из самых мощных труда, причем труда не только федеральных, но и региональных. Российских ветеранов и ветеранов Ленинградской области.

-А власть вам как-то помогает? Есть постоянные спонсоры? Наши Тосненские предприниматели?

-Конечно, область нам помогает, какие-то полномочия она передала на 1 уровень, на 2 уровень и поэтому в поселениях, в районах конечно тоже. Конечно может быть не так планово по выделению какой-то субсидии, но  помогает в проведении мероприятии, помогает в социально-бытовых вопросах, в медицинских вопросах. Мы регулярно проводим пленумы, собрания и приглашаем всех, чтобы услышали наши претензии.

-И ваши претензии в администрации слышат?

-Да претензии слышат.

-Оперативно на них реагируют?

-Ну тут мы иногда даже к себе обращаемся  с критикой, что мы не всегда формулируем и передаем информацию. Иногда мы ограничивается тем , что товарищи поприсутствовали  и эти вопросы решают, а может быть и не всегда решают.

-А власть вас как-то привлекает на свои мероприятия? Вот власть вам помогает, а помогаете ли вы власти?

-Конечно помогает, самый наглядный пример это участие в президентских выборах. Не власти будем так говорить, это становление нашего гражданского общества, может быть помощь мы больше оказали.

-Тогда, что такое гражданское общество в вашем понимании?

-Гражданское общество в моем понимание, это главное ответственность перед страной, активное участие в работе, тот  кто еще работает, активное участие в той помощи, которую мы можем еще оказать обществу. То есть не сидя на кухне и что-то обсуждать и где-то быть, когда тебя это не касается. Тебя все касается. Гражданское общество, это гражданин. Каждый чувствует себя гражданином.

-А вы чувствуете себя гражданином?

-Естественно.

-Члены ветеранской организации чувствуют себя гражданами России? Или многие стремятся покинуть эту страну?

-Я особенно почувствовал, когда в прошлом году мне присвоили звание “Почетный гражданин Тосненского района”, поэтому я уж точно почувствовал себя гражданином, что оценили все мои деяния на жизненном пути, значит за 80 лет своей жизни, я прошел все так сказать все пути развития. А гражданское общество совокупность всех этих и органов, и организации, и дел. Конечно гражданское общество не должно забывать свое прошлое.

-А какое прошлое? Сейчас принято ругать Сталина, хвалить Петра I. Это прошлое какое? Что должны не забывать? Положительные или отрицательные примеры? Или помнить в комплексе?

-В комплексе, но иногда так сказать где-то  что-то и преобладает.

-Быть патриотом, это быть гражданином России?

-Конечно. Опять таки, если говорить о патриоте, если любить свою родину, это одно. Любить свою семью тоже входит в это понятие, любить свой дом, свою малую родину. Но в то же время и любить свое прошлое, уважать его, знать ошибки какие произошли, не допускать их. И развивать. Зацикливаться на прошлом нельзя.

-Спасибо за интересную беседу, спасибо, что пришил к нам в студию. Будем еще ждать вас в гости, думаю нам есть еще о чем поговорить.

-Конечно.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку интервью