Ленинградская область заняла третье место в СЗФО по выдаче е-ОСАГО

С января по июль 2018 года жители Ленинградской области оформили 127,4 тыс. электронных полисов ОСАГО (е-ОСАГО). Это в шесть раз больше, чем за тот же период годом ранее, и почти в два раза больше показателя за весь 2017 год. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), всего за семь месяцев 2018 года в Северо-Западном регионе оформлено более 1 млн е-ОСАГО. Это почти вдвое превышает итог 2017 года (514,8 тыс.). Лидерство сохраняет за собой Санкт-Петербург – 365 тыс. договоров. Второе место заняла Вологодская область, опередившая Ленинградскую всего  на 20 электронных полисов.

В общем числе полисов ОСАГО, которые приобрели жители Ленинградской области, доля электронных выросла с 23% в 2017 году до 45% в первом полугодии 2018 года.

Электронный полис ОСАГО позволяет застраховать транспортное средство онлайн и сэкономить время водителей. С 2017 года это обязательная услуга для всех страховых компаний, имеющих лицензию на этот вид страхования. При желании бумажный экземпляр ОСАГО можно получить в офисе страховой компании или по почте. Но водителю достаточно иметь распечатанный вариант полиса, который при необходимости можно предъявить сотруднику ГИБДД. Подлинность документа можно проверить по номеру на сайте или по горячей линии РСА.

Популярность нововведения привлекает мошенников, которые предлагают свои услуги в качестве посредников при заключении договора. Злоумышленники передают страховщику недостоверные данные: измененный стаж или категорию транспортного средства. Это позволяет им снизить размер страховой премии и увеличить свое вознаграждение.Заказчик получает полис ОСАГО, скорректированный в графическом редакторе и по сути недействительный. Владельцы таких полисов в случае аварии остаются без страховой защиты, поскольку страховщик не получил страховую премию, соответствующую установленным тарифам.

 

Закон запрещает оформление е-ОСАГО через посредников.  Поэтому Банк России направил страховым компаниям рекомендации о том, что они должны отказывать в оформлении е-ОСАГО, если данные страхователя не совпадают с данными автовладельца или водителя, вписанного в полис.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку статей