Что такое пневмония

В 2009 году ВОЗ и Детский фонд (ЮНИСЕФ) огласили 12 ноября Всемирным днем борьбы с пневмонией. Тогда организации начали масштабную кампанию по борьбе с детской пневмонией. Пневмония – заболевание распространенное: по статистике, от него страдают 12-14 человек на 1000 населения. При этом, если ее игнорировать, она легко приводит к смертельному исходу.

Что такое пневмония?

Пневмонией называют воспалительный процесс в тканях легких. Отсюда ее второе название – воспаление легких. Возбудителями заболевания чаще всего являются бактерии, грибки, аденовирус, стрептококки, стафилококки и хламидии. Любая простуда, грипп или ОРЗ может иметь осложнения и вызвать пневмонию.

Также пневмония может развиваться вследствие воздействия неинфекционных факторов – травм грудной клетки, ионизирующего излучения, токсичных веществ, аллергии.

Ежегодно от пневмонии умирают 1,1 млн детей в возрасте до 5 лет.

Наиболее распространена в странах Южной Азии и Африки. России удалось добиться успехов в борьбе с пневмонией, динамика смертности от этого заболевания отмечена снижением – с 5% в 2012 году до 2,1% в 2016 году.

Кто в группе риска:

- дети до 5 лет;

- люди после 65 лет;

- курильщики и алкоголики;

- люди, страдающие хроническими заболеваниями (сахарный диабет, астма, хроническая обструктивная болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания);

- госпитализированные пациенты, которые находятся на искусственной вентиляции легких;

- люди с ВИЧ/СПИД, или те, кто перенесли химиотерапию, трансплантацию органов.

Как передается:

- воздушно-капельным путем от зараженного человека;

- с помощью возбудителей пневмонии, живущих в организме: стафилококков, стрептококков, пневмококков, кишечной и гемофильной палочки;

- с помощью паразитов и вирусов (микоплазмы, хламидий, аденовирусов, риновирусов, вирусов гриппа и герпеса);

- с помощью грибов сandida;

- как осложнение бронхита и других респираторных заболеваний.

Главные симптомы пневмонии

За последние годы врачи все чаще отмечают бессимптомное течение заболевания, когда нет ни повышенной температуры, ни мокроты, ни даже кашля. Нередко такая пневмония лечится с опозданием, что чревато развитием ряда осложнений.

Пневмония может проявляться так:

- высокая температура более трех дней;

- кашель с мокротой зеленого или коричневого цвета;

- иногда кровянистые выделения при кашле;

- боль в груди при дыхании;

- ощущение нехватки воздуха;

- потеря аппетита;

- головная боль и слабость;

- тошнота и рвота.

Лечение пневмонии

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы вовремя начать лечение современными антибактериальными препаратами.

Подбор антибиотика осуществляет врач, никакое самолечение недопустимо!

Пациенты с пневмонией чаще всего подлежат обязательной госпитализации. Лечение воспаления легких на дому возможно лишь в том случае, когда диагноз не вызывает сомнений, а болезнь протекает в легкой форме и без осложнений.

Помните! Пневмония опасна осложнениями, представляющих угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Плеврит, эмпиема плевры, обструкция, абсцесс и гангрена легкого, сепсис, отек легких, перикардит и менингит – лишь неполный их перечень. В случае неадекватного лечения воспаления легких чревато летальным исходом.

Можно ли лечиться народными средствами?

Нередко советуют использовать народную медицину для лечения тех или иных заболеваний. Важно помнить: для пневмонии такой вариант терапии запрещен. Экспериментировать со своим здоровьем, борясь с бактериальной инфекцией травами, нельзя — велик риск упустить время, когда никакие меры не помогут развернуть патологические процессы вспять. Поэтому использование альтернативных методов лечения, кроме предписанных врачом, должно проводиться исключительно по согласованию с ним и только под его контролем, и никак не взамен официальной терапии.

Методы диагностики

Только по симптомам диагностировать пневмонию невозможно, потому что можно спутать ее с других инфекционных заболеваний.

Поэтому врач после осмотра больного обычно назначает анализ крови (общий и биохимический анализы), анализ мокроты(чтобы определить возбудитель) и рентген грудной клетки.

Профилактика пневмонии

Универсальной прививки от пневмонии нет. Однако существуют вакцины, которые действуют в отношении определенных микроорганизмов: против пневмококка, некоторых типов стрептококка, кори и коклюша (в детском возрасте) и др. Учитывая то, что пневмония часто возникает как осложнение после гриппа, показаны ежегодные противогриппозные вакцинации.

Для профилактики следует вести здоровый образ жизни с полноценным питанием и отдыхом, избегать стрессов.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку статей