А.Д. Наумов: "Общество и власть идут одним курсом"

Тосненское телевидение и редакция газеты «Тосненские Ведомости» запускают проект «Гражданский микрофон». В рамках реализации проекта мы познакомим телезрителей, слушателей и читателей с активными людьми, которые представляют общественность.

Сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с заместителем главы администрации Тосненского района Александром Дмитриевичем Наумовым. Александр Дмитриевич расскажет о гражданском обществе, об общественных организациях Тосненского района и их взаимодействию с властью.

 

- Александр Дмитриевич, добрый день! Что для Вас гражданское общество и как Вы вообще понимаете этот термин?

 

- Здравствуйте! Гражданское общество – это совокупность неких позиций, которые обязательно должны быть в любом обществе: необходимость слышать, необходимость слушать и необходимость реагировать на те социальные процессы, которые происходят в обществе. Гражданское общество – это такое общество, в котором развиты институты народовластия, способность жителей той или иной территории высказывать свое мнение в различных формах, будь это выборы, общественные организации или встречи с населением, жителями. Гражданин, как единица такого общества, это человек, житель, который наделен правами и обязанностями в соответствии с законодательством той или иной территории, страны, области, района, где он проживает.

 

- В нашем районе существует взаимодействие между администрацией и гражданским обществом?

 

- Безусловно, такое взаимодействие существует. И органы местного самоуправления – это, прежде всего, органы, которые осуществляют местное самоуправление от имени жителей Тосненского района путем избрания таких органов на выборах в местные органы самоуправления либо путем схода граждан либо путем иных форм местного самоуправления, а также путем создания общественных организаций, созданием органов, в которые входят жители Тосненского района. Например, консультативный совет при главе муниципального образования, общественная палата, которая создана в Тосненском районе. То есть, дискуссионные площадки, на которых можно обсудить любую проблематику, которая сегодня важна и интересна и волнует жителей Тосненского района.

 

- А давайте отдельно остановимся на Общественной палате и Консультативном совете. Кто входит в эти общественные организации и как туда попасть новой общественной организации, которая только-только создается?

 

- Я не уполномочен сегодня комментировать вопросы создания этих органов. Консультативный совет создан при главе муниципального образования. Это иной орган местного самоуправления, чем администрация. В состав Консультативного совета входят руководители общественных организаций Тосненского района. Общественная палата Тосненского района сформирована по инициативе Общественной палаты Ленинградской области

 

- С какими просьбами руководители общественных организаций к вам обращаются?

 

- В администрацию поступают различные просьбы: от «прочистить канаву» до «создать политическую партию». Спектр обращений совершенно разнообразный: от работы конкретной образовательной организации до работы отделов, комитетов и т.д. Сами общественные организации состоят из людей, из жителей Тосненского района, и, конечно, эте жители, которые являются членами той или иной общественной организации, при встречах с руководителями обсуждают такие насущные, жизненные просьбы жителей Тосненского района. Работа самого Консультативного совета как раз нацелена именно на решение тех вопросов, которые волнуют жителей. Не всегда может быть администрации видно, что происходит в отдаленной деревне или на конкретной улице, например, в тосно. А регулярные встречи с жителями, с лидерами общественных организаций позволяют сегодня оперативно рассматривать проблемные вопросы, включая их в программы развития Тосненского городского поселения или Тосненского района в целом, в зависимости от того, какая проблема перед нами стоит .Если стоит вопрос развития, скажем, образования, то это будет районная программа, а если это связано с благоустройством, скажем, с газификацией, то это вопросы, которые будут включены в программу Тосненского городского поселения или того поселения, от имени которого выступает тот или иной житель. Общественные организации – это один из элементов гражданского общества. Это та единица, которая сегодня позволяет определенным интересам собрать жителей Тосненского района в определенную общественную организацию. Достаточно сказать, что в Тосненском районе есть несколько крупных по численности общественных организаций. Это Общество инвалидов, которое является единицей всероссийского общества инвалидов, немалочисленная организация «Славяне» (эта организация занимается пропагандой, просветительской деятельностью). Каждая общественная организация имеет целый спектр мероприятий, которые при содействии общественной организации проводятся вместе с администрацией Тосненского района. Общественные организации в жизни общества и в жизни Тосненского района играют очень большую роль, потому что являются проводниками от жителей к органам власти. И, создавая вот такие Консультативные советы, Общественные палаты, гражданское общество и власть могут их обсуждать на различных форумах, на различных платформах и находить определенные решения для того, чтобы жизнь рядового гражданина, рядового жителя Тосненского района становилась лучше.

 

- А если посмотрим на организации, которые занимаются подрастающим поколением. Например, Российское движение школьников, Юнармия… Каким образом такие организации взаимодействуют с властью и как власть помогает им в работе?

 

- Слава Богу, что вообще стало возрождаться такое движение как Юнармия. Это возможность молодым людям соприкоснуться с патриотическим и героическим прошлым нашего государства, возможность освоить азы военной подготовки. Все это способствует сплочению молодых людей вокруг идеи патриотизма, вокруг идеи заботы и любви к своему Отечеству. Мы, конечно, будем стараться, чтобы движение окрепло и стало таким заметным и значимым в образовательных учреждениях района.

 

- А сейчас это движение активно развивается в образовательных организациях?

 

- Вы знаете, не во всех. Но в тех организациях, где руководитель сам заинтересован в этом, где есть соответствующий педагогический состав, где соответствующие предпосылки к этому, конечно, очень активно развивается.

 

- А общественные организации, которые заявляют какие-то политические требования, цели, существуют на нашей тосненской земле? И, если существуют, то как они взаимодействуют с властью: являются противниками существующей власти или находят какой-то компромисс, как-то взаимодействуют ?

 

- Не могу сказать, что в районе существуют ярко выраженные общественные организации политической направленности. Если, конечно, не считать политические партии. Хотя это не общественные организации, это политические партии.

 

- Политические партии все же особый случай. Они ставят задачу все же прийти к власти: стать главой администрации, получить депутатские мандаты. По России очень много общественных организаций, которые, с одной стороны, не провозглашают своей целью приход к власти, но при этом занимаются какими-то политическими вопросами.

 

- Может, мне они не известны. Хотя некоторые политические партии занимаются подобным, в том числе, и реформами местного самоуправления.

 

- Недавно я разговаривал с представителями одной общественной организации из Выборга. Они все юристы, и утверждают, что объединение должности главы района и главы поселения конкретно Выборга нарушает федеральный закон «О местном самоуправлении». Они не хотят быть ни главами района, ни главами поселения, но считают, что здесь нарушен закон.

 

- Как и у любых жителей страны, у жителей Выборгского района есть возможность законодательной инициативы, в том числе, если это общественная организация, она тоже может выступать с законодательной инициативой.

 

- В редакцию газеты «Тосненские Ведомости» каждый день приходят какие-то обращения: там детская площадка в ужасном состоянии, привезите машину песка детям, где-то не скошена трава. Люди думают, что они сейчас обратятся в газету, мы про это напишем, администрация сразу же побежит и исправит…

 

- На каждой территории, в каждом нашем поселении существует программа благоустройства. Конечно, хотелось бы, чтобы каждый двор сразу и в этот год был благоустроен. К сожалению, финансовые возможности таковы, что мы вынуждены это делать планомерно, в соответствии с программой и, опять же, к решению этих задач привлекаются жители поселения.

 

- И в завершение нашей беседы: скажите, у нас, в Тосненском районе, ведется учет общественных организаций? Сколько организаций функционирует, какие интересы они представляют.

 

- Да, я называл эту цифру. В районе 19 организаций. Но не все они являются лидерами общественного движения.

 

- Все эти 19 общественных организаций официально  зарегистрированы?

 

- Не все. Несмотря на то, что соответствующим образом оформлены не все 19, мы все равно их считаем таковыми: есть лидер, есть члены этой организации, у них есть определенное направление работы. То есть, признаки общественной организации на лицо.

 

- По закону об общественных организациях, регистрация этих организаций не обязательна. Если они ведут финансово-хозяйственную деятельность, то – да. А если они собрались, провели какое-то мероприятие, то не нужна. А политические партии? На территории района представлены все политические силы, которые зарегистрированы в стране?

 

- Нет. У нас представлены только четыре политические партии. Они же и имеют право выдвигать кандидатов в состав депутатского корпуса без сбора подписей.

 

- Большое спасибо за интервью.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку интервью