«Переводить деньги не советую». Мошенники придумали новую схему

03 июня 2019
711 просмотров

Неизвестные вешают на литые диски тяжелые замки и предлагают за деньги сообщить код или передать ключ автомобилисту. Эксперты говорят, что в таком случае лучше сразу обращаться в полицию


На очередной вид мошенничества и вымогательства на дорогах пожаловались российские автомобилисты. Как сообщила жительница Санкт-Петербурга в сообществе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург», выйдя утром к своему автомобилю на Синопской набережной, она обнаружила, что на колесном диске закреплен кодовый замок. Под дворником девушку ждала записка, в которой недоброжелатель издевательски поздравил ее с приобретением замка и в устрашающей форме подробно описал всевозможные негативные последствия от езды с таким дополнительным обвесом.

Например, замок мог повредить тормозные колодки, поцарапать литой диск, нарушить балансировку колеса и тем самым создать аварийную ситуацию на дороге. За информацию о цифровой комбинации у автомобилистки потребовали 2,5 тыс. рублей — чтобы получить все подробности, как перевести деньги, ей предлагали отправить SMS на указанный номер мобильного телефона. На сообщение откликнулось еще несколько водителей, которые попадали точно в такую же ситуацию. Содержание полученных ими писем от мошенников было аналогичным.

Автомобилисты в сообществе посоветовали никаких денег не переводить, а решить вопрос на месте — спилить замок при помощи болгарки. Так, кстати, и поступили опрошенные водители — никаких повреждений их машины при этом не получили. Если же инструмента под рукой нет, водители предположили, что колесо с замком можно поменять на запаску и быстро доехать до сервиса, где устройство спилят. Самым простым из советов оказался вариант обмотать замок тряпкой или изолентой, чтобы не повредить диск, и медленно доехать до сервиса.

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов  предупредил, что чаще всего жертвами таких мошенников становятся водители, которые бросают свои автомобили на неохраняемых парковках у аэропортов или вокзалов. Так «предприниматели» определяют, что автовладелец будет отсутствовать несколько дней, и риски значительно снижаются.
 


Вернуться к списку статей

Create Account



Log In Your Account