Как выбрать врача?

Вопрос о возможности выбора лечебного учреждения или врача пациентом всегда был актуален. За ответом мы отправились к заведующему Тосненской поликлиникой К.А. Заборовскому.

- Константин Александрович, расскажите, может ли пациент сам выбрать лечащего врача?

- Право выбора врача и медицинской организации регламентируется ст. 21 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» №323-фз, «О медицинском страховании в Российской Федерации», а также Приказом Минсоцразвития России от 26 апреля 2012г. «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». Гражданин вправе выбрать медицинскую организацию и лечащего врача. Для этого он должен обратиться с заявлением к руководителю медицинской организации или его заместителю с просьбой прикрепить его к медицинской организации, указать свой адрес фактического проживания для оказания медицинской помощи на дому. Руководитель медицинской организации предоставляет гражданину информацию о врачах-терапевтах участковых, врачах-педиатрах, принимающих в данной медицинской организации и о количестве населения, прикрепленного к ним. После чего пациент выбирает себе лечащего врача, но есть один нюанс: необходимо согласие выбранного лечащего врача. Возможно, он настолько загружен, что дополнительных пациентов принять не сможет.

- Это касается плановой медицинской помощи. А что же делать, когда нужна экстренная медицинская помощь?

- Для получения неотложной медицинской помощи пациент вправе обратиться в медицинскую организацию, находящуюся в непосредственной близости к его дому или местонахождению в данный момент. В Тосненской поликлинике неотложную помощь оказывают в доврачебном кабинете, при необходимости направят к врачу-терапевту. 

- Нужно ли приписываться для получения платных услуг? Расскажите о платных услугах в поликлинике.

- Нет, речь идет только о бесплатных медицинских услугах, которые оплачиваются из Фонда обязательного медицинского страхования. Что касается платных услуг в поликлинике, то мы стараемся минимизировать предоставление таких услуг. В основном, у нас все бесплатно за счет средств ОМС.

- Предоставляется ли право выбора медицинской организации иностранцам и лицам без гражданства, проживающим на территории Тосненского района? Если да, что для этого нужно?

- Иностранные граждане, пребывающие на территории всей Российской Федерации должны иметь полис добровольного медицинского страхования. Иностранцам и лицам без гражданства беспрепятственно оказывается медицинская помощь только при острых и неотложных состояниях. Иностранцы, лица без гражданства могут получить полис ОМС лишь в том случае, если они официально получили временное разрешение на жительство на данной территории. То есть, например, иностранец имеет временную регистрацию в нашем районе на три месяца, и полис ОМС ему выдадут на три месяца. Тогда он может принести документы в поликлинику, написать заявление на прикрепление к данной медицинской организации на этот срок. Для иностранных граждан, временно проживающих в Российской Федерации, при этом необходимо предоставить следующие документы: паспорт иностранного гражданина или иной документ, установленный Федеральным законом в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ; полис обязательного медицинского страхования. Иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, предоставляют такие же документы плюс вид на жительство. ¬Чтобы получить неотложную помощь по полису ДМС, необходимо самостоятельно позвонить в страховую компанию и рассказать, что случилось, а далее оператор решит все вопросы.

- Что относится к неотложной помощи? 

- Это остро возникшие заболевания, а также обострения хронических заболеваний, которые не несут реальной угрозы жизни. Состояния, требующие экстренной помощи, это такие состояния, когда их развитие может привести к смерти. 

- А если гражданину нужна специализированная помощь? 

- Для получения консультации врачей-специалистов нет необходимости записываться самостоятельно, достаточно обратиться к своему лечащему врачу. Лечащий врач выпишет направление на оказание специализированной помощи. При выдаче направления он обязан проинформировать пациента о медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования, в которых возможно оказание медицинской помощи, с учетом сроков ожидания медицинской помощи, установленных территориальной программой. На основании информации, полученной от лечащего врача, пациент выбирает медицинскую организацию, в которую он должен быть направлен для получения специализированной помощи.

- А если житель Ленинградской области хочет получить специализированную медицинскую помощь в больницах Санкт-Петербурга, куда ему обратиться? 

 - Начнем с того, что Санкт-Петербург - это другой субъект Российской федерации, но получать специализированную медицинскую помощь в этом субъекте житель Ленинградской области все же вправе. Порядок получения такой помощи определен в пункте 12 Приложения к Приказу МЗ РФ от 21.12.2012 №1342н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи». Для получения медицинской помощи в другом субъекте РФ гражданину нужно всего-навсего обратиться в медицинскую организацию, расположенную в границах субъекта и написать заявление на прикрепление к ней. При наличии показаний врачи этой медицинской организации направят на госпитализацию в понравившуюся больницу. 

 - Не так давно в электричке я видела объявление, что и Первый медицинский институт приглашает жителей области на лечение по полису ОМС. 

- Да, и в такой организации житель нашей области может получить помощь. Порядок направления в медицинские организации федерального подчинения определен Распоряжением Комитета по здравоохранению Ленинградской области от 13.01.2017 №4-0. В двух словах скажу, направление туда возможно получить, если нет возможности оказать помощь данному пациенту в других медицинских организациях Ленинградской области.  

- Константин Александрович, мы слышали, что Вы уходите на другое место работы?

 - Какие вы, журналисты, ушлые! (смеется К.А.) Да, к сожалению, а может быть к счастью, ухожу. Мне было очень приятно работать в Тосненской поликлинике, здесь хороший коллектив, есть любимые пациенты (К.А. улыбается), но так сложились обстоятельства, что мне предложили работу рядом с домом, буквально в 5 минутах езды. Конечно, буду скучать по Тосно. 

- Спасибо за интервью и удачи Вам на новом месте!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку интервью