От внимательной и четкой работы бухгалтеров зависит успех не только конкретного предприятия, но и экономика государства в целом.

Традиционно 21 ноября в России отмечают День бухгалтера, хотя и официального праздника у представителей этой профессии нет. Почему же тогда 21 ноября? В этот день в 1996 году президентом России Борисом Ельциным был подписан Закон "О бухгалтерском учете". Кстати, 21 ноября также отмечается День работника налоговых органов.

От внимательной и четкой работы бухгалтеров зависит успех не только конкретного предприятия, но и экономика государства в целом. В этот прекрасный день "Тосненские Ведомости"  пообщались с Татьяной Евгеньевной Сорокиной, главным бухгалтером ООО "Бетонор неруд".

- Татьяна Евгеньевна, примите наши поздравления! Пусть Ваши доходы постоянно превышают расходы, светлого Вам и искреннего счастья! Скажите, как Вы попали в профессию?

- Спасибо! Попала, если честно, случайно. Конечно, с цифрами я, скажем так, дружу с детства, но никогда не мечтала о работе бухгалтера. Родственница-бухгалтер попросила ей помочь в работе, все мне показала, рассказала. И я сразу поняла, что это мое, мне это нравится и у меня получается.

- И Вы стали работать бухгалтером? Как долго Вы уже в профессии? Давно работаете главным бухгалтером?

- Да, начала я с рядового бухгалтера. Потом в какой-то момент поняла, что мне этого мало, и в 30 лет решилась получить высшее образование. Иногда было тяжело совмещать работу и учебу, воспитание дочери, но я со всем справилась и через некоторое время получила должность главного бухгалтера. Вот с тех пор уже более 15 лет тружусь главным бухгалтером.

- Существует такой стереотип, что бухгалтер - мужская профессия. Даже песня известной поп-группы "Комбинация" (такой себе гимн бухгалтеров) о мужчине-бухгалтере. Согласны?

- Конечно, все зависит от самого человека в первую очередь. Но мне кажется, что это заблуждение. Женщины больше предрасположены к монотонной и кропотливой работе, чем мужчины.

- Многие считают, что работа бухгалтера - это скука смертельная. Вам не скучно в работе?

- О, тут точно не соглашусь! Абсолютно некогда скучать! Особенно, когда нужно сдавать отчетность (бухгалтеры меня сейчас поймут). Да и сама работа очень интересная: то где-то акт сверки не идет и ты уже ищешь, почему, то что-то изменилось в налоговом законодательстве, меняются правила учета. Очень часто сталкиваешься с операциями, которые не встречались раньше. Это интересно, копошишься в работе и хочешь разобраться, а в конце испытываешь удовлетворение. Одним словом, профессия бухгалтера - это уникальное ежедневное приключение. К любой профессии и работе нужно относиться творчески.

- Нужны ли особые качества, чтобы овладеть профессией бухгалтера?

- В первую очередь, это математический склад ума. А это дается от природы, уж такому не научишься. Чтобы стать хорошим специалистом нужны внимательность и упорство. Нужно уметь применять свои знания на практике, постоянно пополнять их из разных источников, постоянно заниматься самообразованием.

- Что Вы можете посоветовать молодым людям, которые выбирают профессию бухгалтера?

- Если поставили перед собой цель - надо к ней стремиться. Не упускайте возможности получения большой знаний. Не пытайтесь сразу выполнить "сверхзадачи". Верьте в себя и никогда не опускайте руки и тогда все получится! А коллегам хочу пожелать, чтобы счета закрывались, правильных отчетов, приятных бонусов от жизни!

- Спасибо за столь содержательную беседу. Еще раз с профессиональным праздником Вас!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку интервью