Ю.И. Кожевин: "Хочу, чтобы после спектакля зрители выходили со строчками Мандельштама в памяти"

Не говорите мне о вечности —

Я не могу ее вместить.

Но как же вечность не простить

Моей любви, моей беспечности?...

 

24 марта в кинотеатре "Космонавт" состоится спектакль "СЛОГ: полуявь, полусон" по стихам Осипа Мандельштама. Накануне премьеры мы встретились с режиссером спектакля - членом Союза театральных деятелей Российской Федерации, Заслуженным работником культуры Юрием Иосифовичем Кожевиным.

- Юрий Иосифович, здравствуйте! Расскажите, почему именно Осип Мандельштам?

- Почему Мандельштам? Почти 20 лет произведения и личность поэта Мандельштама были под строжайшим запретом в России. А Мандельштам заслуживает внимания, заслуживает, чтобы о нем знали и помнили. В прошлом году отмечался юбилей - 125 лет со дня рождения поэта. Театр "Рифмы" не остался в стороне и ко Всемирному дню театра мы поставили спектакль "СЛОГ". В этом спектакле представлены лучшие стихи поэта. Образы, возникавшие в его стихах, поэмах, будут показаны на сцене. Действие спектакля происходит в 10-е годы в литературном кафе "Бродячая собака" на Невском (Литературно-артистическое кабаре «Бродячая собака» — один из центров культурной жизни Серебряного века. - ред.), где собирались лучшие умы того времени. Здесь же витает и душа Осипа Мандельштама.

- Как долго Вы трудились над спектаклем?

- Работа над спектаклем шла несколько месяцев: я перечитал воспоминания о Мандельштаме, разбор его произведений, отобрал лучшие, писал сценарий. Мандельштам - не простой поэт, поэтому в спектакль введены и пластические элементы - пластическая драма - для лучшего раскрытия образа Мандельштама.

- Какие актеры задействованы в спектакле?

- Постановка своеобразна: здесь переплетаются и актерская игра, и пластика. В спектакле задействован лучший актер-пластик Михаил Гогуа. Одну из ролей исполняет мой ученик - ведущий петербургский актер мюзиклов Петя Буров. И молодые, но уже профессионально работающие актеры. Хочу отметить Михаила Михайлова, Ирину Соцкову, Виктора Тукина, Дарью Антонову, Артема Игнатьева. Всего в спектакле занято более 10-ти человек.

- Чем примечателен "СЛОГ"?

- Отличие этой постановки от других - в необычной сценографии, разработанной Вадимом Ташбаевым. Действие плавно переходит с экрана на сцену и наоборот. Мультимедийная сценография - это что-то новое для Тосно.

- Какой реакции ожидаете от зрителя?

- Поэты Серебряного века остаются на века. Осип Мандельштам считался первым поэтом 20-го века. Хочу, чтобы после спектакля зрители выходили со строчками Мандельштама в памяти. Чтобы кроме громкого имени запомнили его стихи, трагедию его жизни.

- В прошлом году - Высоцкий, в этом - Мандельштам. Каких еще интересных постановок стоит ожидать от театра "Рифмы" в будущем?

- На очереди у нас - Анна Ахматова, Михаил Кузьмин, Марина Цветаева и Владимир Маяковский.

- Спасибо, Юрий Иосифович!

 

Приглашаем всех жителей района посетить столь необычный спектакль!

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку интервью