Как перевести авто на газ, или десять кругов ада

07 июня 2019
723 просмотров

Недавно вступили в силу новые правила  по внесению изменений в конструкцию автомобилей. И в очередной раз водители вздохнули, но не с облегчением, а с тоской и грустью.

 

“Должно быть проще, а у нас как всегда”, “Будем на бензине ездить потому что газовое оборудование окупиться, когда машину надо будет менять. Бюрократия сплошная,” - комментируют новые правила пользователи сети интернет.  

 
Новые правила касаются тех граждан, которые хотят перевести свою машину на газовое топливо, оборудовать её внедорожными бамперами, лебёдкой, экспедиционным багажником, фаркопом. Теперь в РФ для них действует новый порядок легализации тюнинга в ГИБДД. И по впечатлению самих водителей, новый порядок совсем не стал проще.


Первый шаг для хозяина автомобиля, при изменении конструкции - обращение в испытательную лабораторию, у которой есть аккредитация. Затем, получив заключение лаборатории необходимо отправиться в подразделение ГИБДД без машины. Ведомство выдает разрешение на внесение изменений только после проверки документов, что занимает около трёх дней. 
Это только первый этап работы над изменением ТС. Он полностью бесплатный. 

 

Следующим этапом будет собственно установка необходимого оборудования и внесение изменений в конструкцию автомобиля. С разрешением от ГИБДД собственник ТС обращается в сервисный центр, где будут проводиться работы. 


И снова хозяину авто предстоит пройти круг документооборота. после переделки автовладелец должен снова обратиться в лабораторию, где будет оценена безопасность изменений. На руках в результате окажется протокол проверки. 


Затем автомобиль проходит техосмотр и возвращается в ГИБДД. Инспекторы подразделения снова проверяют предоставленные документы и сам автомобиль. После всех манипуляций автовладелец получает свидетельство о соответствии ТС требованиям безопасности. Документ выдают в течение 1 дня, пошлина за эту госуслугу составит 800 рублей.  


Но это еще не конец. В течение 10 дней после получения свидетельства водитель  должен снова обратиться в ГИБДД. Необходимо указать изменения в конструкции в паспорте транспортного средства (ПТС) и в свидетельстве о регистрации. 


Как утверждают автолюбители, стоимость услуг лабораторий (выдача разрешения и протокола проверки) оценивается сейчас более 10 тыс. рублей.


Проблему автолюбителям,  решившим перейти на газ, доставляет то ,что  с России не так уж много испытательных лабораторий, у которых есть требуемая аккредитация. А значит это приведет к очередям. повышении стоимости услуг лабораторий и, вероятно, росту количества “подпольных переделок”.


“Должно быть так: приехал на сервис, заплатил, установили, проверили, выдали один документ для ИНСПЕКТОРОВ ГИБДД. И ВСЕ!!!” - мечтают в интернете автолюбители.


Вернуться к списку статей

Create Account



Log In Your Account