Предрасположенность к жирной пищи

Исследователи обнаружили взаимосвязь между диетой матери и склонностью к жирной пище у потомства, которая может быть обусловлена изменениями в работе мозга.

Ученые изНантского университета (Франция) кормили одну группу беременных (а потом – кормящих грудью) крыс сбалансированной пищей, а другую – «западной», то есть жирной, калорийной, с высоким содержанием сахара. Далее оценивали, как это повлияет на пищевые привычки потомства, причем оценку проводили на разных этапах развития крысят: сразу после отлучения от груди, в «подростковом» возрасте и при вступлении во взрослую жизнь. Результаты показали, что малыши, вскормленные матерями, которые питались на «западный» манер, были несравненно тяжелее, чем их сверстники, что, по-видимому, связано с повышенной калорийностью молока. Еще интереснее, что после отлучения, эти крысята предпочитали более жирную пищу, если можно было выбирать. В подростковом возрасте их тяга к «жирненькому» поначалу была также сильно выражена, а затем постепенно ослабевала, и во взрослом возрасте они по своим вкусовым предпочтениям уже практически не отличались от обычных крысят. Авторы полагают, что сработал компенсационный механизм защиты крысят от дальнейшего воздействия жиров. Вместе с тем, у них наблюдались необратимые изменения в работе мозга, а именно в гипоталамусе - области, связанной с вознаграждением, в том числе с чувством удовольствия, которое мы получаем от пищи. В перспективе, эти изменения, заложенные в самом детстве, могут способствовать перееданию. Поэтому беременным и кормящим мама следует придерживаться здорового питания!

 

Материал с сайта журнала "Здоровье"

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку статей